Весной организму катастрофически не хватает витаминов, поэтому многие выращивают на подоконнике лук. Зеленые перья с ярким пикантным вкусом можно и в салат добавить, и супчик ими припорошить. Лук вырастить просто – посадил луковицу в плошку с землей или в банку с водой, и все – результат обеспечен. Но на светлом подоконнике весной можно вырастить и другие полезные травы. Зелень в доме – это красиво, полезно, удобно, никуда далеко не нужно ходить, чтобы улучшить вкус приготовленных блюд. Некоторые пряные травы еще и лечат своим ароматом, но обо всем по порядку.
Как вырастить зелень на подоконнике и какие виды для этого подходят
Для начала давайте разберемся, какую зелень можно посеять в квартире. Все зависит от вашего вкуса и пристрастий, но обычно любители сажают в ящики лук, укроп, кориандр, однолетнюю петрушку, майоран, базилик, сельдерей, мяту, шпинат, горчицу, кресс-салат и другие виды листовых салатов, кервель, стевию, чабрец, эстрагон, щавель или чеснок. Выращивать зелень на подоконнике можно круглый год, но в зимний период некоторым культурам необходима дополнительная подсветка.
За последнее время выросло число любителей микрозелени, поэтому в комнате выращивают брокколи, горчицу, редис, рукколу, люцерну, свеклу и другие витаминные культуры. Всего за две недели из семян можно получить проростки микрозелени, богатые витаминами и минеральными веществами.
Для выращивания пряных трав можно использовать пластиковые и керамические горшки, плошки, ящики – использование той или иной емкости зависит от свободной площади на подоконнике.
Важно! В дне контейнеров для выращивания пряной зелени необходимо проделать дренажные отверстия для стока воды.
Грунт для заполнения контейнеров можно купить в садовом центре или приготовить самостоятельно, но главное правило – почва не должна быть плотной. Для разрыхления грунта можно использовать чисто промытый крупнозернистый песок, перлит или вермикулит. Примерный общий состав почвы для выращивания пряной зелени на подоконнике:
листовая земля – 2 ч;
дерновая земля – 2 ч;
торф – 1 ч;
перегной – 2 ч;
песок (вермикулит, перлит) – 1 ч.
Для определенного вида пряной травы требования к составу почвы могут существенно отличаться, нужно учитывать этот аспект при посадке зелени и заполнении емкостей подготовленным грунтом для выращивания разных культур.
Наименование культуры | Состав почвы | Кислотность |
Шалфей | Растение хорошо развивается на плодородных суглинках, отзывается на внесение минеральных удобрений | pH 5,5-6,5 |
Душица (орегано) | Неприхотливое растение, нетребовательно к составу почвы, но лучше развивается в легком грунте. Не переносит перелива и застоя воды у корней | pH от 5,5 до 7,5 |
Эстрагон | Растение хуже развивается на переудобренных почвах, лучший вариант – суглинок, обогащенный торфом и разбавленный песком | pH от 6 до 7 |
Базилик | Для этой травы подходит рыхлый плодородный грунт с добавлением золы и органики | pH от 5,0 до 7,0 |
Тимьян | Растение предпочитает рыхлую плодородную почву с добавлением извести | рН 6–7 |
Чабер | Плодородная рыхлая земля, смесь перегноя, чернозема и песка | Почва с нейтральной кислотностью |
Мята | Рыхлая почва, обогащенная гумусом | pH 5-6 |
Лаванда | Многолетник предпочитает щелочные почвы с хорошей дренирующей способностью. Лаванда отлично переносит песчаные почвы. | pH от 6.7 до 7.3 |
Каждый вид зелени выращивается по определенным правилам, но есть несколько общих требований.
- Освещение – проращивание семян можно проводить в тепличных условиях (контейнер с прозрачной крышкой или, накрытый стеклом) при рассеянном свете. После появления первых ростков, емкости с рассадой выставляют на яркое освещение, но не размещают на южных подоконниках с переизбытком ультрафиолета.
- Температура – проращивание семян большинства пряных трав проводят при температуре выше +20 С.
- Проветривание – рассаду пряных трав ежедневно проветривают в течение нескольких минут. От направленного сквозняка молодые растения рекомендуется защищать.
- Закаливание – после того, как рассада сформирует 2-3 настоящих листа, рекомендуется проводить закаливание молодых растений, постепенно приучая сеянцы к естественной температуре.
- Полив – поливают ароматные травы очень аккуратно, нельзя допускать перелив рассады, иначе растения могут поражаться грибковыми заболеваниями.
Выращиваем зелень на подоконнике: практические советы
Для приготовления слабокислой или кислой почвы к универсальному грунту добавляют торф, перегнившие хвойные иглы или подстилку из-под хвойных деревьев.
Щелочной грунт можно получить при обогащении почвы мелом, доломитовой мукой или известью.
Для снятия стрессов у пересаживаемых растений, а также при пересадке и делении кустов, для лучшей приживаемости деленок, можно использовать для полива под корень раствор Эпина (1 капля на литр воды или 1 ампула на 5 л воды).
После обрезки созревших побегов можно легко и быстро получить новые растения - чабер, тимьян, лаванду размножают зелеными черенками, высаживая их сразу в почву. Укоренение проводится в тепличных условиях.
Пряные растения – украшение интерьера
Хорошо выращенные кустики мяты, лаванды, розмарина могут использоваться не только в кулинарии. Горшки с этими растениями станут непременными атрибутами в интерьере помещений, выдержанных в стиле Прованс или Кантри. Особенно эффектны в горшках розмарин и лаванда – эти растения можно использовать для лечения мигрени, успокоения нервов и релаксации. Просто проведите по листьям рукой, вдохните приятный пряный аромат и несколько минут отдохните вблизи этих растений.