Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Стройные и ароматные: выращиваем туи на садовом участке

Неприхотливую тую можно высаживать в грунт в любое время – весной и осенью. Во многом это зависит от местного климата. Если посадить деревце в августе-сентябре, до сильных похолоданий должно пройти хотя бы 2,5 месяца, в течение которых саженец достаточно окрепнет.

Подходящее место для посадки туи

К выбору участка для посадки культуры отнеситесь серьезно. Прямые солнечные лучи могут навредить растению, поэтому место должно быть слегка притененным. Но и густая тень ему тоже не подойдет – дерево потеряет часть декоративности: крона не будет яркой и пышной, рост замедлится. Также не по нраву культуре сквозняки и сильные ветра.

Найдите освещенный участок, защищенный от преобладающих ветров. Близко расположенные грунтовые воды не страшны. Какая почва нужна туе? Для нее подходят практически все виды почв:

  • глинистые;
  • торфянистые;
  • болотистые;
  • супесчаные.

Главное, чтобы растению хватало влаги. Но ее застой возле самых корней может оказаться для него губительным. Если на участке чересчур тяжелая и сырая земля, необходимо насыпать на дно посадочной лунки 20 см дренажа (битый кирпич или галька). Самые красивые экземпляры вырастают на плодородном рыхлом грунте, состоящем из дерновой земли, торфа и песка. Супесчаные грунты и суглинки обогащают внесением удобрений.

Посадка туи в грунт

Оцените размеры корневой системы приобретенного саженца. Яма для посадки должна быть на 30 см глубже длины корешков, и на 40 см шире земляного кома. Расстояние между отдельными растениями зависит от разновидности культуры. Для высоких и широких сортов оно составляет от полутора метров до 1,7. Широким и низким достаточно 1,5 м. Если в планах создание аллеи – деревья располагаются на расстоянии в 2-4 м.

  1. В соответствии с размерами саженца выкапайте лунку.
  2. На дно поместите около ведра перегноя или компоста. Свежий, недостаточно перепревший навоз не используйте. Можно применить минеральные удобрения с фосфором и калием в составе.
  3. При необходимости на дно ямы уложите дренаж.
  4. Осторожно перевалите саженец в лунку вместе с земляным комом. Осторожно уплотняя, засыпьте его почвой.

После полива прикорневую зону необходимо замульчировать.

Уход за туей

Туи влаголюбивы. При нехватке влаги ухудшается внешний вид и состояние хвои. В засушливые периоды растение нуждается в поливе. Однако чрезмерное увлажнение и подкормки стимулируют активный рост, что может неблагоприятно сказаться на форме и состоянии деревца. Поэтому всего должно быть в меру.

Весной растение нуждается в формировании – погибшие и сухие, а также слишком длинные ветви, нарушающие контур кроны, удаляются.

Осенью, в ожидании холодов, ветви кустов связывают. Кроме того, молодые растения утепляются дополнительно с помощью специально обустроенных укрытий.

В самом начале весны проводят подкормку азотными удобрениями. В середине лета вносят калийные и фосфорные минералы.

В начале нового сезона, до появления почек, растения обрабатывают карбофосом. Это обеспечивает им эффективную защиту от ложнощитовки и туевой тли.

Через два-три года после посадки начинают проводить летние обрезки, помогающие культуре избавиться от старых, больных и ненужных побегов. Не расходуя на них питательные вещества, растение бережет силы для близящихся холодов.

На следующий год после посадки допускается небольшая корректировка кроны.

Укрытие на зиму

Молодые туи нуждаются в специальном уходе в зимний период. Главное, что вы должны сделать перед наступлением холодов - укрыть ваш хвойник от снега и солнечных ожогов.

Лучшим материалом для укрытия туи считается обычная марля. Можно также использовать мешковину или крафтовую бумагу. Поклонников агроволокна стоит предупредить, что этот материал не защитит ваше растение от солнца. Даже если на упаковке написано обратное.

Грунт вокруг саженца должен обязательно быть замульчированным перед укрытием. 

Растение лучше связать с помощью каната. Это можно сделать до укрытия или после - уже поверх марли.

Обзор популярных сортов туй

Туя западная Рейнгольд

У плотного молодого кустарника шаровидная крона. По мере роста и взросления культуры она становится более вытянутой. Своей популярностью растение обязано оригинальной окраске. Ранней весной нежная пышная хвоя имеет нарядный золотистый оттенок. В течение времени он темнеет, и ближе к осени крона приобретает глубокий бронзовый цвет. Такой эффектный вид объясняет высокую востребованность этого сорта.

Туя западная Даника

Удивительные карликовые кусты Даники напоминают яркие зеленые шарики и прекрасно подходят в качестве украшения небольших садов, клумб, альпийских горок. Растение любит солнце, влажный грунт и отличается высокой морозостойкостью.

Туя западная Смарагд

Конусообразная туя вырастает до 6 м и используется чаще всего в качестве изгороди или в парковых композициях. Растение неплохо уживается и в полутени, и под солнцем. Главная особенность туи Смарагд - к зиме растение сохраняет свой яркий окрас.

Туя восточная Пирамидалис Ауреа

Растение представляет собой стройное красивое дерево со светлой хвоей золотисто-зеленого цвета. Этот изумительный оттенок не изменяется в течение всего года. Стройную культуру украшает красивая пирамидальная крона. Это растение является долгожителем и обладает отличной зимостойкостью. Великолепно смотрится в живых изгородях.

Туя складчатая Зебрина

Необычный пестрый сорт складчатой туи. Зеленую хвою этого растения украшают поперечные желтые полосы. Стройное деревце может вырастать до 3 м. У молодых растений крона выглядит несколько рыхлой, но с возрастом она заметно уплотняется. Зимой фактура и цвет хвои остаются неизменными.

Опубликовано: 16 сен 2020
Просмотров: 2036
(Голосов: 510, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Распродажа семян
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Хвойный дуэт из 2 саженцев изображение 1
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Хвойный дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    29.99 руб 40.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект хвойных Лесной уголок из 3 саженцев изображение 2
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект хвойных Лесной уголок из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    49.99 руб 64.97 руб
    Купить
    Акция
    Туя западная Смарагд изображение 3
    2 отзыва
    Туя западная Смарагд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Туя западная Рейнголд изображение 4
    0 отзывов
    Туя западная Рейнголд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 20.99 руб
    Купить
    Акция
    Туя западная Колумна изображение 5
    2 отзыва
    Туя западная Колумна
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 20.99 руб
    Купить
    Акция
    Туя западная Брабант изображение 6
    1 отзыв
    Туя западная Брабант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    17.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Топ продаж
    Туя западная Канди Страйп изображение 7
    0 отзывов
    Туя западная Канди Страйп
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    2.29 руб
    Купить
    Акция
    Туя западная Голден Таффет изображение 8
    0 отзывов
    Туя западная Голден Таффет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 20.99 руб
    Купить
    Акция
    Туя западная Даника изображение 9
    1 отзыв
    Туя западная Даника
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 20.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.