ТОП-8 самых морозостойких груш для вашего сада

Груши сладкие, сочные с невероятным ароматом. Неужели это только мечта для садовода в суровом климате? Раньше это действительно было так, лишь некоторые сорта могли противостоять морозам, но качество плодов оставляло желать лучшего. Повышение зимостойкости теплолюбивых культур – одно из основных направлений работы селекционеров. Благодаря их усилиям многие плодовые деревья завоевывают новые территории. В этой статье рассказываем о самых морозостойких сортах груши.

Груша Скороспелка

Невероятно зимостойкий раннеспелый гибрид. Вес плодов невелик, всего 70-80 грамм, но они очень вкусные, подходят для всех типов переработки и в качестве десерта. В свежем виде плоды хранятся недолго, только если они собраны в стадии технической спелости. Дерево приживется на любом солнечном участке, отличается выносливостью. Важно, что сроки цветения и созревания идеально подходят для зон с коротким теплым периодом. Сбор урожая приходится на июль.

  1. Урожайность до 30 кг.
  2. Высота дерева 5-6 метров.
  3. Морозостойкость до -40 оC.

Груша Дюймовочка

Сорт Дюймовочка выведен в 1998 году в Москве. Небольшие плоды редко набирают массу более 70 грамм. Сладкий вкус позволяет использовать их в качестве десерта, а небольшая кислинка дает возможность делать душистое варенье без консервантов. Важно, что собранные фрукты могут храниться более месяца, сбор урожая приходится на сентябрь. Крона дерева компактная, густая. Высокая устойчивость к болезням и вредителям сделали этот сорт популярным.

  1. Урожайность 15-25 кг.
  2. Высота дерева 3-4 метра.
  3. Морозостойкость до -38 оC.

Груша Добрянка

Среди рекордсменов по зимостойкости есть деревья, способные давать огромный урожай. Одно дерево Добрянки при хорошем уходе может подарить до центнера плодов. Их вес до 100 грамм, мякоть плотная и очень сочная. Второе название сорта – Сентябрина. Крона достаточно высокая, пирамидальная, раскидистая. В отличие от своих родственников этот сорт, выведенный на Урале, совершенно нетребователен к почве и уходу. Плохо переносит только заболоченные участки и загущенные посадки. Формирующая обрезка проводится только в первые годы после посадки, далее – санитарная.

  1. Урожайность 50-80 кг.
  2. Высота дерева 4-5 метров.
  3. Зимостойкость до -35 оC.

Груша Банановая

Груша Банановая подарит хозяину около 80 кг плодов массой до 120 грамм. Если о дереве хорошо позаботится, можно рассчитывать и на более высокие показатели, до 100-120 кг. По содержанию сахара и вкусу это десертный сорт, варенья, компоты и сухофрукты из него получаются отменные. Дерево раскидистое, крона сужается к вершине. Есть у Банановой одна особенность, для получения обильного плодоношения, ветви, направленные вверх, нужно отгибать, так количество завязи сильно увеличивается. Не забывайте белить штамб весной, пожалуй, это единственное обязательное условие при выращивании культуры. Подкормка нужна, но без нее нельзя обойтись только на бедной глинистой или песчаной почве.

  1. Урожайность 50-80 кг.
  2. Высота дерева 3-5 метров.
  3. Морозостойкость до -35 оC.

Груша колоновидная Декора

Колоновидные деревья выгодно отличаются от своих обычных родственников. Места им требуется совсем немного, узкая вертикальная крона не затеняет соседние растения. Размер плодов Декоры просто поражает: на небольшом деревце вырастают груши весом до четверти килограмма. Сорт среднепоздний, сбор урожая начинается во второй половине августа и заканчивается в сентябре. Такие деревья нуждаются в установки индивидуальной опоры или шпалеры для ряда. Кроме того, размеры позволяют укутать крону на зиму. Первые плоды можно ждать уже на третий год после посадки.

  1. Урожайность 3-8 кг.
  2. Высота дерева до 2,5 м.
  3. Морозостойкость до -35 оC.

Груша колоновидная Павловская

Маленькое колоновидное дерево способно давать плоды-гиганты, весом до 250 грамм с высоким содержанием сахара и нежной кремовой мякотью. Причем на узкой вертикальной кроне завязь располагается так плотно, что часто совершенно не видно листьев. По морозостойкости деревце уступает лидерам нашей коллекции, но гибкий ствол можно наклонить и утеплить на зиму. Колоновидные деревья допустимо поселить на самых маленьких участках, где нет места для обычных. Единственный их недостаток, это относительно небольшой срок жизни, но исчисляется он тоже десятилетиями.

  1. Урожайность до 25 кг.
  2. Высота дерева до 2 м.
  3. Морозостойкость до -32 оC.

Груша Детская

Ультраранний сорт с небольшими, но очень сладкими плодами. Уже в июле можно собирать урожай. Если срывать полностью спелые фрукты, они станут прекрасным десертом, но храниться будут недолго. Собранные в стадии технической спелости плоды можно сохранить в погребе или другом прохладном помещение не менее месяца. Размер плодов позволяет поместить их целиком в банки, что дает возможность приготовить ароматный компот на зиму. Варенье и повидло имеют густую консистенцию, станут отличной начинкой для пирогов. Раскидистая крона занимает большую площадь, при посадке учтите, что соседние плодовые растения могут располагаться не ближе 5-6 метров.

  1. Урожайность 30-40 кг.
  2. Высота растения 5-7 метров.
  3. Морозостойкость до -30 оC.

Груша Виктория

Завершает наш парад груша Виктория. Это один из лучших сортов для резко-континентального климата. Она одинаково хорошо переносит морозы до 30 градусов, засуху и летний зной. Крупноплодная разновидность с плодами весом до 250 грамм, рекордные экземпляры могут весить до 300 грамм. Виктория отлично подходит для коммерческого выращивания, закладки больших промышленных садов и одиночных насаждений на приусадебном участке. Важно, что сбор урожая приходится на август, когда заморозки еще невозможны.

  1. Урожайность до 180 кг.
  2. Высота дерева до 4 метров.
  3. Морозостойкость до -30 оC.

Если вы читаете эту статью, значит вам не повезло с климатом. Но иметь фруктовый сад в зонах с суровыми морозами вполне возможно, главное правильно выбирать сорта растений. Очень важно позаботится о защите корневой системы. Зимы бывают бесснежными, земля промерзает достаточно глубоко. Мульчирование большим слоем рубленной соломы, торфа или сухого перегноя на зиму спасет поверхностные корни от повреждения. Не лишней будет и защита от грызунов. Молодое деревце можно укрывать агроволокном, чтобы в первый год после посадки колючий студеный ветер не погубил саженцы.

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2020-03-01
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Суперпредложение! Комплект колоновидных деревьев Осенняя удача из 3 саженцев -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
44.97 руб
39.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: