Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Эффективная обработка смородины весной от болезней и вредителей

Правильная посадка, подкормка и обработка кустов смородины весной дают превосходный результат. Именно от весенней заботы во многом зависит здоровье растении. Это залог быстрого роста, активного цветения и плодоношения. Нужно помнить, что смородина - это плодовая культура, а значит, химические средства нужно использовать минимально, строго по инструкции.

обработка кустов смородины весной

От каких болезней нужна обработка смородины весной

Смородина имеет склонность к относительно небольшому количеству заболеваний, но даже одного из них будет достаточно, чтобы остаться без урожая или совсем без кустов, причем заболевания не проходят годами. Обработка смородины весной от болезней поможет справиться с этой проблемой. В тяжелых случаях, когда болезни запущены и растение чахнет, придется срезать все пораженные участки. Как бы ни было жалко ветки, но это единственный способ оздоровить растения. Обрезка возможна только по мерзлой земле, когда смородина еще не проснулась. 

При каких “болячках” показана обрезка:

  1. Антракноз. Грибковое заболевание. Споры зимуют на ветках и опавших листьях.
  2. Полосатая мозаика; Вирусное заболевание, при котором листья приобретают характерную пеструю окраску.
  3. Реверсия (махровость). Опасное вирусное заболевание, при его появление цветки меняют свою форму, появляется множество лепестков, завязь не образуется.
  4. Ржавчина. Грибковое заболевание, отличительный признак очевиден. Листья «ржавеют», куст может листопад начинается гораздо раньше нормы, куст может стать «голым» даже среди лета.
  5. Септориоз (белая пятнистость). Грибковое заболевание, при котором на листьях сначала появляются светлые пятна, позже белые омертвевшие участки с темным краем.
  6. Серая гниль. Грибковое заболевание, оно появляется в начале лета, поражает молодые побеги, ягоды и листья. Серый налет или пушок опасный признак.
  7. Сферотека (американская мучнистая роса). Грибковое заболевание. На листьях и побегах появляется белый налет. Со временем появляется бурый оттенок, растение покрывается темным «войлоком».

Если на кусте замечены признаки вирусных заболеваний, необходимо срезать всю ветку до земли, даже если поражена одна цветочная кисть или несколько листьев. Все, что срезано отправить в печь, а инструмент продезинфицировать. Если и это не помогло, избавиться от проблемы не удалось, нужно выкорчевать весь куст, а на его месте ближайшие 5 лет не сажать смородину или крыжовник. 

Что может помочь при незначительных проявлениях: БИО-комплекс Серебромедин, он поможет в лечении кустов и станет прекрасным защитником для соседних растений.

смородина весной обработка от вредителей

С грибковыми заболеваниями бороться проще. Это не значит, что можно отложить или проигнорировать обработку черной смородины весной, заболевание может распространиться на другие растения. Если нет признаков инфекций, профилактика не помешает. Со спорами грибков справятся растворы 3%-ный медного купороса, 5%ный железного купороса,1% бордоской жидкости. Древесная зола 100 г на литр воды тоже прекрасно убивает возбудителей заболеваний, служит хорошей подкормкой для кустов. Препарат «Топаз» поможет при сильном заражении.

  1. Обработку кустов смородины нужно провести минимум трижды:Ранней весной, когда сошел снег. Убрать все сухие листья, взрыхлить почву, провести санитарную обрезку и обработать куст 5%-ным раствором железного купороса.
  2. В период бутонизации. Еще до цветения весь куст оросить раствором бордоской жидкости, после цветения процедуру повторить.

Множество спор зимует у основания куста, в растительных остатках в околоствольном круге. Обязательно обрабатывайте и этот участок.

Смородина весной: обработка от вредителей

Вредители быстро размножаются, завоевывают новые территории, поражают соседние кусты, причем не только смородины, но и крыжовника. Их нужно вовремя остановить.

  1. Почковый клещ. При поражении этим вредителям почки частично усыхают, при набухании заметны коричневые пятна. Если в прошлом году были замечены подобные изменения, обработка смородины весной кипятком станет спасением. Еще по мерзлой земле, когда куст находится в состоянии покой в лейку налить кипяток и полностью полить куст. Вода остывает во время этой процедуры, не может навредить растению.
  2. Почковая моль. Этот вредитель может полностью уничтожить почки. Личинки зимуют на сухих ветках, пеньках, поэтому их полностью убирают, а сам куст полностью обрабатывают Карбофосом, Фуфаноном или препаратом «Искра Двойной эффект». Время борьбы с насекомым от схода снега до бутонизации.
  3. Огневка. Личинки невзрачной бабочки быстро уничтожают листья и ягоды, оставляя паутину. При сильном поражении куст может погибнуть. Окончательно избавиться поможет обработка кипятком, фунгицидами или настоем ядовитых для насекомых трав.
  4. Стеклянница. Побеги усыхают без видимых причин. На срезе можно увидеть пустую почерневшую сердцевину. Гусеницы стеклянницы живут внутри древесины, поэтому обнаружить их визуально невозможно. В качестве профилактики желательно высаживать рядом растения с резким запахом, например календула, бархатцы. Для борьбы следует применять препарат «Энтoнeм-F» и санитарную обрезку до здоровой сердцевины.
  5. Смородинная тля. Всем известный вредитель, в качестве мер профилактики и борьбы можно использовать любые фунгициды, настой хвои, обработка мыльным раствором.
  6. Смородинная златка. Насекомое, способное поразить куст и заметно навредить. Санитарная обрезка снижает численность вредителей вдвое. Основной метод борьбы – применение фунгицидов.
  7. Пилильщики. Личинки насекомых развиваются внутри ягод, которые можно отличить от здоровых только по неправильной форме. Позже гусеницы спускаются на поверхность почвы и окукливаются. Избавиться от них поможет перекопка верхнего слоя почвы, мульчирование толстым слоем и двукратная обработка карбофосом с промежутком 10-12 дней.
  8. Смородинная галлица. Вздутия на листьях являются галлами, внутри которых живут гусеницы. Если обнаружены одиночные пораженные листья, их нужно удалить и сжечь. В качестве профилактики приветствуется обработка смородины ранней весной от вредителей фунгицидными препаратами.

обработка смородины весной от болезней и вредителей

Во время обработки смородины весной от болезней и вредителей обязательно нужно использовать защитные перчатки и респиратор. Строго соблюдайте инструкцию к препаратам и ограничения по использованию продукции после их применения. В период цветения нужно отказаться от использования препаратов, способных убить насекомых-опылителей.

Ну а для тех, кто по-настоящему интересуется выращиванием ягодных культур - наша постоянная рубрика «Ягодник». В этом разделе мы публикуем полезные сведения об агротехнике ягодных культур, рассказываем об эффективных приемах ухода за растениями, их обрезки и борьбе с вредителями. Мы поможем сделать Ваш сад более урожайным!

Опубликовано: 23 мар 2021
Просмотров: 650
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Ягодные кустарники
    Смородина черная Титания изображение 1
    6 отзывов
    Смородина черная Титания
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев изображение 2
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    32.99 руб 34.97 руб
    Купить
    Смородина черная Экзотика изображение 3
    0 отзывов
    Смородина черная Экзотика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    21.99 руб 23.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    21.99 руб 23.98 руб
    Купить
    Смородина черная Рубен изображение 6
    0 отзывов
    Смородина черная Рубен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Смородина черная Черная жемчужина изображение 7
    2 отзыва
    Смородина черная Черная жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Загадка изображение 8
    0 отзывов
    Смородина черная Загадка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Искушение изображение 9
    0 отзывов
    Смородина черная Искушение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина Черный бумер изображение 10
    1 отзыв
    Смородина Черный бумер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Санюта изображение 11
    0 отзывов
    Смородина черная Санюта
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Черешневая изображение 12
    0 отзывов
    Смородина черная Черешневая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.