Лето - лучший сезон приготовления цветочных блюд! Если объединить яркость красок и аромат цветов, можно получиться потрясающие кулинарные изыски. Зимой или унылой осенью вкусно пахнущие джем, варенье, чай напомнит о теплых днях и приятных мгновениях. Тонкости приготовления блюд из летних цветов скрыты в правильно выбранном температурном режиме и времени сбора цветков и растений, секреты и рецепты предоставлены в этой статье.
Печенье с лавандой: рецепт
Идеальный десерт в стиле Прованс — песочное печенье с добавлением цветков лаванды, придающим выпечке приятный тонкий аромат. Простой кулинарный рецепт из цветов сделает семейное меню по-настоящему летним.
Продукты для печенья:
- 180 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 20 г свежих цветков лаванды (высушенных 7 г);
- 50 г лимонного сока;
- 3 г лимонной цедры.
Приготовление:
- Взбить масло с сахаром и цедрой.
- Добавить в емкость муку, перемешать до образования мелкой крошки.
- Цветы лаванды измельчить в блендере, добавить в миску с тестом, перемешать.
- Сформировать шар, обернуть пленкой, поставить тесто в холод на час.
- Раскатать тесто толщиной 5 см, с помощью специальных кондитерских форм нарезать фигурки.
- Нагреть духовку до температуры 170 °C.
- Противень застелить пергаментом, выложить печенье, выпекать 10-12 минут.
Приятного завтрака с лавандовым ароматом!
Рецепт варенья из роз
Удивительное лакомство — варенье из роз можно использовать в приготовлении блюд круглый сезон: добавлять в качестве начинки для пирогов, пирожных, пить с чаем вприкуску, намазывать ароматные бутерброды. Основной ингредиент десерта — обычные домашние розы разной окраски и стадии цветения: бутоны обладают едва заметным ароматом, но дают более насыщенную окраску, лепестки чайной розы — стойкий аромат, лепестки цветов темных оттенков (малинового, бордового) — сочный цвет, заготовку можно использовать в качестве пищевого красителя для окрашивания кремов, творожной начинки.
Хотите сделать свою кухню похожей на летнюю клумбу? Приготовьте варенье из роз всех возможных вариантов! Принцип приготовления одинаковый и для бутонов, и для лепестков.
Продукты для варенья из роз:
- 100 г бутонов или лепестков роз;
- 250 мл воды;
- 250 г сахарного песка мелкого помола;
- 50 г лимонного сока.
Приготовление розового варенья:
- Промыть лепестки, бутоны под проточной струей воды, высушить полотенцем.
- Сварить сироп: сахар залить водой, довести до бурного кипения. Совет: в процессе варки следует снимать серую пену, тогда цвет десерта будет ярче.
- Лепестки засыпать в горячий сироп, довести до кипения, отставить посуду с огня, настаивать 12 часов.
- Настоявшийся сироп довести до температуры 95 °C, снимать розовую пену шумовкой.
- Прикрутить огонь, варить 25 минут, пока сироп не станет густым.
- Влить лимонный сок (сироп посветлеет), варить 3 минуты.
- Разлить варенье по банкам, закатать крышки, поставить в темное место.
Варенье из роз процеживать не надо: лепестки послужат прекрасным декором для пирожных, тортов, если их просушить в духовке, можно получить вкусные сладкие чипсы — любимое лакомство для детишек. Приятного наслаждения!
Чай с лепестками чайной розы и цветами дикой малины
Хотите обрести душевное равновесие и насладиться приятным вкусом и ароматом лесных просторов? Приготовьте себе и близким вкусный чай из лепестков чайной розы и цветов дикой малины.
Продукты для чайного купажа (расчет на 2 чашки):
- 50 г цветов (20 г лепестков розы и 30 г цветов малины);
- 500 мл воды;
- 25 г майского мёда.
Как заваривать:
- Лепестки, цветы малины промыть, просушить, положить в заварной чайник.
- Залить купаж крутым кипятком.
- Дать настояться 6-8 минут.
- Процедить отвар, налить в чашки, добавить мёд.
Совет: лучше всего использовать вместо сахара мёд майских сортов, так как он обладает едва уловимым ароматом и не испортит букет запахов чайной цветочной композиции.
Варенье из одуванчиков: простой быстрый рецепт
Янтарная радость для семейного стола никого не оставит равнодушным! Солнечное варенье из одуванчиков станет вкусной начинкой для пирогов, ароматной добавкой в десертах, ярким началом дня в зимний и осенний сезон.
Рецепт варенья из одуванчиков: список ингредиентов:
- 400 г цветов желтого одуванчика с чашелистиками;
- 500 мл воды;
- 1500 г сахарного песка;
- 15 мл лимонного сока.
Приготовление:
- Цветы вымыть, просушить, отжать через марлю.
- Слегка подсохшие цветки залить водой, довести до кипения, варить 2 минуты.
- Подготовить дуршлаг, поставить на глубокую емкость (кастрюлю, миску), застелить дно дуршлага марлей в 3 слоя, откинуть одуванчики.
- Отжать цветки над емкостью, которая стояла под дуршлагом. Вода в этой кастрюле должна быть желтого оттенка. Цветы выбросить.
- Всыпать в желтую воду сахар, варить 10 минут от закипания.
- Разлить готовое варенье в банки, закупорить, выставить в холод.
Приятных летних заготовок из цветочного ассортимента!