Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Растения репелленты: что посадить, чтобы отпугивать комаров и мух

Вы наверное замечали, что на участке в одном месте почти нет мух и комаров, а чуть отойдешь в сторонку, а там они чувствуют себя вольготно и вьются тучами. Сидят на листьях и стенах, кусают. На первый взгляд кажется, что что-то привлекает насекомых, но дело совсем в другом. Некоторые растения выделяют летучие вещества, способные отпугивать назойливых гостей.

Как действуют растения репелленты

В процессе эволюции некоторые представители флоры обрели способность защищаться от вредителей и болезней. Для этого они вырабатывают специальные вещества: фитонциды и эфирные масла. Запах некоторых из них люди хорошо ощущают, а некоторые уловить невозможно. Организм человека и насекомых устроен совершенно по-разному, поэтому для нас растения, отпугивающие комаров и мух, пряная трава, приправа или прекрасный цветок, а для насекомых они смертельно опасны.

Растения, которые отпугивают комаров и мух

Есть растения, способные стать репеллентами. Это конечно не панацея, но насекомых действительно становится меньше. Многие травы и цветы от мух и комаров можно выращивать для еды и красоты, и отпугивать кровососов.

Лаванда

Любимица многих садоводов – лаванда. Она волнует и навевает самые романтические воспоминания. Для комаров аромат этих цветов - сигнал к тревоге. Насекомые обходят стороной не только цветущие кусты, но и сушеные ветки. Кстати, от мух лаванда совершенно бесполезна, а вот от моли это одно из лучших средств. Мешочек с сухой травой в шифоньере надежно защитит вещи.

Базилик

Любимая приправа, которая может расти на грядке и в контейнерах. Достаточно посадить кустики на свободные места или края грядок по всему саду, чтобы сильно снизить численность комаров. Контейнер с растением можно поставить в беседку или на террасу, чтобы спокойно проводить время на свежем воздухе. Базилик - это одно из лучших растений от комаров.

Календула

Яркое солнышко на земле – календула. Нет ничего проще, чем вырастить этот красивый цветок, посеял семена, а дальше особого ухода не нужно. Всем известно, что отвар травы можно использовать для полоскания горла при ангине, а о том, что это растение отпугивает комаров, редко вспоминают. Ее аромат не очень сильный, но это для человека. Кровососы чувствуют его далеко и стараются не приближаться к месту, где красуются оранжевые цветы.

Мята

Всем известное растение, которое растет почти на каждом участке. Его добавляют в квас, лимонад, соленья, салаты из свежих овощей. Но у него есть одно интересное свойство: пока листики и стебли не повреждены, куст почти не пахнет. Поэтому отпугивать насекомых с участка с его помощью не получится. Для использования в качестве репеллента нужно размять листья мяты в руках и натереть ими открытые участки тела.

Розмарин

Одно из самых распространенных пряных растений – розмарин. Выращивают его далеко не все садоводы, но те, что имеют его в своей коллекции, знают, что аромат усиливается, когда ветер колышет ветки или после того, как встряхивают емкость с посаженным кустом. Это еще один представитель культурных многолетников, который отлично отпугивает комаров и снимает зуд после укуса. Достаточно потереть место укуса мятыми листьями, Кстати, также можно использовать и базилик.

Агератум

Очаровательный бордюрный цветок с приятным ароматом меда. Кажется, что в нем нет ничего пугающего, но это не совсем так. В летучих веществах этого растения есть один очень опасный для насекомых компонент. Он подавляет репродуктивную функцию, а значит, при длительном контакте с прекрасным цветочком кровопийцы теряют способность продолжать свой род. Инстинкт заставляет насекомых покинуть участок. При этом для насекомых опылителей агератум совершенно безопасен. Избирательное действие объясняется просто: за долгую историю вида растение научилось защищаться от врагов и с радостью делится нектаром и пыльцой с союзниками.

Тимьян

Миниатюрные кустики с милыми лиловыми цветами. Их можно выращивать в саду и в горшке на подоконнике. Летучие вещества особенно активно выделяются в солнечный день, когда листики нагреваются. В это время прекрасно разгоняет насекомых, а в пасмурную и холодную погоду почти не действует.

Фенхель

Пряная трава, которая и в выпечку идет, и к мясу подать можно. Стойкий солдат, способный встать на пути непрошеных гостей. Поможет это растение от мух, слизней и улиток. Лучший способ его использования – посадка сплошного бордюра и единичных кустов среди культур, которые часто подвержены нападению слизней, таких как капуста, земляника и прочие.

Анис обыкновенный

Как и все приправы очень популярный вид. Хранитель сада, который разгоняет всю «нечисть» и привлекает опылителей. Мухи, комары и клещи даже близко не подбираются к кустам, а пчелы, шмели обожают аромат аниса, спешат на участок, а значит, культурные растения не останутся без урожая.

Бузина

Великолепный многоликий кустарник. Есть красивые декоративные сорта, есть виды со съедобными и ядовитыми ягодами, есть дикие растения. Всех их объединяет одно свойство. Этого растения, как огня боятся мухи, мыши и большинство насекомых вредителей. При этом большие белые шапки цветов привлекают на участок пчел со всей округи. Многие садоводы высаживают бузину поближе к дачному туалету, чтобы избежать появления мух на участке, другие стараются разместить дерево поближе к погребу. Корни проникают глубоко в грунт, окутывая конструкцию. Мыши покидают хранилище и больше никогда не возвращаются.

Имея информацию о том, какое растение отпугивает своим запахом насекомых с участка, можно легко сориентироваться, что посадить, чтобы спокойно работать и отдыхать в саду и на огороде. Лучший эффект дают миксбордеры, в которых сочетаются сразу несколько видов. Одни растения будут действовать в жару, другие в ветреную погоду, а смесь опасных запахов станет непреодолимым препятствием для многих вредителей и назойливых мошек и комаров. Такой бордюр можно назвать многофункциональным. С него можно собирать травы для приправ, лекарственное сырье и любоваться красотой, которая свойственна всем перечисленным видам растений.

Опубликовано: 21 май 2021
Просмотров: 828
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Базилик Тонус Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Базилик Тонус Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.09 руб 1.29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Рози Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Базилик Рози Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.79 руб 2.19 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Мята лекарственная Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Мята лекарственная Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.19 руб 1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Гастроном Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Базилик Гастроном Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.19 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Геновезе Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Базилик Геновезе Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.19 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Легион Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Базилик Легион Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.19 руб 1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Мариан Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Базилик Мариан Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.49 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Маркус Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Базилик Маркус Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Базилик Стелла Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Базилик Стелла Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Базилик Ред Рубин Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Базилик Ред Рубин Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.79 руб 2.19 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Анис обыкновенный Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Анис обыкновенный Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    0.99 руб 1.19 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Календула Радио Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Календула Радио Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.79 руб 0.89 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.