Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Сажаем смородину осенью: секреты хорошей приживаемости

Смородина распускает почки очень рано, поэтому срок для весенней посадки очень короткий. Всего месяц после того, как оттает земля. Позже растения приживаются хуже. Совсем по-другому обстоят дела при осенней посадке. Смородина осенью уже находится в состоянии покоя, а времени на укоренение, если все сделать правильно, вполне достаточно. Только в очень суровом климате есть определенные риски, но молодой кустик можно укрыть. За осень корневая система саженца разрастается и уже в следующем сезоне он может даже показать первые ягодки.

Сроки посадки смородины осенью

Для саженцев с закрытой корневой системой сроки не критичны, их можно высаживать с августа до конца октября. Главное успеть за 3-4 недели до наступления морозов, чтобы смородина успела укорениться. Для саженцев с открытой корневой системой предпочтительна посадка с сентября (после листопада), когда уже достаточно прохладно. Если на растение есть много листьев, большую часть нужно удалить. Оставляют 1-2 листа, которые обрезают на половину длины. Саженцы, которые не удалось посадить в указанные сроки, прикапывают в траншее глубиной 30-40 см в наклонном положении, засыпают сухими листьями.


А зимой закидывают снегом. Весной, как только растает снег, и земля прогреется, их нужно высадить в открытый грунт.

Правила посадки смородины осенью

От того, насколько тщательно соблюдены все правила посадки смородины осенью саженцами, во многом зависит будущий урожай. При выборе места для куста следует учесть, что черная смородина может угнетать другие низкорослые культуры, поэтому ее высаживают отдельно или рядом с красной и белой смородиной. В остальном она мало требовательна к освещению, хорошо переносит даже сильные ветра. Если решено расположить кусты вдоль изгороди или строения, нужно отступить 1 метр. Этого расстояния достаточно для того, чтобы свободно собирать ягоды и ухаживать за растением.

Особенности посадки черной смородины осенью

Саженцы черной смородины обычно приживаются очень хорошо. Эта культура способна наращивать корни даже на одревесневших побегах. Растения распаковывают, разворачивают корни и замачивают в воде со стимуляторами корнеобразования на несколько часов. Затем обновляют срезы на корнях и готовят саженцы  посадке. Их нужно расположить в яме под углом около 30 градусов, это дает возможность сохранить практически все новые растения, так как площадь соприкосновения с грунтом становится больше. Над поверхностью почвы оставляют 2-4 почки, остальную часть саженца срезают. Заглубление саженцев позволяет быстро нарастить мощную корневую систему. Как следствие весной нарастают мощные побеги, а к осени они будут хорошо сформированы  и могут дать первый, пусть и небольшой урожай. В первый год после посадки на зиму лучше сделать укрытие из сухих листьев или окучить растение грунтом.

Посадка красной смородины осенью

Красная смородина чуть хуже наращивает новые корни по стеблю, поэтому нет смысла прикапывать стебель слишком глубоко В посадочной яме саженцы располагают под небольшим наклоном. Побеги укорачивают до 4-6 почек. Важно, чтобы верхняя почка была направлена наружу от центра, если у растения больше 1 побега. Саженцы с закрытой корневой системой вынимают с сохранением всего кома земли. Растения с ОКС распаковывают, вымачивают в биостимуляторах, обновляют срезы на корнях и сажают в подготовленную яму.


Для защиты от зимних холодов, когда температура воздуха будет около -3 градусов, кустик засыпают сухими листьями или торфом, а зимой поверх укрытия насыпают слой снега.

Подготовка к посадке

Размер посадочной ямы зависит от плодородия почвы. На хорошей земле достаточно габаритов 50Х50 при глубине 35-40 см. Для заполнения используют смесь вынутой земли с добавлением 1 ведра компоста, 0.5 литра древесной золы и 150 грамм суперфосфата.

Если на участке песчаный грунт или тяжелый глинистый, яму следует увеличить до размера 70Х70 см. В этом случае почву следует заменить полностью. Для приготовления питательной смеси берут 2 части листовой земли, 2 части компоста или перегноя, 1 часть торфа, два стакана золы и 250 грамм суперфосфата. Все ингредиенты хорошо перемешивают.


Саженцы за сутки до посадки ставят в воду. Нелишней будет обработка стимулятора корнеобразования. Если для посадки используются отводки или саженцы с открытой корневой системой, слишком длинные корни укорачивают на треть. Все поврежденные корешки тоже срезают. Только после этого приступаю к посадке.

В центре посадочной ямы делают холмик, на вершину которого размещают саженец. Его корни очень аккуратно расправляют в стороны. Остатками грунта заполняют яму так, чтобы остались бортики высотой 5-6 см для удобства полива.

Хороший полив после посадки необходим в любом случае. На одно растение требуется 10-30 литров воды. Чем лучше промочена почва, тем плотнее она облегает корни.

Обрезка смородины осенью

Смородина нуждается в ежегодной обрезке. Формирующая стрижка направлена на создание куста с хорошей вентиляцией внутри кроны, увеличение урожайности. Санитарная дает возможность сохранить здоровье растения, не допустить распространения опасных заболеваний.

В первый год, перед тем, как обрезать смородину осенью, следует хорошо оценить состояние каждого растения. Невызревшие побеги удаляют полностью, сухие и сломанные срезают до здоровой древесины.

В последующие годы кусты смородины обрезают минимум 2 раза в год, весной и осенью. При необходимости санитарная обрезка возможна в любое время. 

Опубликовано: 16 авг 2021
Просмотров: 593
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Топ продаж
    Смородина черная Титания изображение 1
    6 отзывов
    Смородина черная Титания
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев изображение 2
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    22.99 руб 34.97 руб
    Купить
    Акция
    Смородина черная Экзотика изображение 3
    0 отзывов
    Смородина черная Экзотика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    14.49 руб 23.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    14.49 руб 23.98 руб
    Купить
    Акция
    Смородина черная Рубен изображение 6
    0 отзывов
    Смородина черная Рубен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Смородина черная Черная жемчужина изображение 7
    2 отзыва
    Смородина черная Черная жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Загадка изображение 8
    0 отзывов
    Смородина черная Загадка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Искушение изображение 9
    0 отзывов
    Смородина черная Искушение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина Черный бумер изображение 10
    1 отзыв
    Смородина Черный бумер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Санюта изображение 11
    0 отзывов
    Смородина черная Санюта
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Черешневая изображение 12
    0 отзывов
    Смородина черная Черешневая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.