Гаспачо - холодный суп, пришедший из испанской кухни. Приготовлен на базовой основе из спелых томатов с добавлением огурцов, перца, лука, мякиша пшеничного хлеба, чеснока, масла, уксуса, состава приправ и специй. Но холодный суп был томатным не всегда. Римские легионеры готовили не красный, а белый гаспачо из хлебных сухариков, оливкового масла и винного уксуса. Сытная масса помогала пережить знойные дни и не требовала термической обработки продуктов. Достаточно было перетереть в плошке ингредиенты и сытное блюдо можно было кушать.
В чем особенность холодных овощных супов? Холодные первые блюда отличаются пикантностью, легкостью, низким содержанием калорий и идеально подходят для употребления летом. Испанский суп гаспачо в знойный сезон станет спасением для утомленного жарой организма, насытит ценными витаминами и зарядит энергией на весь день.
Испанский характер гаспачо
Знаете ли вы, что в Испании овощные супы гаспачо готовят в зависимости от регионов:
- в жарком районе страны - в Андалусии добавляют кубики льда;
- в Сеговии заправляют базиликом;
- в Хересе кладут лук, нарезанный дольками или кольцами;
- в Малаге готовят на говяжьем бульоне с миндальными орешками и виноградом.
Подают гаспачо в глубоких плошках, чтобы удобно было набирать ложкой. Цвет овощного супа может быть светло-оранжевым, зеленоватым или насыщенно-красным, зависит от сорта и степени зрелости выбранных томатов.
Гаспачо по-андалузски
Список продуктов:
- 1000 г спелых красных томатов;
- 150 г сладкого зеленого перца;
- 150 г крупного огурца;
- 50 г лука репчатого;
- 2 зубка чеснока;
- 2 г соли;
- 75 мл растительного масла;
- 15 мл уксуса (столового 9% или винного белого).
Приготовление:
- Овощи вымыть, обсушить. Перец очистить от семян, перегородок. Луковицу, чеснок очистить от шелухи.
- Овощи, лук, чеснок порубить в блендере, добавить масло, посолить. Влить уксус, перемешать.
- Готовый гаспачо выставить в холод на час. Подавать охлажденным с кубиками льда к мясу или в качестве основного блюда.
Простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для диетического или детского питания.
Холодный томатный суп с базиликом
Рецепт этого испанского супа впервые появился в Сеговии, от других вариантов гаспачо отличается приятным ароматом, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Продукты для супа (4 порции):
- 25 мл оливкового или растительного рафинированного масла;
- 50 г измельченного репчатого лука;
- 10 г пюре чеснока;
- 600 мл бульона из овощей;
- 900 г томатов (нарезать крупными кубиками);
- 50 г листьев зеленого базилика;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- 15 мл сока лимона;
- 150 мл натурального йогурта (без красителей и добавок);
- по 2 г соли и белого молотого перца;
- 20 г сахара.
Как готовить:
- Масло разогреть на сковороде, обжарить лук с чесноком до прозрачной структуры.
- Влить в сотейник 300 мл бульона, томаты. Довести до слабого кипения, варить на слабом огне 15 минут постоянно помешивая.
- Остудить смесь, перемолоть в блендере до состояния кашицы. Процедить через мелкое сито.
- Процеженную массу без семян и кожицы положить в блендер, влить бульон, положить остальные ингредиенты.
- Перелить суп в глубокую емкость, охладить.
Ароматный гаспачо станет королем семейного стола!
Базовый рецепт гаспачо
Классический рецепт испанского овощного супа можно менять на свое усмотрение: добавлять хлеб в блендер и измельчать вместе с овощами, выбирать по желанию перец или огурцы.
Список ингредиентов:
- 300 г томатов;
- 300 г крупных огурцов;
- 50 г репчатого лука;
- 15 г чеснока;
- 150 г сладкого красного перца;
- 3 г соли;
- по 2 г черного и белого молотого перца;
- 1 г чили;
- 75 мл растительного масла;
- 25 мл столового уксуса 9%;
- 50 г сухариков из белого пшеничного хлеба.
Как готовить классический гаспачо:
- Овощи очистить от кожицы, шелухи и семян, крупно нарезать.
- Поместить овощную массу в блендер, измельчить до состояния пюре.
- Добавить в смесь специи и приправы.
- Оставить на час в холодильнике для созревания.
- Подавать на стол с мелкими сухариками.
Витаминный холодный суп гаспачо - отличная еда для летнего сезона! Готовьте вкусно, готовьте с удовольствием!