Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как правильно ухаживать за грушами весной

Вырастить грушу, которая будет давать великолепный урожай, мечтает каждый дачник. Но не у всех это получается. Современные сорта груш неприхотливые и быстро начинают плодоносить. Большинство болезней обходят их стороной. Так в чем причина неудач? Дело в том, что агротехника груши заметно отличается от правил выращивания яблони, а садоводы ухаживают за ними одинаково. Чтобы не допустить досадных промахов, разберемся, что и как нужно правильно делать, а от чего нужно отказаться.

груша на участке

Груша на участке: что нужно знать

Груша, как и любое другое плодовое растение, нуждается в соблюдении правил посадки, хорошем уходе. Каждому дереву должно быть достаточно солнечного света, влаги и питательных веществ. Но даже самый хороший сорт не порадует садовода, если его зимостойкость не соответствует климату. Первое и самое важное правило: выбирайте сорт, способный перезимовать на вашем участке! Только такое дерево сможет расти и плодоносить.

Груша посадка и уход за молодым деревцем

Для начала выберите место для посадки. Оно должно быть таким, на которое никакая тень не падает в течение дня. Даже прозрачная полутень способна снизить урожайность в разы. Если грунтовая вода залегает слишком близко к поверхности, сделайте холмы высотой не менее 40 см, при посадке на дно ямы уложите дренаж из гравия или гальки слоем 12-15 см.

Когда саженцы куплены, участок выбран и размечен, пора приступать к посадке. Для каждого дерева сделайте посадочную яму размером не менее 70 см в диаметре и 60 см глубиной. Если на вашем участке скудный грунт, увеличьте яму до 1 шириной. Этого будет достаточно, чтобы первые три года груша имела хорошее питание.

Для каждого типа грунта потребуется разное количество удобрений. Сделайте почву питательной, богатой органическими веществами.

  1. Черноземный грунт изначально богат питательными веществами, поэтому достаточно добавить в яму ведро перегноя или компоста, 1 стакан золы. Внесение азотных удобрений нужно ограничить.
  2. Легкий суглинок станет одним из лучших для груши. Добавьте 1-1.5 ведра компоста или торфа, суперфосфат из расчета 1 столовая ложка на саженец.
  3. Песчаные, супесь, тяжелые глинистые грунты отличаются низкой питательностью. В каждую лунку добавьте 1.5 ведра торфа и 1.5 ведра перегноя. Это сделает грунт легким, проницаемым, влагоемким и питательным.
  4. Известковая почва имеет щелочную реакцию, это недопустимо. Полностью замените землю в яме или добавьте 1.5 ведра перегноя, 2 ведра верхового торфа, свежий или перепревший хвойный опад, 1 столовую ложку суперфосфата.

После того, как тщательно перемешаете землю со всеми ингредиентами, проверьте кислотность почвы измерителем характеристик почвы. Реакция должна быть нейтральной (pH 6.5-7.0). Это оптимальные значения для любого сорта груши. Если почва слишком кислая, добавьте стакан доломитовой муки.

Для посадки в яму насыпьте приготовленную питательную смесь на 2/3 объема, сделайте в центре бугор, уплотните почву и вбейте колышек. Он должен быть на 30 см выше саженца. Молодую грушу привяжите к опоре, расправьте корни и засыпьте оставшуюся почву. Для удобства полива оставьте бортик высотой 2 см. После того, как земля осядет. Добавьте нужный слой.

Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Если на саженце есть листья, в первые 3-5 дней потребуется легкое затенение.

Внимание! Всегда соблюдайте расстояние между растениями, которое можно найти в характеристике и описании каждого сорта. Слишком густая посадка значительно снижает урожайность, делает невозможным полноценный уход за кроной, затрудняет сбор плодов.

Молодые груши поливайте 1 раз в неделю, в сильную жару и сушь 2 раза в неделю. Взрослые деревьям достаточно полива 1 раз в месяц.

как ухаживать за грушей весной

Как ухаживать за грушей весной

Если вы не успели побелить ствол осенью, сделайте это сразу после схода снега. Когда земля оттает, наступает пора внесения азотных удобрений. Для груши идеально подходит мочевина в виде раствора. Пропорции: 20 грамм на 10 литров воды на 1 квадратный метр околоствольного круга.

Когда листья достаточно разовьются, а бутоны только начнут появляться, используйте комплексные удобрения для плодовых культур, в составе которых есть калий и фосфор. Любую подкормку минеральными удобрениями проводите строго в соответствии с инструкцией. Не нужно перекармливать деревья. В лучшем случае это приведет к жированию побегов, в худшем корневая система груши может пострадать от избытка химических веществ, дерево зачахнет.

Органические удобрения можно использовать для мульчирования (кроме птичьего помета) или в жидком виде не ранее чем через 14 дней после предыдущей подкормки.

Обрезка груши весной

Обрезка груши проводится ежегодно, начиная с первого года. Это необходимая мера, нацеленная на ограничение роста побегов, увеличение урожайности, оздоровление растения. Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, когда сошел снег, почки еще не начали набухать.

  1. Санитарная обрезка проводится минимум дважды в год или по мере необходимости. Убирайте все больные ветки, поврежденные болезнями и грызунами, сломанные.
  2. Формирующая обрезка проводится по нескольким направлениям. В первые три года целью является сохранение баланса между корневой системой и кроной и формирование скелетных ветвей. Все сучки, растущие в неправильном направлении, удалите, Кроме того, следует вырезать все лишние ветки, способные загустить крону, сделать ее непроницаемой для солнечного света и воздуха.
  3. Омолаживающая обрезка показана только для деревьев старше 15 лет.  Ее цель – формирование молодых скелетных веток взамен стареющих. Проводится с периодичностью не чаще 1 раза в два года.

В целом, если вы правильно сформировали крону, она не будет густой и чрезмерно раскидистой. Это гарантирует хорошее плодоношение в течение всей жизни дерева.

обрезка груши весной

Защита от грызунов

Выращивая груши, посадка и уход за которыми не составляет особого труда, не забывайте о защите от грызунов. Мыши очень любят погрызть кору, поэтому применение отпугивающих препаратов, защита ствола мелкой сеткой на зиму будет не лишней. Хорошо работает простой народный способ. Высушенные ветки обыкновенной черемухи уложите под крону, воткните в почву. Мыши даже близко не подойдут. Зимой этот метод работает хуже, необходима комплексная защита.

Напоследок хочется отметить, что повышение зимостойкости теплолюбивых культур – одно из основных направлений работы селекционеров. Благодаря их усилиям многие плодовые деревья завоевывают новые территории. Мы собрали для вас ТОП-8 самых морозостойких сортов груш.

Опубликовано: 16 мар 2021
Просмотров: 898
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Суперпредложение! Комплект груш Трио из 3 саженцев: изображение 1
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект груш Трио из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    28.49 руб 50.97 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Яблоко-груша Голден Делишес изображение 2
    19 отзывов
    Яблоко-груша Голден Делишес
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Русская красавица изображение 3
    0 отзывов
    Груша Русская красавица
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Сахарная изображение 4
    0 отзывов
    Груша Сахарная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Январская изображение 5
    0 отзывов
    Груша Январская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Груша Скороспелка изображение 6
    1 отзыв
    Груша Скороспелка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Чижовская изображение 7
    2 отзыва
    Груша Чижовская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Груша Медовая изображение 8
    17 отзывов
    Груша Медовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Лимонка изображение 9
    0 отзывов
    Груша Лимонка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Мраморная изображение 10
    0 отзывов
    Груша Мраморная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Осенняя Яковлева изображение 11
    0 отзывов
    Груша Осенняя Яковлева
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Рогнеда изображение 12
    0 отзывов
    Груша Рогнеда
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.