Главное правило осени: никогда не собирать урожай и не делать заготовок в плохом настроении. Даже самые хорошие рецепты могут подвести, если к ним добавить негативные эмоции. Радуйтесь каждому солнечному дню, хорошему урожаю и приятной компании. Вместе с родными и дело быстрее спорится. Не жалейте того, что можно отдать. Угостите плодами своего труда человека, которому это действительно нужно. Доброта окупится с лихвой, вы получите гораздо больше.
Томаты
Томаты к осени из любимого растения превращаются в головную боль. Они обычно дают огромный урожай, который трудно переработать. Когда закатаны баночки с маринованными помидорками и всевозможными салатами и соусами можно быстро прибрать остатки. Томатная паста – самый простой выход из ситуации. Сделать ее легко, достаточно перекрутить помидоры и дать постоять пюре пару часов. Когда отстоится прозрачная жидкость, ее нужно слить. Остается только прокипятить густую массу. Добавлять ничего не нужно, помидоры сами себе консерванты. Спелые томаты можно неплотно сложить в стерильные банки, пересыпать сухой горчицей и закатать. Свежие помидоры к новогоднему столу готовы!
Кабачки и тыквы
Кабачки и тыквы не доставляют больших хлопот. Растут они быстро и в хранении неприхотливы. Можно собрать спелые, те самые, что поменяли цвет, и убрать в теплый чулан, остальные оставить на грядке. Если погода будет благосклонна, то можно получить еще добрый урожай, который как нельзя кстати будет к зимнему столу. Боитесь, что небольшие тыквы испортятся от заморозков? Накройте их так, чтобы тепло от земли согревало плоды ночами. Есть чудесный рецепт: на мясорубке нужно прокрутить сладкую тыкву с оранжевой мякотью и несколько спелых очищенных апельсинов. Сахар добавить как на обычное варенье. Совсем недолго и вкусное повидло на зиму готово. Самые сладкие сорта: Руж Виф, Кустовая золотая.
Яблоки
Зимние сорта яблок (Голден Делишес, Ред Делишес, Фуджи) можно убрать на хранение, а что нового можно сделать из обычных яблок? Сухофрукты и повидло для пирожков банально, уже изрядно надоело. Попробуйте добавить в пюре для повидла немного протертой от косточек облепихи или ежевики. Подойдет виноград Изабелла, черноплодная рябина или малина. Замороженная вишня без косточек тоже отличная добавка. Итак, мы получаем разноцветное повидло с новыми вкусами. А что еще? Возьмите то самое повидло и добавьте агар-агар, разложите по формочкам и готов изумительный мармелад без консервантов для любимых ребятишек.
Капуста
Поздние сорта белокочанной капусты (Три богатыря, Вьюга) отлично хранятся. Заморозить цветную и брюссельскую не составит труда, зимнюю убираем на хранение. А что новенького? Попробуйте сделать тушеную капусту с мясом в баночках. Та самая скороспелка, которая осталась на грядках (Сахарное сердце F1, Экспресс F1), прекрасно подойдет для этих целей. Добавьте любимые приправы и самое главное, в качестве консерванта немного томатной пасты или свежий помидор без шкурки. Варите не меньше часа, разложите по стерильным баночкам и закатайте. Зимой такая закуска окажется как нельзя кстати и урожай не пропадет.
Морковь и свекла
Морковь и свеклу убрать на хранение можно вместе. Для этого подойдут позднеспелые сорта: морковь Королева осени, Осенний король, Карамель красная, свекла Сударыня, Ред Клауд F1. А что сделать с мелкими корнеплодами? Выбросить жалко, зиму не пролежат. Есть прекрасный способ сделать из мелочи замечательную приправу. Перетереть на шинковке и отправить на сушку всю мелочь. В стеклянных баночках она прекрасно хранится, можно добавить сухие пряные травы, чеснок и отличная домашняя приправа на зиму готова. Можно добавить томаты, соль и переварить всю эту массу вместо сушки на заправку для борща. Разложить в маленькие баночки. Как же приятно зимой не возиться, а просто добавить готовую заправку!
Брюква
Брюква и пастернак свободно хранятся, поэтому их можно убрать в погреб и оставить до лучших времен, когда захочется приготовить кулинарный шедевр. Есть один нюанс при сборе урожая: всегда есть желание потянуть за листики и достать корень. Делать этого не нужно. Хорошую сохранность можно получить, только если аккуратно выкопать корнеплоды.
Зеленый горошек
Зеленый горошек и спаржевую фасоль можно законсервировать или заморозить. Хочется поэкспериментировать? Легко! Смешайте горошек, фасоль, мелкие соцветия цветной капусты и отварные нашинкованные опята, маслята, боровики или вешенку. Разумеется, компоненты нужно заранее заморозить и только потом смешать. Разложить на разовые порции по пакетам или контейнерам и в морозилку. Зимой на сковороду с оливковым или сливочным маслицем, да с душистыми травками и перчиком! Никто не устоит перед манящим ароматом.
Слива и алыча
Слива и алыча зреют неравномерно. Чтобы не ходить каждый день в поисках созревших плодов, соберите все. Переспевшие отличное сырье для варенья или повидла, оно не будет слишком кислое. Спелые станут хорошим дополнением к столу. Остальные постепенно дозреют. Из них можно приготовить чудесные компоты. Важно: косточка сливы содержит синильную кислоту, поэтому компоты с косточкой хранить больше года нельзя.
Огурцы
Хозяйки часто консервируют огурцы, лучшие сорта для этого: Нежинский, Засолочный, Сахарный малыш F1. Есть и еще один интересный рецепт: кривые и переросшие огурцы – прекрасное сырье для варенья. Да, именно варенья. Нужно убрать семена и кожицу, остальное измельчить блендером или на мясорубке. Добавьте кислые ягоды без косточек и получится прозрачное повидло красного или оранжевого цвета. Оно ничем не уступает варенью и повидлу из ягод и фруктов, а желтые огурцы можно нарезать кольцами, обмакнуть в кляр или муку с солью и приправами и обжарить. Необычное блюдо придется по вкусу многим.
Улыбнитесь, ведь все хлопоты очень приятны, вам дарована возможность обеспечить свою семью самыми вкусными натуральными продуктами на долгую зиму. Удача на стороне счастливых!