Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Грамотная обрезка смородины осенью – залог здорового куста и хорошего урожая

Молодые кусты смородины быстро растут: уже через пару лет они набирают мощь, заметно разрастаются, начинают давать достойные урожаи. Некоторое время спустя куст становится громоздким, теряет форму и уменьшает плодоношение. Растение нуждается в обрезке.

 В климатических условиях средней полосы обрезку смородины осенью проводят в интервале между сентябрем и октябрем, в зависимости от погоды. Если на улице тепло, то процедуру можно провести и в ноябре.

Главное, попасть в календарный промежуток, когда листья уже опали (произошла остановка сокодвижения), а морозы еще не начались (в стужу любые повреждения заживают очень долго). Особенно важна грамотная обрезка смородины осенью для начинающих садоводов. Она оздоровляет куст, избавляет его от болезней и вредителей, увеличивает урожайность.

Черная смородина: обрезка осенью

Формирование молодого куста происходит постепенно и последовательно. Торчащие побеги обрезают таким образом, чтобы на сильных ветках осталось всего по две почки, слабым же достаточно и одной. Молодые растения быстро набирают зеленую массу, поэтому не стоит откладывать это мероприятие.


Не знаете, с чего начать? Рассмотрим обрезку смородины осенью для начинающих пошагово. Из инструментов нам потребуется кусторез и острый секатор. Тщательно очищаем и освобождаем приствольный круг от мусора: опавших листьев, старой мульчи, засохшей травы, сломанных веток.

  1. Старые ветки, покрытые лишайником, вырезают.
  2. Все сухие, поврежденные, сломанные и кривые побеги также удаляют.
  3. Лежащие на поверхности почвы ветки или удаляют, или присыпают почвой для последующего укоренения. В новом сезоне их можно посадить автономно.
  4. Середину куста необходимо хорошо проредить – солнце должно попадать на все части растения, а воздух свободно циркулировать.
  5. Молодые годовые приросты укорачивают.
  6. Загущающие растение, но не плодоносящие прикорневые побеги, тоже удаляют.

В завершение процедуры почву под кустом и непосредственно растение рекомендуется обработать против грибков и насекомых. Затем под культуру вносится привычная сезонная подкормка, а приствольный круг мульчируется заново. Все просто и понятно, правда?

Надо отметить, в уходе и обрезке черной смородины осенью имеются некоторые нюансы. Качество и количество обрезки во многом зависит от возраста куста – если сравнить, к примеру, молодой однолетний кустик и мощное растение старше десяти лет. Об этом расскажем чуть ниже.

Красная смородина: обрезка осенью

Рост и развитие этой культуры имеет некоторые различия. Она наращивает зеленую массу гораздо медленнее черноплодного собрата, у нее намного меньше прикорневой поросли. Благодаря этим особенностям куст легче формировать. Поэтому и схема обрезки смородины осенью несколько отличается.

Отдельные слабоветвящиеся сорта и вовсе обходятся облагораживающей «стрижкой», не нуждаясь в регулярной обрезке. У белой и красной смородины плодоношение происходит на коротких годичных приростах и букетных веточках. Перед началом мероприятия растение тщательно осматривают. К этому времени оно должно быть уже без листвы.


Разновидности с белыми и красными плодами способны активно плодоносить восемь лет кряду. Но не желательно удалять полностью молодую поросль, оставляя лишь крепкие здоровые ветви с хорошим потенциалом. Однозначно вырезайте невызревшие и слишком тонкие прикорневые побеги. Также необходимо избавиться от поврежденных и больных веток.

Что касается молодых побегов – количество оставленных должно быть эквивалентно тому, которое планируется удалить в новом сезоне. Другими словами, для неподходящего побега прежде формируют полноценную замену, и только после этого его удаляют. Такая обрезка по схеме смородины осенью позволит не снизить общую урожайность культуры.

Старая смородина: обрезка осенью

Омоложение растения можно провести, как весной, так и осенью. При правильном подходе в формирования смородинового дерева оно способно длительное время расти на одном месте и давать отличные урожаи. Например, разновидности с черными ягодами отличаются наилучшей урожайностью к 4-6 году, а к восьмилетнему возрасту кусту рекомендуется специальная обрезка.


Конечно, не получится омолаживать растение бесконечно – перешагнув рубеж 10-12 лет, куст начнет постепенно вырождаться. Поэтому при проведении процедуры омоложения логично будет начинать готовить растению будущую замену. Красная смородина начинает давать ягоды в таком же примерно возрасте, как и черная.

 Однако она не так активно разрастается, поэтому гораздо дольше сохраняет форму и урожайность. Культура спокойно доживает без омолаживающих процедур до полутора десятков лет. Ну, а после 18 лет ягоды начнут мельчать, количество их уменьшаться, и куст целесообразнее будет заменить. Омолаживающая обрезка может быть кардинальной (все сразу) или поэтапной (в течение 2-3 лет).

Поэтапная больше подходит для взрослых кустов до десятилетнего возраста. Каждую осень с куста убирают третью часть старых ветвей: больных, сухих, кривых и неправильно растущих. Их осторожно удаляют прямо над поверхностью грунта, припудривая пеньки золой. Примерно через три года большая часть растения сменится молодыми побегами, что благотворно скажется на урожайности. 

Опубликовано: 08 окт 2021
Просмотров: 478
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Топ продаж
    Смородина черная Титания изображение 1
    6 отзывов
    Смородина черная Титания
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев изображение 2
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    32.99 руб 34.97 руб
    Купить
    Смородина черная Экзотика изображение 3
    0 отзывов
    Смородина черная Экзотика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    21.99 руб 23.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    21.99 руб 23.98 руб
    Купить
    Смородина черная Рубен изображение 6
    0 отзывов
    Смородина черная Рубен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Смородина черная Черная жемчужина изображение 7
    2 отзыва
    Смородина черная Черная жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Загадка изображение 8
    0 отзывов
    Смородина черная Загадка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Искушение изображение 9
    0 отзывов
    Смородина черная Искушение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина Черный бумер изображение 10
    1 отзыв
    Смородина Черный бумер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Санюта изображение 11
    0 отзывов
    Смородина черная Санюта
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Новинки
    Смородина черная Черешневая изображение 12
    0 отзывов
    Смородина черная Черешневая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.