Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Виноград на даче: правильная посадка и уход

Виноград – солнечная ягода, которая выращивается человеком с давних времен. Мы можем встретить на старинных фресках и картинах посадку и уход за виноградом, сбор урожая. У многих народов именно это растение стало символом достатка, благополучия и здоровья. И это неспроста: здоровый и спелый виноград очень полезен. Он замедляет старение и продлевает жизнь. Не зря его едят в свежем виде и используют для приготовления соков, джемов, мармелада и, конечно, вина.

условия выращивания садового винограда

Условия выращивания садового винограда

Рассуждая о винограде, мы мысленно переносимся в места с теплым климатом. Но ведь современные селекционеры давно вывели сорта, которые успешно приживаются, развиваются и плодоносят в открытом грунте регионов с относительно суровым климатом. Поэтому самым важным условием успешного виноградарства является приобретение районированных сортов, которым будет комфортно на вашем участке.

Есть и другие условия, которые позволят выращивать качественный виноград.

Выбираем место для посадки

Лучше всего виноград растет на тех участках, которые расположены на юге. Если есть возможность посадить саженец у забора или у стены загородного дома, отдайте предпочтение южной стороне строения или заграждения.

В любом другом месте лозу лучше всего посадить не на поверхность участка, а вырыть для него траншею глубиной в 40-50 см. Заглубление саженца спасёт его корни от мороза. Даже если от заморозков пострадает сама лоза, новая пойдёт от живого корня. Значит, сохранение корня – главная задача виноградаря.

Оптимальная почва и другие важные условия

Несмотря на свою репутацию неженки и капризули, виноград не слишком требователен к составу почвы. На известняках, суглинках и песчаниках можно выращивать чудесную лозу, если использовать простые агротехнические приемы:

  • глинистая почва нуждается в хорошем дренаже;
  • торфянику добавит нужной рыхлости песок;
  • плодородность песчаника можно повысить, внеся перепревший навоз или компост;
  • кислотность почвы снижают добавлением извести (200 г на 1 м²). 

Даже на бедной почве может вырасти отличный виноград. Неприемлемы для него только солончаки и участки с близким залеганием грунтовых вод.

Вообще-то виноград любит воду, но не переносит её застой в районе своих корней. Правильно был бы оборудовать дренаж в месте его посадки, а поливные трубы подвести непосредственно к корням.

Не забываем, что виноград – растение теплолюбивое, но зной он переносит с трудом. Если жара превышает 38°С, развитие растения может замедлиться. При этом светлые сорта страдают от жары больше, чем темные. К удивлению многих садоводов, светолюбивый виноград может неплохо чувствовать себя и в условиях полутени.

какой виноград посадить

Выбираем, какой виноград посадить

Возвращаясь к теме выбора подходящего сорта винограда, отметим, что ответ на этот вопрос будет определять будущую урожайность сорта, сроки его сбора, пути дальнейшего использования ягод и порядок подготовки растения к зимним морозам. Ведь наряду с укрывными сортами есть и не укрывные, которые большинство заботливых виноградарей всё-таки стараются защитить от мороза на всякий случай. Рекомендуем, выбирая сорта винограда на нашем сайте пользоваться фильтром по левой стороне, чтобы подобрать лозу по срокам созревания и морозостойкости. 

Посадка винограда на дачном участке

Для посадки саженца необходимо вырыть яму 80х80х80 см. В её центральной части закрепляем колышек. Далее заполняем яму следующими слоями:

  • дренажный гравий – 8-10 см;
  • земля – 10 см, которую сразу же проливаем водой;
  • компост или перепревший навоз – 3 ведра;
  • суперфосфат (300 г), калийная соль (100 г) и зола (200-300 г).

Далее нужно всыпать в яму столько грунта, чтобы она оказалась заполненной примерно на 1/3. Хорошо проливаем всё содержимое ямы.

Вокруг колышка сгребаем холмик, а к самому колышку привязываем саженец. Его расправленные корешки должны размещаться на холмике. Подсыпаем грунт так, чтобы место прививки или точка образования побегов оказалась или на уровне земли или на 2-3 см выше. Насыпая землю, уплотняем её руками. В круг, образовавшийся около ствола, подсыпаем немного торфа или перегноя.

Чтобы саженец активнее развивал свою корневую систему и не подсох, его следует окучить на 15-20 см высоты.

По мере своего развития лоза начнет нуждаться в опоре. Подходящую конструкцию нужно предусмотреть заранее. Это могут быть, например, деревянные или более долговечные металлические стойки с закрепленными между ними распорками и натянутой толстой проволокой.

Дистанция между саженцами винограда должна составлять 1,5-2 метра. При закреплении лозы на вертикальных плоскостях (стена, забор), расстояние от них до саженца – 40-50 см.

посадка винограда на дачном участке

Виноград: уход после посадки

Посадку винограда в открытый грунт и уход за ним лучше выполнять в соответствии с заранее подготовленным планом работ, чтобы ничего не упустить из виду. Однажды посадив виноград на своём участке, вы должны быть готовы к регулярному уходу за этим растением, но, будьте уверены, - результат того стоит.

Подкормка минеральными удобрениями должна осуществляться трижды в течение одного сезона. Столовые сорта винограда больше других нуждаются в подкормке. В период их вегетации для них рекомендовано использовать смесь следующего состава:

  • 15 литров воды;
  • 15 г сульфата магния;
  • 15 г суперфосфата;
  • 2 кг перепревшего коровяка.

 Растения проливают этим раствором раз в 10 дней.

Один раз в 2-3 года осенью в почву в процессе перекопки вносится перепревший навоз по 6-8 кг на 1 м² грунта. 

Виноград регулярно следует обрезать и прищипывать, а его побеги пасынковать. Иначе у него не хватит сил на продуктивное плодоношение. Удаляют больные, слабые и поврежденные части растения, а также частично обрезают молодую поросль. Когда гроздья винограда созревают, отгораживающие их от солнечного света листья удаляют. Не все, конечно же, а примерно пять листьев от одной грозди.

Осенью обрезают разросшуюся лозу. Все части, которые не успели одревеснеть, удаляют. Одревесневшие обрезают под прямым углом на 2/3 длины. Поросль текущего года отсекают на 2-3 см выше нижней почки.

Корневую систему винограда мульчируют на зиму опилками или торфом на высоту до 5-8 см. Лозу снимают с опор и пригибают к земле, накрывая лапником или укрывным материалом. В зимнем укрытии нуждаются не все сорта винограда.

Но хочется напомнить, что мало какая садовая культура нуждается в таком тщательном уходе как виноград. И в списке мероприятий по уходу нет необязательных: все их необходимо выполнить, причем, соблюдая указанную последовательность. Чтобы не упустить ничего важного, удобно пользоваться специальным календарем. В нем указаны первоочередные процедуры и примерные сроки их выполнения.

Опубликовано: 15 мар 2021
Просмотров: 868
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Елена
25 мар 2021

Статья очень понравилась, все конкретно и понятно. У меня растет виноград двух сортов. Дети захотели еще без косточек. Купила в беккере еще 2 сорта киш- миша.,скоро буду сажать. Саженцы пришли крепкие, по виду очень живые, а цена вообще порадовала 2.90 и 3.90. Заказывала еще в ноябре вместе с гортензиями. Гортензии по акции тогда закончились и специалист магазина предложила перенести заказ на весну. Я согласилась и благополучно об этом забыла. И вот сегодня пришла посылка- была приятно удивлена 3гортензии около 17 рублей.Весь вечер хожу не могу насмотреться.Вишенка и черешня тоже пришли замечательные- просто праздник у меня сегодня.

Б
25 мар 2021

Здравствуйте. Большое спасибо за теплые слова. Мы очень ценим,что у нас такие отзывчивые и благодарные клиенты. Это отличный стимул для дальнейшего совершенствования и профессионального роста. С наилучшими пожеланиями администрация компании Беккер.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Ягодные кустарники
    Виноград Шахиня Ирана изображение 1
    0 отзывов
    Виноград Шахиня Ирана
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Новинки
    Виноград кишмиш Юпитер изображение 2
    0 отзывов
    Виноград кишмиш Юпитер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов изображение 3
    22 отзыва
    Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    26.99 руб 29.97 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Виноградная элита из 4 сортов изображение 4
    14 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Виноградная элита из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    36.99 руб 39.96 руб
    Купить
    Виноград Юбилейный изображение 5
    0 отзывов
    Виноград Юбилейный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Новинки
    Виноград Фуршетный изображение 6
    0 отзывов
    Виноград Фуршетный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2 сортов изображение 7
    4 отзыва
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    18.99 руб 19.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов изображение 8
    12 отзывов
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    36.99 руб 39.96 руб
    Купить
    Виноград Супер экстра изображение 9
    4 отзыва
    Виноград Супер экстра
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Виноград Тимур изображение 10
    2 отзыва
    Виноград Тимур
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Виноград Сувенир изображение 11
    3 отзыва
    Виноград Сувенир
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Виноград Триумф изображение 12
    1 отзыв
    Виноград Триумф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.