Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как отгородиться от соседей на даче с помощью растений

Защитить себя от назойливых глаз вряд ли кто откажется. На собственном участке земли хочется чувствовать себя в полной безопасности. Мало приятного, принимая солнечные ванны в шезлонге, или же согнувшись над грядкой в не очень элегантной позе, обнаружить, что ты являешься объектом пристального внимания. Кроме того, иногда причиной раздражения становятся неприглядные постройки или объекты соседнего участка, расположенные вблизи забора из штакетника или сетки рабицы.

Растения для зеленой изгороди

Существует множество культур, отлично подходящих для создания красивой и эффектной изгороди: владельцы участков используют самые разные виды растений. Это могут быть прямостоячие и высокие деревья, с плотной непроницаемой кроной. Компактные, густо-опушенные кусты также могут представлять собой надежную, почти непроницаемую ограду.

Замечательной защитой от настырных глаз являются лианоподобные лиственные растения, обвивающие забор или специальную опору. При обустройстве живой стены часто используется сразу несколько разновидностей подходящих культур. Рассмотрим особенности их применения более подробно.

Вечнозеленые растения

Всевозможные ограждения, состоящие из вечнозеленых культур, традиционно пользуются высокой популярностью. В чем же причина их привлекательности?

  1. Высокая декоративность сохраняется круглый год.
  2. Чрезвычайная плотность живого ограждения.
  3. Хорошая переносимость формирующей стрижки.
  4. Довольно медленный рост молодых ветвей, благодаря чему растения имеют аккуратный вид.

К климатическим условиям средней полосы подходит не так уж много культур этого типа. Большинство из них относятся к хвойным. Наибольшей популярностью пользуются: горная сосна, различные сорта туи, можжевельника и ели.

Лиственные культуры

Такие растения:

  • не нуждаются в специальном уходе;
  • не боятся формирующей обрезки;
  • обладают довольно плотной кроной.

Выбирая подходящие растения, отдавайте предпочтения тем, что известны своей стойкостью и неприхотливостью. Для ограды отлично подходят разновидности культур с ветвящимися побегами и небольшими листьями. В эту группу входит множество растений:

  • бузина;
  • снежноягодник;
  • спирея,
  • чубушник;
  • жимолость;
  • дерен;
  • терновник;
  • вяз;
  • калина;
  • арония;
  • бересклет;
  • барбарис и
  • другие виды.

Разнообразные достойные культуры не просто сформируют прочную и надежную ограду, но и украсят участок оригинальной листвой или изысканным цветением.

Плетущиеся растения

Ограда, сделанная с помощью вьющихся однолетних растений, выглядит невероятно прелестно. Большинство их имеет множество красивых листьев, густо усыпающих длинные побеги, и яркие нарядные цветки. Специальные усики позволяют «вьюнкам» взбираться на всю высоту забора или опоры, укрывая их пышным ковром из цветов и листьев.

Многие из этих культур способны цвести обильно и длительно. Весьма актуальным является то, что нужный эффект при их использовании достигается гораздо быстрее, чем с другими культурами. К тому же, эти однолетние не нуждаются в подготовке к зимовке.

Вьющиеся многолетники

Их представители являются одними из наиболее подходящих для живой изгороди культур. Самые популярные рассмотрим подробнее.

  1. Жимолость каприфоль. Эта удивительная одревесневающая лиана знаменита своим волшебным ароматом, усиливающимся в вечернее время. Предпочитает умеренно влажные почвы и возвышенные места. Хорошо переносит зимы.
  2. Роза плетистая. В нашем случае потребуются достаточно морозоустойчивые разновидности, не требующие непременного зимнего укрытия. Цветут пышно и обильно, длительное время. Некоторые сорта – несколько раз за сезон. Цветки могут быть окрашены в алый, бордовый, пурпурный, розовый, лимонный и белоснежный.
  3. Кампсис. Очаровательная лиана с роскошными трубчатыми цветками оранжево-красного цвета. Длительное цветение обеспечивает этому изящному растению с оригинальными корнями-присосками высокую декоративность в течение всего теплого сезона.
  4. Калистегия. Культура ценится садоводами за удивительную выносливость, быстрый рост и изысканное цветение. Цветки похожи на крупные вьюнки с нежной пастельной окраской.
  5. Дикий виноград. Совершенно непритязательная быстрорастущая культура, отлично чувствующее себя на самых разных грунтах. Выглядит необыкновенно эффектно и нарядно. К окончанию сезона красивые резные листья становятся багровыми, гармонично сочетаясь с чернильной синевой несъедобных плодов.
  6. Клематис. Красивая пышная лиана с крупными яркими цветками. В зависимости от сорта, они могут быть окрашены разные цвета. Наиболее распространены разновидности с красивой сине-фиолетовой расцветкой.
  7. Глициния. Цветущее растение выглядит удивительно красиво – невероятный розово-лиловый водопад роскошных струящихся соцветий. Кроме того, дивные цветы источают восхитительный аромат, а листья выделяют полезные фитонциды.
  8. Плющ обыкновенный. Культура является вечнозеленой, однако в условия средней полосы нередко нуждается в надежной защите в суровые зимы. Пышными зелеными побегами, густоопушенными плотными кожистыми листьями, декорируют заборы, стены и сооружения. С их помощью можно оформить стенки беседки или террасы, затенить место отдыха.

Сооружаем живую изгородь

Приступать к работе можно лишь после создания продуманного и рассчитанного плана будущей ограды. Для внешних границ сада актуальными будут стены высотой до 2 метров. Внутри же территории участка нередко используют бордюры в два раза ниже – достаточно бывает и метровой высоты.  

Исходя из размеров растений (высоты и объема кроны) рассчитывают их необходимое количество. На одном погонном метре можно разместить:

  • 6-7 низкорослых кустарников (туи, бересклета или японской айвы);
  • 4-5 представителей среднерослых растений (калина, жимолость, снежноягодник);
  • пару (или один) крупных экземпляров (сирень, ирга или боярышник).

Если предполагается посадка в один ряд, понадобится траншея полуметровой глубины и такой же ширины. С прибавлением количества рядов растений пропорционально увеличивается объем работ: на 30-40 см в ширину с каждым. Посадочные мероприятия рекомендуется проводить в середине весны. Используют саженцы деревьев в возрасте двух-трех лет: они обычно хорошо и безболезненно приживаются.

Опубликовано: 29 июн 2020
Просмотров: 4475
(Голосов: 744, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Ольга
02 июл 2019

Товар получила ,довольна всем. Насколько лет делала заказы в другом магазине,но с каждым годом саженцы всё хуже и хуже,пришлось искать что-то другое.....и вот моя мечта сбылась.Сделала первый пробный заказ .... Супер...... Товар пришел хорошо упакован, саженцы все живые и здоровые,уже пересажены и надеюсь быстро приживутся.Спасибо за быструю доставку.Надеюсь наше сотрудничество продолжится.

БМария
04 июл 2019

Ольга, добрый день. Спасибо, что выбрали наш магазин. Желаем отличного сезона!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы плетистые
    • Розы чайно-гибридные
    • Сад Здоровья
    • Семена цветов
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Роза чайно-гибридная Липарфюм изображение 1
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Липарфюм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Скидка 90%
    Роза плетистая Черная Королева изображение 2
    7 отзывов
    Роза плетистая Черная Королева
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1.69 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Скидка 90%
    Роза плетистая Оранжевая изображение 3
    4 отзыва
    Роза плетистая Оранжевая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1.69 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза плетистая Пьер де Ронсар изображение 4
    4 отзыва
    Роза плетистая Пьер де Ронсар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Скидка 90%
    Роза плетистая Розовая изображение 5
    1 отзыв
    Роза плетистая Розовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1.69 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Скидка 90%
    Роза плетистая Красная изображение 6
    8 отзывов
    Роза плетистая Красная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1.69 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Сувенир изображение 7
    3 отзыва
    Виноград Сувенир
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.99 руб 9.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Преображение изображение 8
    7 отзывов
    Виноград Преображение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2.99 руб 9.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Макси белый изображение 9
    4 отзыва
    Виноград Макси белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.99 руб 9.99 руб
    Купить
    Акция
    Глициния китайская Альба изображение 10
    0 отзывов
    Глициния китайская Альба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 26.99 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Блю Вельвет изображение 11
    3 отзыва
    Жимолость Блю Вельвет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Жимолость Хоней Блю изображение 12
    7 отзывов
    Жимолость Хоней Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.