Самые красивые азиатские лилии – фото, названия описания сортов

Самыми распространенными из всех выращиваемых в наших садах лилий являются именно азиатские. И это вполне объяснимо, ведь они самые выносливые и неприхотливые, отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям. Плюс ко всему, окраска цветков азиатских лилий может быть самой разнообразной – от изящной белой и кремовой до экстравагантной черной, бордовой и оранжево-красной.

Среди этой многочисленной группы каждый цветовод сможет найти сорт на свой вкус. Вам больше нравятся нежные однотонные цветки? Тогда выбирайте Сантандер или Элоди. Любите яркие цвета и насыщенные краски? Посадите сорта Эприкот Фадж, Коктейль Твинс или Фата Моргана. Отдаете предпочтение глубоким насыщенным оттенкам? Вам точно понравятся Пурпл Ай и Ландини. Ну а если подбираете лилии для выращивания в контейнере, обратите внимание на Лоллипоп – невысокий густооблиственный сорт с двухцветными колокольчатыми цветками.

Теперь о каждом из этих сортов подробнее.

Коктейль Твинс  

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 1

Эта махровая азиатская лилия никогда не затеряется в вашем саду. Где бы вы ее не посадили, Коктейль Твинс преобразит своими крупными (диаметром до 20 см!), яркими кирпично-красными цветками любое, даже самое незаурядное пространство. Причем цвести она будет довольно долго (благодаря отсутствию пыльцы), постепенно превращаясь в настоящий букет.

И, что самое приятное, красотка совсем не капризна. Она устойчива к болезням, не боится наших морозов, одинаково хорошо растет и на солнце, и в полутени. Чтобы лилия Коктейль Твинс показала себя в полной красе, высаживайте луковицы в рыхлую, хорошо дренированную слабокислую почву, вовремя поливайте и несколько раз за сезон подкормите полным минеральным удобрением. На зиму замульчируйте посадки сухими листьями, торфом или опилками.

Цветение

июль-август

Высота растений

­­­­­­90-130 см

Морозостойкость

−30°С

Аромат

слабый

Ландини

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 2

Если хотите добавить своему саду немного мистичности, непременно посадите лилию Ландини. Ее крупные черно-бордовые цветки просто очаровывают и завораживают! С наступлением сумерек они буквально растворяются во мгле, а с первыми лучами солнца снова предстают во всей красе.

Растения зацветают уже через 80-90 дней после появления всходов. Соблюдать какие-то особые условия при выращивании этих азиатских лилий не требуется. Достаточно просто высадить луковицы в полутени или на хорошо освещенном участке с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой, поливать в засушливую погоду и периодически подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

На зиму луковицы выкапывать не обязательно, т.к. черная красавица обладает неплохой зимостойкостью. Достаточно будет просто замульчировать посадки торфом, опилками или сухими опавшими листьями.

Цветение

июнь-июль

Высота растений

90-110 см

Морозостойкость

–30°С

Аромат

нежный, очень изысканный

Лоллипоп

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 3

Яркие, но в то же время очень нежные цветки сорта Лоллипоп неминуемо приковывают к себе взгляды. Соцветия относительно небольшие и на побегах их всего по 3-5 штук, но необычная окраска цветков (белоснежная середина и пурпурно-малиновые кончики) и компактные размеры сделали эти растения невероятно популярными.

Зацветают эти лилии довольно рано – через 70 дней после появления всходов. Они отлично смотрятся рядом с другими контрастными сортами. Их можно высаживать как на клумбе в саду, так и в уличных кашпо. Эффект и в том, и в другом случае будет потрясающим.

А прибавьте ко всему этому неприхотливость, отличные адаптационные качества, высокую зимостойкость и способность в течение нескольких лет расти на одном месте без потери декоративных качеств – получите идеальную азиатскую лилию, которую смело можно назвать одним из селекционных шедевров.

Цветение

июнь-июль

Высота растений

70-80 см

Морозостойкость

высокая

Аромат

практически отсутствует

Пурпл Ай

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 4

Цветки этой азиатской лилии имеют очень красивую насыщенную окраску: основной цвет у них ярко-розовый, а в центре темно-бордовое напыление, благодаря которому середина цветка выглядит практически черной. Цветоносы лилии Пурпл Ай достаточно высокие (до 120 см), каждый из них несет на себе 7-10 шикарных бутонов диаметром до 18 см, которые будут радовать цветением в течение 2-4 недель.

Несмотря на очень экзотический вид, за сортом совсем несложно ухаживать. Достаточно высадить луковицы на хорошо освещенном месте в плодородную, хорошо дренированную почву, поливать по мере подсыхания грунта и несколько раз за сезон подкормить комплексным минеральным удобрением.

Цветение

июль- август

Высота растений

100-120 см

Морозостойкость

–30°С

Аромат

приятный душистый

Пурпл Харт

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 5

Отличительные черты этого сорта – крупные (до 15 см при полном раскрытии) цветки, сочетающие в себе два эффектных контрастных оттенка (белый у основания, темно-бордовый в центре и белые мазки на кончиках), а также темно-зеленые листья, подчеркивающие изысканную красоту растений.

Стебли у этого цветка довольно высокие и прочные. Поэтому Пурпл Харт можно использовать и для составления букетов, и для высадки в палисаднике. Они хорошо сочетаются со многими садовыми растениями, но особенно эффектно смотрятся с розами. Главное – подобрать сорта, цветущие примерно в то же время, что и лилия Пурпл Харт.

Цветение

июль-август

Высота растений

80-100 см

Морозостойкость

высокая

Аромат

приятный, не слишком сильный

Сантандер

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 6

Огромные (до 25 см в диаметре) белоснежные цветки с легкими изящными волнами по краям лепестков, насыщенные темно-зеленые листья и сильный, просто завораживающий аромат – все это о нем, о сорте Сантандер.

На его высоких прочных цветоносах обычно формируется по 5-6 цветков с темно-красными тычинками. Цветения этой лилии придется подождать до конца июля – начала августа, но, поверьте, оно того стоит. В ответ на свою заботу и старательный уход вы получите эффектный букет белоснежных лилий, которые, кстати, очень хорошо стоят в срезке и могут быть использованы для составления букетов.

А можете любоваться этим цветком в саду, высадив луковицы на солнечную клумбу или в миксбордер.

Цветение

конец июля – середина августа

Высота растений

100-110 см

Морозостойкость

–30°С

Аромат

сильный

Элоди

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 7

Невероятно красивый махровый сорт. Его цветки нежнейшего розового цвета с темным крапом внутри. Элоди – настоящая лилия-аристократка. Она не только хорошо смотрится в цветнике, но также идеально подходит для создания цветочных композиций и составления букетов.

Несмотря на все свое очарование и кажущуюся легкость, это очень мощный сорт с длинными (до 110 см) цветоносами, несущими до 7 больших (диаметром до 15 см) цветков.

Плюс ко всему этот сорт совершенно неприхотлив, имеет иммунитет к основным болезням, морозостоек (т.е. луковицы не нужно будет каждый год выкапывать) и не имеет пыльцы. Идеальная лилия и для опытных цветоводов, и для тех, кто только делает первые шаги в выращивании луковичных цветов.

Цветение

июль-август

Высота растений

­­­­­­90-110 см

Морозостойкость

−30°С

Аромат

слабый, приятный

Эприкот Фадж

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 8

Очень красивый и необычный сорт. Внешне цветки Эприкот Фадж совсем не похожи на лилии, а больше напоминают розы или тюльпаны. Единственное, что их выдает – это характерные для всех представителей семейства Лилейные тычинки, которые сильно возвышаются над соцветиями.

Посадив в своем саду этот сорт, с каждого срезанного побега вы получите полноценный букет, ведь на одном цветоносе у Эприкот Фадж формируется до 30 абрикосовых соцветий диаметром до 15 см. И все это в сочетании с высокой зимостойкостью и компактностью (в высоту растения обычно не превышают 90 см). Кстати, благодаря последнему параметру этот сорт отлично подойдет для выращивания в контейнерах или может стать прекрасным ярким акцентом на переднем плане цветника.

НА ЗАМЕТКУ: Еще одна интересная особенность Эприкот Фадж – его цветки. Они, в отличие от других сортов лилий, не раскрываются полностью, сохраняя тюльпановидную форму до самого опадения лепестков.

Цветение

июль-август

Высота растений

70-90 см

Морозостойкость

высокая

Аромат

слабый, очень приятный

Фата Моргана

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 9

Это, пожалуй, один из самых популярных сортов азиатских лилий. Лимонно-желтые махровые чашевидные цветки, покрытые крупными темно-красными «веснушками», выглядят просто волшебно. Причем таких соцветий на одном растении может быть до 20 штук! Настоящее пушистое солнце в вашем саду!

В принципе, выращивать сорт Фата Моргана не сложнее, чем любую другую азиатскую лилию. Единственное, о чем следует помнить – это растение совершенно не переносит тень, даже при самом незначительном затенении цветки мельчают и теряют яркость окраски. А при высадке в тени и вовсе может не зацвести.

Цветение

июль-август

Высота растений

80-95 см

Морозостойкость

высокая

Аромат

легкий, приятный

ВАЖНО! Говоря об азиатских лилиях нельзя не упомянуть ЛА-гибриды, которые получили в результате скрещивания длинноцветковых и азиатских лилий. От своих родителей они унаследовали самые лучшие качества: крупные красивые цветки, которые долго не вянут в срезке (могут простоять в вазе с водой до 14 дней), устойчивость к болезням (в особенности к серой гнили), неприхотливость в выращивании и легкость в размножении. Рекомендуем обратить внимание на следующие два сорта.

Роял Сансет

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 10

Отличительные черты этого ЛА-гибрида – неприхотливость в уходе и необычная окраска цветков. На высоких крепких стеблях сорта Роял Сансет поочередно распускаются крупные оранжево-красные цветки с немного закрученными вниз кончиками.  Причем цветут они невероятно долго – с июня и до августа.

Сорт совершенно неприхотлив, устойчив к грибковым болезням и может прекрасно цвести даже в полутени.

НА ЗАМЕТКУ: Роял Сансет считается одним из лучших выгоночных сортов лилий. А еще его часто используют в групповых посадках, клумбах, миксбордерах и в качестве срезочной культуры.

Цветение

июнь-август

Высота растений

100-110 см

Морозостойкость

высокая

Аромат

отсутствует

Салмон Классик

фото азиатских лилий с названиями и описаниями фото 11

Золотисто-желтые изящные цветки Салмон Классик понравятся утонченным натурам, а также ценителям сдержанной элегантности и стиля. Этот ЛА-гибрид невероятно популярен среди флористов, его часто используют при оформлении банкетных залов и для украшения интерьеров. Соцветия Салмон Классик также можно встретить в свадебных букетах и в vip-букетах на официальных приемах.

Однако при всей своей аристократичности растения эти совершенно не капризные. Скорее, наоборот, их выращивание не потребует от вас каких-то особых усилий. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, его луковицы отлично укореняются при посадке в хорошо прогретую почву (15°С и выше), а сами растения прекрасно цветут даже в затененных местах (единственное условие – такие участки должны освещаться с южной и восточной сторон).

Цветение

июнь-август

Высота растений

70-80 см

Морозостойкость

высокая

Аромат

приятный, очень нежный

____________________________________

Посадка и уход за азиатскими лилиями и ЛА-гибридами такие же, как и за остальными:

  • высадка луковиц весной или осенью на глубину 15-20 см в рыхлую, хорошо дренированную плодородную почву;
  • размещение на солнечном участке, защищенном от холодных северных ветров;
  • умеренный полив, внесение комплексных минеральных удобрений, рыхление почвы и выпалывание сорняков на протяжении всего вегетационного периода;
  • мульчирование торфом, сухими листьями или опилками на зиму.

Соблюдайте эти несложные правила – и тогда ваш сад каждое лето будет утопать в чарующем аромате лилий.

 (Голосов: 1589, Рейтинг: 4.7)

2019-02-27
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Новинки
Акция
Лилия Блэк Аут -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 лук
9.99 руб
3.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Лилия Лоллипоп -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 лук
8.99 руб
3.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту