Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Правила посадки жимолости весной

Жимолость — любимый ягодный кустарник многих садоводов. Дело в том, что ее ягоды очень полезны и созревают рано, когда у клубники, смородины и крыжовника только начинают наливаться крошечные завязи. Это неприхотливый кустарник, способный расти практически на любом типе почвы, ему не страшны весенние заморозки, даже цветы легко переносят отрицательную температуру. Выращивание жимолости процесс совершенно не трудоемкий, это отличная культура для начинающего садовода.

выращивание жимолости

Как выбрать сорта жимолости

Обычно на участке высаживают минимум два сорта жимолости. Это необходимо для хорошего опыления. Обратите внимание на характеристику каждого. Самые важные свойства нельзя игнорировать.

  1. Зимостойкость – основа выбора. Растения, способные зимовать в вашем климате порадуют урожаем или прекрасным цветением. Самые лучшие сорта для холодного климата Ленинградский Великан, Дуэт, Индиго Джем, Камчадалка. Декоративные сорта тоже могут похвастаться выносливостью. Это Гекротта Американ Бьюти, Холс Пролифик, Элегант.
  2. Урожайность – немаловажный показатель, он может отличаться в 2-3 раза у разных сортов. Для жимолости есть еще один нюанс. Вкус ягод сильно отличается. Они могут быть сладкими, кисловатыми, с небольшим горьким привкусом. Не самый урожайный сорт может иметь плоды с десертным вкусом. Выбор очень большой, у каждого человека свои предпочтения, поэтому вы сможете найти баланс вкуса ягод и их количества. Самые урожайные сорта: Хоней Блю, Сластена, Иоланта. Самые сладкие: Волшебница, Сибирячка, Бакчарский великан.

Все сорта съедобной жимолости дают ягоды, из которых получается вкусное повидло, они прекрасно сохраняют лечебные свойства в замороженном виде, а главное, именно они помогают получить первые в сезоне натуральные витамины в таком объеме. Самое важное их свойство – это способность поднимать гемоглобин и существенно повышать иммунитет.

посадка жимолости весной

Посадка жимолости весной в открытый грунт

Весной лучше покупать саженцы жимолости с закрытой корневой системой, именно такие вы найдете в нашем интернет-магазине. Их можно высаживать в любое время. Растение переваливают с комом земли на постоянное место, где уже через 3 недели оно наращивает новые корни.

Раннее пробуждение с приходом тепла не позволяет пересадить спящий кустик, поэтому саженцы с открытой корневой системой лучше высаживать ранней весной или осенью после листопада, когда куст находится в состоянии покоя.

При выборе участка учтите, что жимолость не переносит стояние грунтовых вод ближе 1 метра к поверхности. Поэтому от посадки на таких участках откажитесь или посадите кустарник на небольшие холмы.

Для плодовых сортов подойдет солнечный участок или полутень, для декоративных требования разнятся, внимательно изучайте описание сорта.

Почва может быть любой, но на песке жимолость растет плохо. Потребуется внесение большого количества органики. При этом нужно следить, чтобы грунт не стал слишком кислым. Идеальные показатели pH 5.5-6.5. В случае отклонения показателей за месяц до посадки внесите 200 грамм извести на 1 квадратный метр почвы.

Для посадки потребуется яма размером 40*40*40. В каждую добавьте по 2 ведра компоста или перегноя, на песчаном участке 50 грамм суперфосфата и 1 кг золы. Смешайте все компоненты с верхним плодородным слоем. Предварительно уберите все корни сорняков.

Если у саженца нет скрученных корней, перевалите его в подготовленную яму с комом земли. Если корни скручены или саженец с открытой корневой системой, сделайте в центре ямы холмик, на котором будет расположен саженец, а корни расправьте по склонам. Присыпьте все землей. Для удобства полива оставьте бортик 2-3 см.

После посадки и обильного полива мульчируйте поверхность торфом или опилками. Это поможет избавиться от сорняков и сохранить драгоценную влагу.

Сразу после посадки нужна только санитарная обрезка жимолости, весной срежьте сухие и сломанные веточки у саженца.

как ухаживать за жимолостью

Чем подкормить жимолость весной для хорошего урожая

Ранней весной, когда еще не полностью сошел снег, вносите азотные удобрения, чуть позже органику. Это может быть настой перепревшего коровяка или торфогуминовые удобрения. Не помешает повторное мульчирование слоем перепревшего конского навоза или торфа.

Позже достаточно раствора золы с периодичность 1 раз в месяц, начиная с цветения. Если на вашем участке скудный грунт, поливайте раствором комплексных удобрений дважды. В начале цветения и в августе.

Регулярно пропалывайте сорняки, особенно под молодыми растениями. При этом постарайтесь не повредить поверхностные корни, они расположены очень близко.

Обрезку проводите осенью, после листопада. Нужно убрать сухие ветки и те, что растут внутрь куста.

Выращивание жимолости съедобной мало отличается от выращивания декоративной, только лианы имеют свою специфику, которая зависит от сорта.

Выращивание жимолости черенками весной

Самый простой способ размножения жимолости – это укоренение одревесневших черенков. Этот метод возможен только в то время, когда на кусте нет листьев. Есть три времени заготовки черенков:

  1. В конце зимы – нарежьте черенки длиной 12-15 см с большого здорового куста с вкусными ягодами. Поставьте их в раствор стимулятора роста корней по инструкции, затем посадите в емкости с рыхлой питательной почвой так, чтобы над поверхностью оставалось 3-4 см. Следите за влажностью почвы.
  2. Весной – когда сходит снег, нарежьте черенки и уложите их в полиэтиленовый пакет. Поместите его в холодильник или прикопайте в снег до момента, когда земля оттает. Перед посадкой на грядку обновите срезы и обработайте Корневином. Схема посадки 5Х5 см. Осенью укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место.
  3. Осенью – после листопада высаживайте черенки по аналогичной схеме, но на зиму их лучше укрыть слоем торфа. Почки на черенках проснутся только весной.

Во время укоренения важно следить, чтобы почва никогда не пересыхала. Выход саженцев около 30%, поэтому лучше сажать черенки с большим запасом.

Выращивание жимолости из семян

Метод очень простой, но продолжительный по времени. Летом, когда ягоды совсем спелые, часть из них можно использовать для выращивания новых кустов. Новые растения будут отличаться от куста, с которого собраны плоды. Жимолость опыляется перекрестно, все ее семена дают гибридные растения.

Самые спелые ягоды разложите на солнце, чтобы они слегка подвяли за пару дней. После этого сами ягодки, а не семена, высевайте на расстоянии 10 см в ряду и 15 см между рядами. Летом всходов ждать не приходится. Семенам нужна длительная стратификация, поэтому взойдут они только весной. При необходимости их нужно проредить. Саженцы перенесите на постоянное место в возрасте 2-3 года.

Сажайте жимолость - это источник витаминных и вкусных ягод, которые дарят бодрость, молодость и здоровье! Если вы еще не выращивали эту культуру, посадите обязательно, климат Белоруси подходит для нее как нельзя лучше. А вот что ещё необходимо делать для хорошего урожая жимолости, мы расскажем в следующей статье.

Опубликовано: 20 мар 2021
Просмотров: 905
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Сад Здоровья
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Жимолость Ленинградский великан изображение 1
    3 отзыва
    Жимолость Ленинградский великан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Челябинка изображение 2
    0 отзывов
    Жимолость Челябинка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Вкусные ягоды из 3 саженцев изображение 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Вкусные ягоды из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    39.99 руб 55.97 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Дуэт изображение 4
    2 отзыва
    Жимолость Дуэт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Блю Вельвет изображение 5
    3 отзыва
    Жимолость Блю Вельвет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Хоней Блю изображение 6
    7 отзывов
    Жимолость Хоней Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Жимолость Медовая ягода изображение 7
    2 отзыва
    Жимолость Медовая ягода
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Берри Блю изображение 8
    0 отзывов
    Жимолость Берри Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Бакчарский великан изображение 9
    3 отзыва
    Жимолость Бакчарский великан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Волшебница изображение 10
    0 отзывов
    Жимолость Волшебница
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Индиго Джем изображение 11
    0 отзывов
    Жимолость Индиго Джем
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Жимолость Войтек изображение 12
    0 отзывов
    Жимолость Войтек
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.