Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Юкка – тропический экзот для вашего сада

Юкка – вечнозеленое растение, которое называют “деревом счастья”. Астрологи в один голос утверждают, что тропическая гостья способна очистить окружающее пространство от негатива и принести в дом благополучие. Но это далеко не единственная причина поселить на участке роскошную псевдопальму. Юкка садовая – необычайно красива и проста в уходе.

Юкка садовая - особенности выращивания №1

Внешний вид экзотического растения

Теплолюбивый кустарник родом из Южной Америки неплохо себя чувствует в суровых условиях. Он явно гордится своей неординарной внешностью, а потому заслуживает всеобщего внимания. Выбирайте для посадки просторные открытые участки, например, садовые лужайки и газоны – ему это точно понравится.

Растение образует шарообразный куст высотой 1,5 метра. Короткий прочный стебель венчает пышная розетка ланцетовидных листьев. Длина жестких листовых пластинок – 70-100 см. В июне-июле юкка садовая выбрасывает 1-3 мощных цветоноса высотой до 2 метров. Каждый из них покрывается крупными бело-зелеными колокольчиками, источающими чарующий аромат. Количество цветков на одном соцветии достигает 200-250 штук.

Самые известные разновидности

Род Юкка включает около 20 видов, но самыми подходящими для выращивания на садовых участках оказались следующие:

  • юкка Филаментоза;
  • юкка слоновая;
  • юкка садовая Брайт Эдж;
  • юкка алоэлистная;
  • юкка славная.

Растения быстро адаптируются к новым условиям, легко переносят морозы и не требуют особого ухода. Оценить красоту юкки садовой можно по фото:

Юкка садовая - особенности выращивания №2

Особенности выращивания

Вечнозеленый кустарник силен и вынослив – засуха, ветер и заморозки ему нипочем. Хорошо растет на бедных почвах и старается не обременять владельца уходом. Единственное условие хорошего самочувствия и пышного цветения – отсутствие застоя влаги. Чрезмерный полив приводит к загниванию корней и медленной гибели растения.

При выборе места для посадки юкки садовой в открытый грунт отдавайте предпочтение открытым, хорошо освещаемым территориям. Посадку саженцев лучше планировать на апрель-май. Дно посадочной ямы покрывают слоем гальки или керамзита, а оставшееся пространство заполняют смесью чернозема и песка. В землю можно добавить немного золы и извести. После посадки растение тщательно поливают.

Юкка садовая: уход

Периодичность летнего полива – 2 раза в 3 недели. Лучше – редко, чем часто. На недостаток воды юкка укажет сама – кончики листьев пожелтеют и начнут сворачиваться. Весной и осенью о поливе можно не беспокоиться – кустарнику будет достаточно дождей.

Пальма будет рада подкормкам. Калийно-фосфорные и органические удобрения вносят дважды – до образования бутонов и во время цветения. Уход за юккой садовой заключается также в обрезке отцветших бутонов, удалении сухих листьев и боковых розеток.

Несмотря на то, что тропическая красавица хорошо переносит холод, на зиму ее лучше укрыть. С ролью спасительного убежища отлично справится деревянный ящик, обтянутый рубероидом или нетканым полотном. Листья кустарника необходимо аккуратно связать веревкой. С наступлением весны и установлением теплой погоды пленницу освобождают, позволяя ей снова занять место законной королевы садового участка. А более подробно про уход за юккой можете прочитать в нашей статье: «Выращивание юкки в саду - от посадки до цветения».

Опубликовано: 28 янв 2021
Просмотров: 1031
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов