Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Описание сортов тюльпанов – подробная классификация

Тюльпаны настолько разнообразны, что трудно выбрать сорт. Обычно нравятся все, вот и листают цветоводы каталоги в поисках любимчика. Перед покупкой нелишним будет ознакомиться с характеристикой видов, сроками цветения и правилами ухода. Элитные сорта требуют ежегодной пересадки, а простые тюльпаны можно оставлять на одном месте до четырех лет. Знания помогут правильно сочетать растения, создать великолепные ландшафтные композиции. Основой разделения на виды и группы являются не только сроки цветения, но и форма цветков, лепестков и даже цвет.

Группы тюльпанов по срокам цветения

Некоторые сорта расцветают очень рано, другие демонстрируют свою красоту в конце весны. Именно эти показатели дают возможность разделить все растения на три группы:

  1. Раннецветущие.
  2. Среднецветущие.
  3. Позднецветущие.

В особую группу выделены самые простые ботанические тюльпаны. Это низкорослые сорта, которые имеют небольшие цветы, но очень яркую разнообразную окраску.

Классы тюльпанов

Ранние сорта тюльпанов разделены на два основных класса.

1 класс – это простые ранние тюльпаны. Известные всем невысокие растения, которые уже много десятилетий красуются на клумбах парков и во дворах многоквартирных домов. Растения не более 40 см в высоту, но прочный цветонос отлично выдерживает цветок в любую погоду. Лепестки красные, желтые, пестрые. Некоторые сорта имеют фиолетовую окраску. Особенность заключается в возможности цветка раскрываться в солнечную погоду и возвращать лепестки в цветок бокаловидной формы перед дождем и ближе к закату солнца.


2 класс – это махровые сорта тюльпанов с удвоенным количеством лепестков. Цветы часто напоминают розу. В отличие от простых форм, махровые становятся более привлекательными и объемными, когда полностью раскрывается венчик. Высота большинства растений до 30 см, поэтому их используют чаще для ландшафтного дизайна и миксбордеров. Букеты из них получаются невысокие, хоть и очень яркие и эффектные.

Среднецветущие тюльпаны

Эти тюльпаны более разнообразны. Группа также содержат два основных класса, но зато каких! Их удивительная окраска лепестков впечатляет и восхищает.

3 класс – это тюльпаны Триумф. Один из самых популярных и разнообразных видов, признанный всеми цветоводами и ландшафтными дизайнерами. Возможность выбрать белоснежные, пестрые и даже темно-бордовые, почти черные сорта дает неограниченные перспективы в оформлении весеннего цветника. Это одни из лучших срезочных сортов. Высота цветоноса до 70 см, а самого цветка до 14 см. Главное, что цветок очень долго остается изящной формы, лепестки полностью раскрываются только спустя 10-14 дней после начала цветения. Прочный цветонос дает возможность использовать все сорта в ландшафтном дизайне, но лучше выбирать защищенное от сильного ветра место.


4 класс – это тюльпаны гибриды Дарвина. Удивительные по красоте сорта преимущественно с красной и желтой окраской лепестков. Фиолетового цвета среди них найти невозможно. Особая форма лепестков делает цветок более тяжелым у основания и тонким и изящным в верхней части. Эти цветы прекрасны в срезке, но в жаркую погоду цветы полностью распускаются. Кто-то считает это неоспоримым преимуществом, кто-то недостатком, но красота дарвиновых гибридов неоспорима.

Поздние сорта тюльпанов

Самая разнообразная группа, объединяющая великолепные растения с классической и необычной формой и окраской лепестков.  Она объединяет сразу пять групп:

5 класс – это простые поздние тюльпаны. Огромное разнообразие палитры лепестков: от снежно-белого до почти черного, фиолетовые и сиреневые оттенки, пестрая окраска вызывает восторг. Высота растений средняя, около 65 см, цветоносы очень прочные, цветы крупные. Среди всего разнообразия можно встретить многоцветковые формы, у которых стебель имеет боковые ответвления. На одном растении может распуститься от 3 до 6 цветков и более.

6 класс – это лилиецветные тюльпаны. Цветы действительно напоминают по форме венчики восточной красавицы. Каждый лепесток сильно выгнут, имеет тонкий изящный кончик. Селекционеры создали сорта с самой разнообразной окраской. Их цветение приходится на вторую половину мая, практически сразу после Дарвиновых гибридов.


7 класс – это бахромчатые тюльпаны. Они могут быть простыми, махровыми и даже лилиецветными. Край каждого лепестка покрыт тонкой густой бахромой, часто контрастной по цвету. Цветы всегда выглядят объемно, очень красивые не только в открытом грунте, но и в букетах. Цветение длится более двух недель.

9 класс – это малочисленная группа с очень яркими пестрыми лепестками. Они имеют свою специфику. Определить, заражены растения опасным вирусом пестролепестности или нет невозможно, поэтому многие цветоводы полностью отказались от их выращивания.

10 класс – это попугайные тюльпаны. Их лепестки причудливо изогнуты, края сильно волнистые, гофрированные. Сочетание трех и более цветов на одном лепестке делает цветок ярким, действительно похожим на тропическую птицу. Букеты из них получаются необычные. Они подходят далеко не для всех торжественных мероприятий, поэтому эти тюльпаны чаще выращивают для украшения участка


Отдельно можно упомянуть очаровательные зеленоцветные тюльпаны, которые относятся к 11 классу. Их скромные цветы в сдержанных тонах прекрасно подходят для оформления участка в стиле натургарден, кантри. Основной цвет лепестков у основания бокала - светло-зеленый, только края могут быть белыми или желтоватыми.

Пионовидные тюльпаны настолько необычные, что с первого взгляда трудно определить вид растения. Только большие плотные классические листья выдают принадлежность. Цветок совершенно нетрадиционной формы, он больше напоминает шикарный пион, да и размер соответствующий. В каждом венчике до 30 и более лепестков, причем их форма может быть овальная или остроконечная, а также с неровными, часто немного «рваными» краями. Цветок очень плотный, цвет от белого до красного, фиолетового и даже желтоватого. Наружные лепестки могут быть зелеными или яркими. Однотонные и двухцветные лепестки выглядят одинаково эффектно. Они настолько разнообразны, что трудно сказать, какой сорт красивее.

Имея подробную информацию о сорте проще создать самую прекрасную композицию, цветение которой будет продолжаться всю весну.

Опубликовано: 06 авг 2021
Просмотров: 342
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов День Мечты
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Луковицы цветов Удобная корзина
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Грация изображение 1
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Грация
    Кол-во в упаковке: 18 лук
    29.99 руб 59.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов Магия цвета изображение 2
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов Магия цвета
    Кол-во в упаковке: 20 лук
    37.99 руб 75.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Утренняя заря изображение 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Утренняя заря
    Кол-во в упаковке: 18 лук
    28.99 руб 58.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов из 2-х сортов изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    35.99 руб 71.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов из 2-х сортов изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    26.99 руб 79.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Сорбет изображение 6
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Сорбет
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    9.99 руб 15.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Элегант Краун изображение 7
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Элегант Краун
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан лилиецветный Элегант Леди изображение 8
    0 отзывов
    Тюльпан лилиецветный Элегант Леди
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    11.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Эприкот Бьюти изображение 9
    0 отзывов
    Тюльпан Эприкот Бьюти
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    11.99 руб 14.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Эрмитаж изображение 10
    0 отзывов
    Тюльпан Эрмитаж
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    14.99 руб 20.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан зеленоцветный Эсперанто изображение 11
    0 отзывов
    Тюльпан зеленоцветный Эсперанто
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    6.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Тюльпаны ботанические, микс изображение 12
    0 отзывов
    Тюльпаны ботанические, микс
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    5.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.