Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Выращивание юкки в саду - от посадки до цветения

Вместе с потеплением климата всё шире распространяется мода на экзотические растения. Например, субтропическая красавица юкка сегодня стала нередкой гостьей в садах наших южных регионов. Это эффектное декоративное растение очень полюбилось ландшафтным дизайнерам, потому что такая нетривиальная красота неизменно привлекает всеобщее внимание. Самим своим присутствием юкка способна оживить любой уголок сада.

Описание пальмы юкка

Многолетняя пальма юкка насчитывает более 40 видов. Невысокое растение со стеблем или без него выглядит аккуратным фонтаном округлой формы, состоящим из вечнозеленых мечевидных листьев. Но вся магия растения раскрывается в период его цветения. Столбовидный цветонос соцветия - метелка появляется прямо из центра листовой розетки и может достигать в высоту от 70 см до 3-4 метров.

В состав соцветия входит большое количество крупных цветков в форме колокольчиков белого или бело-кремового цвета с зеленоватым оттенком. Эффектные поникающие колокольчики располагаются на коротких цветоножках. Плодоносит юкка только на своей родине, потому что особая моль, которая может опылить это растение, проживает только там. Плод юкки выглядит как коробочка с семенами черного цвета.

выращивание юкки

Разновидности садовой юкки

Для украшения садового ландшафта дизайнеры из всего многообразия видов выбирают следующие юкки: сизую и нитчатую.

Рассмотрим каждый из видов поподробнее.

  1. Yucca glauca Nutt или сизая юкка – вечнозеленый многолетний кустарник, совсем без ствола. Иногда ствол растения заменяет небольшой (0,4 метра) древовидный стебель. Отличительной особенностью сизой юкки являются её эффектные листья, длина которых не превышает 70 см. Они имеют узкую ланцетную форму, зеленовато-сизый цвет с белым окаймлением и тонкими редкими завивающимися нитями, расположенными по краям. Цветки бело-зеленого или желтого цвета расположены на цветоносе, который может достигать в высоту трех метров.
  2. Yucca filamentosa L или нитчатая юкка – чаще других видов используется в качестве садового растения. У нитчатой юкки полностью отсутствует стебель. Имеется только эффектная розетка из линейно-ланцетных листьев с острыми окончаниями сизо-зеленого цвета. В длину они не превышают 70 см. Тонкие и пушистые завивающиеся белые нити, расположенные по краям листьев, оправдывают название этого вида – «нитчатая» Метельчатое соцветие состоит из многочисленных поникающих цветков в форме колокольчиков кремово-белого или сливочного цвета. Растение разрастается благодаря мощным корням, глубоко проникающим в почву и дающим отростки.

Оба вида считаются морозостойкими и на этом основании пользуются особой популярностью и у ландшафтных дизайнеров, и у самих садоводов. Считается, что нитчатая юкка настолько зимостойка, что легко переносит похолодание даже до - 20°С.  

Некоторые особенности ухода

Если придерживаться определенных правил ухода, вырастить в собственном саду этот невероятно красивый экзот не так уж и сложно. Немного усилий и ваш сад будет выгодно отличаться присутствием в нем растения, фонтанирующего мечевидными листьями и колокольчиками.

уход за юккой

При выборе места для юкки отдавайте предпочтение только хорошо освещенным солнцем участкам. Чем дольше в течение светового дня солнышко будет присутствовать над выбранным вами местом, тем шикарнее и роскошнее станет ваш экзот. Ошибка в этом вопросе может привести к тому, что растение не вырастет до своих стандартных размеров, его листья потускнеют, а цвести оно вообще не захочет.

Для посадки, разделения и перемещения юкки благоприятны только весенние месяцы. Исключительно в этот период растение сможет безболезненно прижиться на вашем участке.

Юкка – растение, которое легко переносит внезапную засуху. Оно готово к таким неблагоприятным ситуациям, потому что всегда имеет запас влаги и питательных веществ «на черный день» в специальных утолщениях своего корневища. Если вы в жару польете ее всего раз в неделю, этого будет достаточно.

Зато повышенная влажность почвы, вызванная близким расположением к поверхности грунта участка подземных вод, может оказаться для растения фатальной. Корни юкки начнут подгнивать. Поэтому выбирайте для неё теплое и сухое место с песчаной почвой где-нибудь на возвышенности.

Экзотическое растение всё-таки побаивается холода, поэтому в зиму юкку придется укрывать. Особенно беречь следует молодые и ещё недостаточно окрепшие растения. Проще всего будет укутать растение укрывным материалом, накрыв для верности деревянным ящиком.

Использование юкки в ландшафте сада

Благодаря выдающемуся цветоносу и эффектным колокольчикам юкку часто используют для формирования цветочных композиций. Она непринужденно вписывается в уже существующий рисунок клумб, а также может украсить собой любой газон, если высадить ее в качестве солитера. Несколько посаженных в ряд юкк могут создать необычный цветочный бордюр.

Это растение не останется незамеченным ни на солнечном склоне, ни в каменистом саду или в альпинарии. Благодаря исключительной декоративности, которую юкка способна сохранить на протяжении всего года, её можно считать универсальной. Для ценителей восточной экзотики, у которых нет садового участка, есть приятная новость: некоторые виды этой пальмы отлично растут и в домашних условиях.

Опубликовано: 18 июл 2020
Просмотров: 1411
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    Акция
    Новинки
    Юкка садовая Филаментоза изображение 1
    1 отзыв
    Юкка садовая Филаментоза
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.