Наша страна расположена в умеренно континентальном поясе с мягким зимним климатом, что дает большие преимущества при выращивании садово-огородных культур в открытом грунте. Однако, получить раннюю продукцию не так просто, как кажется: угроза возврата весенних заморозков сохраняется почти до середины лета. Поэтому очень важно различать теплолюбивые и холодостойкие сорта овощных культур, знать точные сроки их вызревания, а также учитывать возраст рассады перед высадкой молодых растений в открытый грунт.
Оптимальный возраст рассады:
- Томаты – 50-70 дней
- Баклажаны –50-60 дней
- Перец болгарский – 60-70 дней
Как повысить урожайность
Для сокращения срока созревания овощных культур опытные садоводы используют технику закаливания рассады, повышают плодородие почвы, применяют укрывные материалы и подзимний посев. При этом сегодня существует более простой способ получить раннюю продукцию – покупать семена ранних сортов и гибридов с повышенной холодостойкостью, адаптированных к нашей климатической зоне (широко представлены в нашем каталоге). Такие семена быстрее идут в рост, а выращенные из них саженцы имеют высокую жизнестойкость, толерантность к болезням и адаптивность к резким перепадам температур.
Гибридные семена можно высевать в грунт уже через неделю после схода снега. В теплицах и парниках их можно выращивать круглый год. Некоторые сорта адаптированы для выращивания на подоконнике. Например, мы предлагаем семена компактных томатов и перцев, которые охотно и щедро плодоносят в домашних условиях. Это не только удобно, но и очень красиво. Чтобы найти в каталоге гибридные сорта овощей, выбирайте названия с добавлением F1.
Не в ущерб качеству урожая
Как известно, сроки вегетации разных овощных культур сильно различается. Для томатов это 2-5 месяцев, для огурцов – 2-3 месяца, для баклажанов и болгарского перца – 90-150 дней. При этом раннему гибридному сорту огурцов требует от момента всходов до биологической зрелости всего 38-40 дней и его плоды ничуть не уступают обычным собратьям во вкусовых качествах. Среди сортов белокочанной капусты есть гибриды, вызревающие за 50 дней. Большим спросом у продвинутых дачников пользуются гибридные сорта моркови, свеклы, редиса, цветной и пекинской капусты.
Сроки посева семян
- Томаты раннеспелые – конец февраля-середина марта
- Томаты среднеранние – март-начало апреля
- Баклажаны, перец болгарский – 10 февраля-15 марта
- Огурцы – апрель
- Капуста белокочанная – март-апрель
- Капуста брокколи – с начала марта до конца мая
- Бахчевые (кабачки, патиссоны, цукини, тыква) – конец апреля-середина мая.
Что важно знать при выращивании рассады
К холодостойким культурам относятся редис, свекла, морковь, репа, дайкон, пастернак. К теплолюбивым – томаты, огурцы, перцы, баклажаны, все виды бахчевых и капусты, сельдерей салаты и зелень. Рассаду теплолюбивых культур очень важно не перерастить, иначе в открытом грунте она будет капризничать и вести себя как изнеженное тепличное растение – остро реагировать на смену температур, вытягиваться, давать мало завязей, неохотно приращивать плодовую массу.
- Огурцы –25-30 дней
- Капуста брокколи, цветная и белокочанная ранняя – 45-55 дней
- Капуста белокочанная средняя – 35-40 дней
- Кабачки, патиссоны, цукини, тыква – 25-30 дней
- Салат, сельдерей – 60-80 дней.
Такая рассада не вытягивается, легко переносит пересадку, отлично адаптируется к погодным условиям, активно сопротивляется насекомым-вредителям и типичным для данного сорта болезням. Перед посевом обязательно обратите внимание на показатель спелости – поздний, средний, ранний. Чем он больше, тем раньше нужно заделывать семена. И конечно же, не забывайте соблюдать простые правила агротехники: вовремя прореживайте междурядья, пропалывайте сорняки, мульчируйте, окучивайте, удобряйте. Желаем вкусного, щедрого, богатого урожая и полезных витаминов на столе круглый год. А вот как приготовить ароматные овощи на гриле - читайте в нашей статье!