Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как вырастить микрозелень на своем подоконнике: 6 простых способов

Микрозелень – это полностью натуральный чудо-продукт, который с легкостью усваивается организмом, так как не включает в себя ничего вредного. Высокая концентрация полезных веществ, ферментов и антиоксидантов достигается за счет того, что культура в момент попадания на стол находится на вершине своей активности. Конечно, приобрести микрозелень сегодня можно практически в каждом продуктовом супермаркете, однако цены на нее кусаются. Оздоровить себя можно и не приобретая микрозелень в магазине. Ее легко можно вырастить на собственном подоконнике. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ:

  • быстрый рост растений. Микрозелень можно употреблять уже через 7-10 дней с момента посадки;
  • доступность посадки. Культура не требует огромных пространств, поэтому ей будет достаточно места на балконе или подоконнике городской квартиры;
  • возможность круглогодичного выращивания. Особенно актуально выращивание этого ценного продукта зимой и ранней весной, когда организм больше всего требует витаминов;
  • возможность употребления в сыром виде, что экономит время на готовке.

КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Для выращивания этого экологически чистого продукта не требуется прилагать особых усилий. Ниже мы расскажем вам о шести простых способах, которые помогут вам посадить микрозелень у себя дома. 

Способ 1: почва

Возьмите обычную емкость. Подойдет широкая и чтоб в ней не было отверстий. Замочите семена. Учтите тот факт, что время замачивания зависит от культуры. Поэтому внимательно читайте рекомендации на упаковке. Добавьте в емкость немного садовой земли либо грунта для рассады. Высота слоя не должна быть выше 3-4 см. Разложите по поверхности заранее замоченные семена, после аккуратно присыпьте их землей и смочите водой из пульверизатора. Сверху емкость накройте прозрачной крышкой, так как внутри необходимо создать парник для того, чтоб культура быстрее проросла. В этом случае можно воспользоваться пакетом, стеклом, крышкой или простой пищевой пленкой. 

Контейнер отправляется на хорошо освещаемый подоконник. Как только появятся ростки, снимите крышку. Ростки нужно увлажнять из пульверизатора. Делается это 2-3 раза в день. Дальнейшие действия зависят от выращиваемой культуры. Например, мы ждем появления семядольных листков и срезаем их или даем отрасти 1-2 настоящим листикам. После этого растение рекомендуется употреблять в пищу или отправить в холодильник, где микрозелень может храниться до семи дней.  

Способ 2: бумага

Микрозелень легко вырастить, даже на бумаге. Если у вас в доме как раз есть несколько лишних бумажных полотенец - они отлично подойдут. Также можно использовать и туалетную бумагу. На дно лотка помещают влажную бумагу (предварительно ее смочив), при этом проследите, чтобы в лотке не было лишней влаги, ведь это может пагубно отразиться на ростках. Разложите семена на бумагу, а потом, как и в предыдущем варианте - накройте прозрачной крышкой. Лоток с семенами выставьте на подоконник и когда появятся всходы, снимите крышку и следите за тем, чтоб бумага всегда оставалась влажной (опрыскивайте ростки 2-3 раза в день). 

Способ 3: вата

Понадобится вата либо ватные диски. Уверены, они есть в каждом доме. В емкость кладете тонким слоем влажную вату или ватные диски. Сверху выкладываете предварительно замоченные семена. Микрозелень закрываете прозрачной пленкой. Остальной уход за семенами, повторяете, как и в предыдущих способах. 

Способ 4: марля

Отличный вариант для домашнего выращивания. Использовать можно не только марлю, но и нетканные салфетки. Чтоб реализовать этот способ, марлю нужно равномерно сложить в несколько слоев, увлажнить и выложить семена микрозелени. Не забывайте поддерживать влажность марли. Когда микрозелень вырастет ее можно выдергивать вместе с корнями, которые также имеют отличную пищевую ценность. 

Способ 5: банка

Попробуйте посадить семена в банку. Возьмите обычную, прозрачную банку, насыпьте в нее семена и залейте водой на 24 часа. Это делается для того, чтоб семена набухли. Также вам понадобится сетчатая ткань или обычная марля. Ею нужно затянуть горлышко банки, а чтоб ткань не соскользнула ее надежно закрепляют резинкой вокруг горлышка. 

После того, как семена набухнут, воду сливают и промывают семена, при этом сетка не снимается. Банку следует перевернуть вверх дном, далее постарайтесь установить на поддон так, чтоб она была под углом 30°. Основной секрет состоит в том, что прорастающие семена промываются водой 2-3 раза в день. Также не забывайте, что банка должна находиться верх дном и быть постоянно под наклоном. 

Способ 6: специальное приспособление

Когда о полезных качествах микрозелени заговорили в сети, в продаже появились много разных приспособлений для ее выращивания. Есть такие, что стоят немало и достаточно сложно устроены. Однако сейчас в интернете вполне можно найти и простые дешевые, но вместе с тем функциональные приспособления. Например, гидропоника отлично подходит для выращивания микрозелени. 

В этом случае вы берете емкость, наполняете ее водой до уровня сетчатой подставки, потом вставляете поддон, выкладываете семена, закрываете крышкой, которая идет в комплекте к набору. Вам остается лишь контролировать влажность, чтоб семена не испытывали недостатка влаги и обеспечить ростки должным освещением - для этого подойдет подоконник с солнечной стороны. 

Как видите, совсем не сложно своими руками вырастить микрозелень. В нашем интернет-магазине вы можете выбрать семена - у нас более 2000 тысяч наименований.  

Инна Орлова

Опубликовано: 23 окт 2020
Просмотров: 3242
(Голосов: 746, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Топ продаж
    Микрозелень Дайкон изображение 1
    0 отзывов
    Микрозелень Дайкон
    Кол-во в упаковке: 10 г
    1.99 руб
    Купить
    Новинки
    Микрозелень Кориандр микс, смесь семян изображение 2
    0 отзывов
    Микрозелень Кориандр микс, смесь семян
    Кол-во в упаковке: 5 г
    1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Микрозелень Кресс-салат изображение 3
    0 отзывов
    Микрозелень Кресс-салат
    Кол-во в упаковке: 5 г
    1.09 руб
    Купить
    Топ продаж
    Микрозелень Базилик микс, смесь семян изображение 4
    0 отзывов
    Микрозелень Базилик микс, смесь семян
    Кол-во в упаковке: 5 г
    2.69 руб
    Купить
    Топ продаж
    Микрозелень Кольраби микс, смесь семян изображение 5
    0 отзывов
    Микрозелень Кольраби микс, смесь семян
    Кол-во в упаковке: 5 г
    1.69 руб
    Купить
    Бораго (огуречная трава ) Владыкинское изображение 6
    0 отзывов
    Бораго (огуречная трава ) Владыкинское
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    4.29 руб
    Купить
    Топ продаж
    Микрозелень Редис микс, смесь семян изображение 7
    0 отзывов
    Микрозелень Редис микс, смесь семян
    Кол-во в упаковке: 5 г
    1.49 руб
    Купить
    Капуста листовая (кале) Скарлет изображение 8
    0 отзывов
    Капуста листовая (кале) Скарлет
    Кол-во в упаковке: 2 шт
    4.29 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Микрозелень Рукола микс, смесь семян изображение 9
    0 отзывов
    Микрозелень Рукола микс, смесь семян
    Кол-во в упаковке: 5 г
    1.19 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Горчица листовая Фрингед Ред изображение 10
    0 отзывов
    Горчица листовая Фрингед Ред
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    3.49 руб 4.29 руб
    Купить
    Топ продаж
    Микрозелень Свекла микс, смесь семян изображение 11
    0 отзывов
    Микрозелень Свекла микс, смесь семян
    Кол-во в упаковке: 5 г
    0.89 руб
    Купить
    Рукола Рококо изображение 12
    0 отзывов
    Рукола Рококо
    Кол-во в упаковке: 2 шт
    4.29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.