Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Почему рассада вытягивается и что делать, чтобы ее спасти

Когда рассада вытягивается, надеяться на хороший урожай или прекрасное цветение не приходится. Слабые растения не могут нормально развиваться, позже могут сломаться или лечь на землю. Причины могут быть разными, перед тем, как принимать меры, нужно разобраться что именно стало причиной проблемы, иначе можно только навредить растениям.

Почему рассада вытягивается – возможные причины

Причины чаще всего кроются в нарушении агротехники. Бытует мнение, что только недостаток света может заставить сеянцы быстро расти вверх, образуя тоненький стебель, длинные междоузлия и слабо развитые листья. На самом деле причин много. Разберемся, на что так реагируют растения:

  1. Слишком густой посев – если растения расположены близко, они начинают конкурировать. Каждый сеянец начинает пробиваться к солнцу, чтобы получить все необходимое. Корневая система также аномально разрастается, высаживать такие растения в открытый грунт очень сложно, они плохо приживаются. Причина – поврежденные корни. Эта проблема возможна при выращивании в рассадных ящиках.

  2. Чрезмерно ранний посев – как следствие недостаток света. Слишком долгое ожидание переезда в открытый грунт или в теплицу заставляют растения искать подходящие для себя условия. Ответная реакция – быстрый рост и недоразвитие стебля. Такая рассада более жизнеспособна, но также страдает во время пересадки. Ей необходима подвязка к опоре. Кроме того, к моменту пересадки уже образуются цветы, часто даже завязь, что усложняет укоренение.

  3. Избыток воды и удобрений – создает условия для активного роста в условиях ограниченного объема почвы. Рассада вырастает высокой, с мягким сочным стеблем. С ней очень трудно работать. Хрупкие стволики и листья не выдерживают пересадку, часто ломаются. Рассада получается высокой, зеленой, но очень низкокачественной.

  4. Слишком высокая температура воздуха – часто становится причиной того, что растения вытягиваются вверх, становится тонкими. Чаще всего от этого страдают саженцы, которые расположены в комнате, где даже ночью очень тепло. Суточная цикличность температур нарушена, как следствие наблюдается аномальный рост. Перед пересадкой растениям требуется долгая закалка, иначе они испытывают температурный шок.

  5. Недостаток света – самая распространенная причина. Она возможна при посеве в феврале и ранее. когда световой день слишком короткий, при неудачном размещении лотков на западном подоконнике. Каждый сеянец вытягивается в поисках солнца – это природный механизм, который помогает всем культурным и диким растениям выжить в неблагоприятных условиях. Это самая слабая рассада, которая может сломаться под собственным весом. Если вовремя не принять меры, вся рассада погибнет.

Рассада вытягивается - что делать

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

Чтобы сохранить рассаду устраняют причину. Важно не допускать повтора ситуации, которая привела к излишнему росту сеянцев.

Устанавливают фитолампу – это лучший вариант при посеве в феврале и в случае, когда на подоконниках не хватает места. Обязательно соблюдают режим освещения. Не менее 6 часов в день необходимо отключать подсветку, чтобы имитировать природный цикл дня и ночи. В весенние месяцы достаточно переставить сеянцы на южный подоконник.

Рассаду, которая постоянно находится в теплом помещение переставляют в более прохладное место. Это может быть подоконник или лоджия, где ночью температура опускается минимум до +20 градусов, желательно до 15-18. Это сдержит рост, саженцы станут более крепкими.

При слишком густом посеве требуется пересадка в отдельные емкости или в рассадные ящики. Конкуренция прекратится, каждое растение получит достаточно света, воды и питательных веществ. Рост замедлится, стебли станут крепче.

Излишний полив и внесение удобрений исправить достаточно сложно. Ограничение полива слегка замедляет рост, большое количество питательных веществ дает возможность быстро расти в условиях умеренного полива. В тяжелых случаях, когда внесение удобрений проведено с нарушением всех правил, лучше пересадить растения в менее питательную почву. В более простых случаях достаточно прекратить подкормки и сократить количество воды при поливе.

Чтобы рассада не вытягивалась

Какие препараты можно использовать и как

Существует множество препаратов, способных ограничить рост, сделать рассаду крепкой и здоровой. Их применение станет спасением. Основные отличия самых популярных средств:

Атлет – очень удобный препарат для полива под корень капусты однократно. Ампула рассчитана на 1 литр воды. Для полного восстановления рассады перцев, баклажанов и томатов требуется трехкратное применение орошением по листу с промежутком в одну неделю. Полив простой водой после применения средства Атлант возможен только через двое суток.

Рэгги – очень эффективное средство для овощных, декоративных культур и земляники. Стимулирует рост корневой системы, значительно повышает усвояемость питательных веществ из почвы, сдерживает рост зеленой массы. Рабочий раствор применяется для полива под корень и орошения по листу.

Крепень – препарат для ограничения роста овощных культур. Он не дает вытягиваться рассаде капусты, томатов, перца и баклажанов. Применяется аналогично средству Атлет. Результат заметен уже через 3-5 дней. В течение 10 дней рассада заметно преображается.

чем помочь вытянувшейся рассаде

Что еще нужно знать

Важным условием хорошего роста рассады является достаточное количество калия в почве. Это основной строительный материал зеленой клетки. При его недостатке сеянцы останутся слабыми. В качестве подкормки выбирают удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Часто используют настой древесной золы из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Эта простая подкормка, способная укрепить рассаду и избавить от некоторых возбудителей заболеваний и вредителей.

Для рассады обязательно выбирают качественную почвосмесь. Ее можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно. Универсальным считается рецепт, в котором смешивают огородную землю с торфом, компостом и песком в соотношении 2*1*1*1. Нет необходимости вносить минеральные удобрения. Для молодых растений достаточно питательных веществ. Подкормки начинают только в стадии двух настоящих листьев в условиях ограниченных емкостей, повторяют не чаще 1 раза в 2 недели.

Опубликовано: 20 апр 2022
Просмотров: 2115
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Эдуард
22 апр 2022

Очень правильно!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Микрозелень
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Акция
    Новинки
    Капуста брокколи Зеленые колобки Сибирский сад изображение 1
    0 отзывов
    Капуста брокколи Зеленые колобки Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.79 руб 1.29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Перец сладкий Годзилла Сибирский сад изображение 2
    0 отзывов
    Перец сладкий Годзилла Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    1.19 руб 1.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Перец сладкий Красная ракета Сибирский сад изображение 3
    0 отзывов
    Перец сладкий Красная ракета Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    0.89 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Слоник Сибирский сад изображение 4
    0 отзывов
    Томат Слоник Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.29 руб 2.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Снежно-белый Сибирский сад изображение 5
    0 отзывов
    Томат Снежно-белый Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.79 руб 1.29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Садовая жемчужина Сибирский сад изображение 6
    0 отзывов
    Томат Садовая жемчужина Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.89 руб 1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Сердце Баварии Сибирский сад изображение 7
    0 отзывов
    Томат Сердце Баварии Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.89 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Сладко-Солнышко Сибирский сад изображение 8
    0 отзывов
    Томат Сладко-Солнышко Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.09 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Малиновые дольки Сибирский сад изображение 9
    0 отзывов
    Томат Малиновые дольки Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.19 руб 1.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Малиновые сердечки Сибирский сад изображение 10
    0 отзывов
    Томат Малиновые сердечки Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.09 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Мое Солнышко Сибирский сад изображение 11
    0 отзывов
    Томат Мое Солнышко Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.09 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Плотный краснопуз Сибирский сад изображение 12
    0 отзывов
    Томат Плотный краснопуз Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.19 руб 1.89 руб
    Купить