Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как правильно ухаживать за комнатными растениями зимой

Большинство комнатных растений родом из тропиков и субтропиков, где они растут в комфортных условиях круглый год. В нашем климате зимой их ждет сильный стресс. Это связано с коротким световым днем, низкой температурой на подоконнике, сухим воздухом и палящим жаром от батарей. Все эти проблемы вполне решаемы, нужно только захотеть. Есть неприхотливые растения, которые легко перенесут все сюрпризы зимнего климата в квартире, а есть те, для кого перепады температур могут стать фатальными.

комнатные растения

Полив комнатных растений

За редким исключением, комнатные растения снижают скорость роста, перестают цвести. Это связано с коротким световым днем. В таком состоянии потребность в поливе сильно сокращается. Нельзя пересушивать почву, но и перелив слишком опасен. Корни медленно откачивают влагу из грунта, да и с поверхности она слабо испаряется. Корневая гниль опасна для многих комнатных цветов. Зигокактусы (декабрист), напротив, с началом зимы нужно поливать активнее. В это время они закладывают бутоны и зацветают. После того, как бутоны раскроются, полив снижают. Некоторые другие растения тоже активизируются зимой.

Влажность воздуха

Батареи сильно сушат воздух, это может стать причиной высыхания кончиков и краев листьев, активного развития колоний паутинного клеща. Чтобы стабилизировать влажность достаточно поставить рядом с горшками широкие емкости с чистой водой. Сейчас существуют приборы, которые следят за влажностью воздуха, но они исправляют ситуацию только в одной комнате, что не решает проблемы. Гораздо эффективнее влажное махровое полотенце на батарее или специальные подвесные емкости на радиатор, в которые наливается вода. К слову, сухой воздух вреден не только для растений, но и для человека.

уход за комнатными растениями

Подсветка комнатных цветов

Недостаток света может сыграть злую шутку. Не все комнатные цветы могут пережить самые короткие световые дни, особенно, когда стоит пасмурная погода. Компенсировать солнечный свет можно. Лампа накаливания мало влияет на растения, поэтому лучше приобрести светодиодный светильник. Идеально подойдет фитолампа, срок службы которой достаточно большой. Позже ее можно использовать для выращивания рассады, микрозелени.

Не забывайте, что пыль не пропускает и без того скудные солнечные лучи. Регулярно протирайте листья. Кусты с мелкими листочками можно мыть прохладной водой под душем или из распылителя. Чтобы вода не попала в грунт, держите горшок наклонно, или заверните пространство вокруг ствола пищевой пленкой. Перед тем, как вернуть горшок на место, дайте растению обсохнуть.

Подкормка в зимний период

Растения, которые перешли в состояние покоя, лучше не поливать удобрениями. Сокодвижение в этот период медленное. Питательные вещества не будут усваиваться, а вот корни могут пострадать. Совсем другое дело фикусы, монстера, пальмы, гибискус и другие растения с большими листьями. Им подкормка необходима один раз в месяц. Плодовые кустарники подкормите в конце зимы, в феврале они начинают просыпаться, готовятся к цветению и активному росту.

подкормка комнатных растений

Пересадка комнатных растений

Не все, но многие цветы нуждаются в пересадке раз в один – два года. Сделайте это в феврале. Именно в этот период растениям очень легко перенести пересадку и перевалку в большую емкость. Корни начинают активно расти, быстро восстанавливаются поврежденные участки, а сами цветы получают полноценное питание и хороший толчок к активному росту.

Как спасти растения в сильные морозы

На подоконнике во время сильных морозов может быть очень холодно. Невозможно все цветы переставить на долгое время в теплое место, а вот снизить пагубное воздействие сползающего по стеклу холода довольно легко. Для этого нужно просто приподнять горшки, ведь все знают, что холодный воздух стремится вниз. Подставки должны быть надежными, но небольшими по ширине, чтобы не задерживать холод. Поставьте поддоны горшков на крышки от пластиковых бутылок. Для маленьких горшков хватит трех штук, для больших 4-6. Только выбирайте одинаковые по размеру. Проследите, чтобы листья и ветки не касались холодного стекла.

Санитарные меры

Не забывайте, что у болезней и вредителей нет выходных. Каждый раз, во время полива внимательно осматривайте растения. Самым распространенным недугом в это время бывает корневая гниль. Если такое произошло, растение придется пересаживать, причем с полным удалением старого грунта. Все поврежденные участки нужно удалить, срезы прижечь зеленкой или присыпать толченым углем. Только после этого можно высаживать снова. Купленный или приготовленный грунт желательно прогреть до 80 градусов в течение часа, чтобы в нем погибли все вредители, споры грибков и вирусы.

При обнаружении паутинного клеща, тли  или щитовки немедленно поставьте горшок с растением отдельно, а те, что стояли рядом, могут остаться на карантине. В таком случае выделите для них отдельные предметы для ухода, чтобы не перенести насекомых на другие окна. Зараженный куст обработайте. Существует много надежных средств и народных способов для борьбы с вредителями.

Если на листьях и стеблях появились пятна, налет или замечены другие изменения, нужно отделить растение от других и попытаться найти причину заболевания по признакам. Благо сейчас есть много сайтов, где достаточно нужной информации. Вирусные заболевания не лечатся. Растения, почву и горшок придется выбросить. С другими проблемами можно справиться, особенно если речь идет о ценном сорте.

Не обделяйте вниманием комнатные цветы в самый сложный зимний период, и они сполна отблагодарят вас пышным цветением, яркими листьями и вкусными плодами. И не забывайте следить за нашим блогом - в рубрике «Комнатные растения» мы регулярно публикуем интересные статьи, советы, рекомендации. Вам обязательно понравится!

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 29 дек 2020
Просмотров: 410
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Распродажа семян
    • Семена ампельных цветов
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2021
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Колеус Черный дракон изображение 1
    0 отзывов
    Колеус Черный дракон
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1.99 руб
    Купить
    Гербера Джеймсона F1, смесь окрасок изображение 2
    0 отзывов
    Гербера Джеймсона F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.69 руб
    Купить
    Топ продаж
    Гербера Лучики, смесь окрасок изображение 3
    0 отзывов
    Гербера Лучики, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.69 руб
    Купить
    Бругмансия Аромагия белая изображение 4
    0 отзывов
    Бругмансия Аромагия белая
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    2.69 руб
    Купить
    Бальзамин Уоллера Созвездия F1, смесь окрасок изображение 5
    0 отзывов
    Бальзамин Уоллера Созвездия F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.69 руб
    Купить
    Акция
    Бальзамин Уоллера Карнавал Блаш F1 изображение 6
    0 отзывов
    Бальзамин Уоллера Карнавал Блаш F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    0.89 руб 1.69 руб
    Купить
    Акция
    Эустома Эхо желтая F1 изображение 7
    0 отзывов
    Эустома Эхо желтая F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.79 руб 2.49 руб
    Купить
    Акция
    Эустома Эхо розовая F1 изображение 8
    0 отзывов
    Эустома Эхо розовая F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.79 руб 2.49 руб
    Купить
    Эустома Эхо Шампань F1 изображение 9
    0 отзывов
    Эустома Эхо Шампань F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.99 руб
    Купить
    Акция
    Эустома Твинки желтый F1 изображение 10
    0 отзывов
    Эустома Твинки желтый F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.59 руб 3.69 руб
    Купить
    Акция
    Эустома Твинки розовый F1 изображение 11
    0 отзывов
    Эустома Твинки розовый F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.39 руб 3.29 руб
    Купить
    Акция
    Эустома Твинки светло-фиолетовый F1 изображение 12
    0 отзывов
    Эустома Твинки светло-фиолетовый F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.99 руб 3.29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.