Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как посадить голубику, чтобы прижилась и дала хороший урожай

Самая любимая лесная ягода – голубика преобразилась в результате умелой работы селекционеров. Теперь она способна приносить большой урожай, ягоды стали крупными, а вкус еще слаще. Хотите поселить на своем участке несколько кустиков со сладкими ягодами? Тогда давайте разберемся, как посадить голубику, чтобы каждый год радоваться урожаю. Для начала нужно выбрать сорт, который прекрасно перезимует на вашем участке. Вы только посмотрите, какая разная бывает голубика!

голубика садовая

Голубика садовая: сорта для любого района Беларуси

У каждого сорта свои преимущества, выбирайте любой и не забывайте про зимостойкость.

  1. Голубика Норд Кантри – чемпион по морозостойкости. Ей не страшны даже сорокаградусные морозы, при этом с одного куста можно собрать до 2.5 кг вкусных ягод. Высота растения не более 80 см.
  2. Голубика Биг Блю – рекордсмен по урожайности. Только вдумайтесь, 9 кг ягод с одного компактного куста, который можно выращивать даже в контейнере! Зимостойкость до -25 градусов.
  3. Голубика Пинк Берри – самый необычный сорт голубики. Ягоды яркие, алые медово-сладкие, с куста можно собрать до 4 кг! Морозостойкость до -34 градусов.
  4. Голубика Река - самый урожайный высокорослый сорт, 11 килограмм с куста! А вкус ягод какой! Сладкие, как мед, так и тают во рту. Зимостойкость до -35 градусов.
  5. Голубика Фламинго – самый эффектный декоративный сорт с прекрасными листьями для желающих совместить полезное с приятным. Урожайность до 2.2 кг. Зимостойкость до -38 градусов.
  6. Голубика Эрли Блю – обладатель ягод с удивительным сочетанием голубики и винограда во вкусе. Куст до 180 см в высоту, с морозостойкостью до -38 градусов. Урожайность до 8 кг с одного растения!

Как видите, есть из чего выбрать, а это еще далеко не все сорта, посмотрите на остальные, возможно вас заинтересуют совершенно иные качества растений. Среди них есть любители солнца и кустарники, способные расти в полутени, а еще отличаются сроки созревания.

выращивание голубики

Выращивание голубики: выбор места

К выбору места для посадки голубики нужно подойти серьезно. Если кустарник будет расти в неподходящих условиях, урожай будет скудным или растение вовсе погибнет. Что нужно учесть:

  1. Освещение. Голубика любит купаться в солнечных лучах, но некоторые сорта успешно растут в полутени. Выбирайте участок с южной стороны от высоких строений и деревьев.
  2. Ветер. Холодный северный ветер может существенно повлиять на рост и развитие кустарника, зимой ветки могут пострадать от мороза. Учтите это, с северной стороны должен быть глухой забор, стена или высокие растения.
  3. Почва. Легкая питательная смесь из дерновой земли и органических удобрений с кислой или слабокислой реакцией (pH 3.5-5). Если на вашем участке известковый грунт или нейтральная почва, добавьте в посадочную яму хвойный опад, больше органики, кислый торф.
  4. Залегание грунтовых вод. Близкое расположение грунтовых вод, как и сезонный застой воды, может погубить голубику. Если у вас есть подобная проблема, сделайте «холмы» высотой около 40 см, а на дно посадочной ямы уложите дренаж слоем не менее 15 см. это может быть галька или щебень.

Не следует высаживать голубику на участках, где она росла ранее. Не нужно пытаться вырастить единственный кустик. Приобретайте сразу 2-3 саженца разных сортов. Перекрестное опыление увеличивает количество завязи, а вкус ягод заметно улучшается.

Как правильно посадить голубику

Идеально, если вы запланировали посадку и можете подготовить посадочные ямы и почвосмесь для их заполнения за 2 месяца до покупки саженцев. Для весенней посадки желательно подготовить место еще осенью. В яму добавьте верховой кислый торф, измельченную кору сосны, компост. Если почва остается недостаточно кислой, добавьте серу или лимонную кислоту.

Размер ямы для посадки одного растения 50Х50, глубина 50-60 см. Этого достаточно для нормального роста и развития куста. Большая часть корней голубики залегает близко к поверхности, поэтому верхний слой должен быть особенно питательным и влагоемким.

Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой. Они прекрасно приживаются, практически не испытывают стресса, их можно высаживать даже летом - мы продаем именно такие. Перед посадкой их нужно основательно «напоить».

как правильно посадить голубику

Правила посадки голубики

Саженцы перед посадкой тщательно осмотрите, срежьте поврежденные участки побегов. Перепутанные корни нужно расправить и расположить горизонтально на глубине 10-15 см. Сажаем голубику так, чтобы корневая шейка оставалась на глубине 5 см. Почву уплотняем руками и хорошо поливаем После того, как грунт усядется, можно приступать к мульчированию. Выбирайте кислые материалы для мульчи. Это может быть сосновая кора, хвоя, торф, опилки хвойных пород древесины. Слой мульчи не менее 5 см, идеально 6-7 см.

Внимание! В посадочную яму не следует вносить минеральные удобрения, они могут вызвать ожог корней!

Как поливать голубику

Садовая голубика, выращивание которой для многих садоводов еще не знакомо, растение очень влаголюбивое, но не переносит застоя воды. Для этой культуры лучшим считается капельный полив. Если такой возможности нет, придерживайтесь следующих правил:

  1. Первые 6 недель после посадки поливайте кусты 2 раза в неделю. Делайте это утром или вечером, на 1 растение 5-7 литров воды.
  2. Взрослые кусты поливайте 1 раз в неделю 5-7 литров на одно растение.
  3. В период цветения и плодоношения увеличьте норму до 10 литров на 1 куст.
  4. В сильную жару, особенно если она сопровождается суховеями, поливайте 2 раза в неделю по 10 литров на куст.
  5. Ранней весной однократно поливайте раствором селитры, а в начале цветения комплексного удобрения, в котором содержится калий и фосфор.
Важно! Никогда не превышайте нормы внесению удобрений! Это опасно для растения. Если есть сомнения, лучше уменьшить дозу.

Обязательно следите за состоянием растения. Листья могут стать вялыми как от недостатка влаги, так и от избытка. В любом случае это сигнал к принятию срочных мер.

как поливать голубику

Контроль кислотности почвы

Дважды в год проверяйте баланс почвы тестовыми полосками. Если реакция сдвинулась в сторону нейтральной, полейте куст водой с добавлением 2 чайных ложек лимонной, яблочной, щавелевой кислоты или 100 мл 9% уксуса на ведро воды. Время проведения подкисления апрель - май и июль.

Также можно использовать для подкисления почвы сульфат алюминия.

В остальном уход за голубикой прост. Регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и укрытие молодых кустов на зиму не займут много времени, а растение отблагодарит за это щедрым урожаем вкусных ягод.

Ну а для тех, кто по-настоящему интересуется выращиванием ягодных культур - наша постоянная рубрика «Ягодник». В этом разделе мы публикуем полезные сведения об агротехнике ягодных культур, рассказываем об эффективных приемах ухода за растениями, их обрезки и борьбе с вредителями. Мы поможем сделать Ваш сад более урожайным!

Опубликовано: 13 мар 2021
Просмотров: 5283
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Сад Здоровья
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Голубика канадская Нектарная Седек изображение 1
    0 отзывов
    Голубика канадская Нектарная Седек
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.59 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Денис Блю изображение 2
    0 отзывов
    Голубика Денис Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Норд Кантри изображение 3
    0 отзывов
    Голубика Норд Кантри
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Голубика Лесное сокровище, смесь сортов Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Голубика Лесное сокровище, смесь сортов Гавриш
    Кол-во в упаковке: 30 шт
    2.69 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Вкусные ягоды из 3 саженцев изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Вкусные ягоды из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    39.99 руб 55.97 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Элизабет изображение 6
    0 отзывов
    Голубика Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Гигант Блю изображение 7
    2 отзыва
    Голубика Гигант Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Латеблю изображение 8
    4 отзыва
    Голубика Латеблю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Дюк изображение 9
    1 отзыв
    Голубика Дюк
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Бригитта Блю изображение 10
    0 отзывов
    Голубика Бригитта Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Акция
    Голубика XXL изображение 11
    13 отзывов
    Голубика XXL
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Дабл изображение 12
    2 отзыва
    Голубика Дабл
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.