Домашний кетчуп достаточно простой в приготовлении. Он намного полезнее и вкуснее магазинного. Кроме того, в любом рецепте всегда есть место для творчества. Внесите минимальные изменения в состав пряностей - и вы уже наслаждаетесь совершенно новым оттенком вкуса!
Для приготовления нам потребуется (на 2,5 л):
- 3 кг томатов и слив;
- 1 ст.л. соли;
- 250 г желирующего сахара;
- 6 лавровых листиков;
- 6 горошинок душистого перца;
- немного молотого черного перца;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 ст.л. паприки;
- ½ ч.л. имбиря;
- 6 бутонов гвоздики.
Подготавливаем томат и сливы
Чтобы соус получился густым, выбирайте только самые твердые и мясистые плоды. Разрежьте их на половинки. Из помидор вырежьте мягкие серединки с семенами, из слив нужно вынуть косточки.
Этапы приготовления
- Плоды варим на небольшом огне, пока они не пустят сок.
- Добавляем к томатам и сливам гвоздику, лавровые листочки и горошинки душистого перчика.
- Варим, помешивая, около 30 минут: пока помидоры и сливы не размякнут.
- Снимаем с огня и даем сварившимся плодам остыть. Дальше перекладываем их в дуршлаг. Избавьтесь от гвоздики, перца и лаврового листа, если хотите получить однородный кетчуп.
- Отделите с помощью соковыжималки сок и помидорное пюре. От сока не избавляйтесь - он нам нужен.
- Густое пюре опять объедините с соком. Поставьте на огонь и кипятите на протяжении 10-15 минут.
- Добавьте корицу, паприку, имбирь и остальные специи из списка ингредиентов. Варите еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Полученный соус распределите по банкам. Их необходимо законсервировать, перевернуть и укрыть любым теплым материалом. Оставьте банки с кетчупом на 12 часов.
Кетчуп прекрасно подойдет к любому мясу и рыбе.