Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Весенняя посадка яблонь: особенности агротехники

Яблоня — одно из самых древних фруктовых деревьев на планете. Иметь у себя в саду это плодовое дерево мечтает каждый садовод. Почти невозможно найти дачу или садовый участок, где бы ни росла эта ароматная гостья. Но чтобы получить в дальнейшем качественные и вкусные плоды, прежде всего, нужно осуществить правильную посадку саженцев яблони. Для этого необходимо точно знать:во цвету

  1. Когда сажать яблоню с учетом климатического пояса.
  2. Как грамотно выбрать место для саженца.
  3. Каких правил следует придерживаться во время посадки.

Правильный выбор саженца – залог отличного урожая

Весной яблоньки обычно высаживают с середины апреля до середины мая. Чем южнее регион, тем раньше приступаем к делу. Поскольку яблоня растение относительно морозостойкое, его можно уже погружать в едва оттаявшую почву. При этом на самом деревце не должно быть распустившихся почек.

Весной лучше сажать одно-двухлетние деревца. Более взрослые будут хуже приживаться. Причем специалисты советуют выбирать однолетние растения, у которых еще нет боковых ответвлений.

Нужно учитывать и степень морозостойкости сорта, особенно если вы живете в средней или холодной полосе.

Место для саженца выбираем, исходя из того, насколько дерево будет сильнорослым, сколько места займет в дальнейшем его корневая система:

  1. Сильнорослые яблони могут достигать в высоту 8 метров. Их нужно сажать в местах, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 3 метра.
  2. Среднерослые вырастают до 5 метров. В этом случае грунтовые воды могут подходить на 2,5 метра.
  3. Карлики и очень популярные сейчас колоновидные яблони вырастают от 1,5 до 2,5 метра в высоту. Последние можно высаживать на холмики в местах, где грунтовые воды расположены близко.

Но в любом случае пространство должно быть достаточно освещено, здесь не должно наблюдаться сквозняков. Лучше всего деревце будет себя чувствовать на западной стороне участка.

Если на территории растут другие деревья, нужно отступить от них на 5-3 метров в зависимости от того, насколько рослым будет впоследствии саженец яблони.

Подготовка ямы

Правильная посадка саженцев яблони весной невозможна без тщательно подготовленной ямы. Как правило, она должна быть выкопана в глубину не менее, чем на 0,7 метра, а ее диаметр должен составлять один метр. На дно обязательно нужно положить дренаж. Это может быть щебень, галька и просто мелкие камешки. Сверху их присыпают черноземом, в который добавляют компост или перегной (по одной литровой баночке). Если почва глинистая, добавляется песок.

ямаВ центр ямы вбиваем кол, нижняя часть которого предварительно обжигается на огне, чтобы он не начал гнить и простоял еще несколько лет. Выбираем кол такой длины, чтобы после посадки он на 30-40 сантиметров возвышался над землей.

Правила высадки саженцев яблонь в грунт весной

Теперь начинаем готовить саженец. Он должен выглядеть крепким и здоровым, иметь хорошо развитую корневую систему. Кора не должна иметь никаких повреждений.

При посадке яблони весной корни деревца немного подрезаем и опускаем в болтушку из глины и коровяка. Затем размещаем их в яме таким образом, чтобы кол оказался с южной стороны. Корни расправляем и постепенно заполняем яму плодородной почвой. При этом деревце при посадке нужно периодически встряхивать, чтобы в яме не образовывались пустоты, и земля распределилась равномерно.

Яблоньку нужно привязать к колу шпагатом или мягкой тканью, полить. Обычно для первого раза хватает 3-5 литров воды. В дальнейшем, если не будет обильных дождей, поливают деревце еженедельно. Каждый раз потребуется 10 литров воды.

Поскольку почва со временем осядет, ее придется еще пару раз подсыпать. Приствольный круг нужно мульчировать торфом или перегноем. Очень хорошо сверху засыпать землю соломой для сохранения влаги. Все это создает хорошие условия для размножения дождевых червей.

Важно!

  1. При посадке яблони весной нельзя ни в коем случае заглублять корневую шейку. В противном случае дерево будет плохо развиваться и даст мало плодов. Заметим, что шейка расположена в нижней части ствола, где зеленый окрас переходит в коричневый.
  2. Может случиться, что при усадке почвы само деревце тоже опустится, и корневая шейка уйдет в землю. Если это случилось, деревце, аккуратно взяв за ствол, нужно подтянуть вверх.

Подкормка и обрезка яблонь после посадки

Несмотря на то, что при посадке деревце получило достаточное количество питательных веществ, в середине или конце мая полезно провести внекорневую подкормку раствором гумата натрия. Чайная ложка средства разводится в пяти литрах воды и распыляется на молодую листву.

Нужно ли проводить обрезку молодого саженца сразу после посадки? На этот вопрос можно ответить утвердительно. Если деревце однолетнее, ствол укорачивают на две-три почки. Если растение старше и уже имеет боковые ветви, нужно следить за тем, чтобы они не были больше, чем центральный побег. В этом случае их укорачивают, соблюдая пропорции.

Опубликовано: 18 фев 2020
Просмотров: 2821
(Голосов: 1183, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Плодовые деревья
    • Сад Здоровья
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Яблоня Ранет конфетный изображение 1
    3 отзыва
    Яблоня Ранет конфетный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Ред Делишес изображение 2
    4 отзыва
    Яблоня Ред Делишес
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Мельба изображение 3
    1 отзыв
    Яблоня Мельба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Антоновка десертная изображение 4
    4 отзыва
    Яблоня Антоновка десертная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Белый налив изображение 5
    2 отзыва
    Яблоня Белый налив
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня колоновидная Арбат изображение 6
    2 отзыва
    Яблоня колоновидная Арбат
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    5.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Яблоня колоновидная ранняя изображение 7
    1 отзыв
    Яблоня колоновидная ранняя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Голубика Бригитта Блю изображение 8
    0 отзывов
    Голубика Бригитта Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.