7 популярных луковичных и клубневых растений для весенней посадки

Традиционное время посадки луковичных - осень. Но для теплолюбивых культур зимние холода губительны, поэтому их высаживают в грунт весной, когда минует угроза заморозков, способных повредить луковицы и клубни.

Осенью посадочный материал придется выкопать и хранить при положительной температуре до следующего сезона (условия хранения для каждого растения свои). Это довольно хлопотно, и далеко не все любители цветов готовы к таким заботам. Одни отказываются от выращивания неженок, а другие просто каждую весну покупают посадочный материал, сохраняя лишь особо полюбившиеся или редкие сорта - благо, цены на большинство культур вполне доступные.

Какой бы вариант ни выбрали вы, стоит поближе познакомиться с ассортиментом луковичных и клубневых культур для весенней посадки, ведь среди них есть и старые знакомые, и пока еще не особо распространенные в наших садах цветы.

Бегонии клубневые

Растения дивной красоты с пышным и продолжительным (с июня до заморозков) цветением. Современные гибриды клубневых бегоний удивляют размером цветков и богатством палитры их окрасок. Они подходят не только для посадки в цветниках, но и для выращивания в контейнерах - например, на балконе, где значительно проще уберечь их от капризов погоды.

Клубни бегоний весной проращивают в домашних условиях, поместив в емкости с грунтом, а в конце мая выносят в сад. Выбирая место для бегоний, учтите, что они не любят жаркого полуденного солнца, но цветут лучше и дольше, если растут не в полной тени, а хотя бы полдня (утром или после обеда) освещены солнечными лучами.

Георгины

Одно лишь описание существующего многообразия сортов этой культуры заняло бы, наверное, не одну страницу. Возможно, в такой многогранности и кроется один из секретов устойчивой популярности георгинов среди садоводов. Ради броской, эффектной красоты и продолжительного (с июля до заморозков) цветения многие готовы простить георгинам все капризы и требования.

Чтобы не потеряться в изобилии сортов, выбирайте их, исходя из своих целей:

Где планируете использовать

Какие группы сортов выбирать

Примеры сортов

Примечания

На срезку

Махровые - помпонные, шаровидные, нимфейные, кактусовые

Санни Бой, Дабл Джилл, Максим, Пурпл Перл, Дарк Спирит

Требуется формирование куста, чтобы получить крупные цветки

На заднем плане цветников,

Высокорослые махровые и полумахровые сорта различных групп

Белинда, Блэк Барбара, Блэкберри Рипл

Высокорослые сорта нуждаются в опорах и подвязке

Для клумб и цветочных бордюров

Низкорослые простые, махровые и полумахровые сорта

Блю Рекорд, Старс Леди, Карлсон Вайт, Карлсон Оранж Шейдс

В групповых посадках важно подобрать гармоничную цветовую гамму сортов

Для выращивания в горшках

Компактные низкорослые сорта

Чики Глоу, Парк Рекорд, Хэппи Дэйс Лемон, Хэппи Дэйс Пинк

Потребуют более тщательного ухода (поливы, подкормки)

Клубни георгинов очень чувствительны к понижению температуры и не выдерживают даже кратковременного похолодания, поэтому их высаживают не ранее середины мая, а выкапывают перед первыми осенними заморозками. Высокорослым сортам нужна опора, и устанавливать ее желательно при посадке, чтобы впоследствии не повредить клубни.

Гладиолусы

Еще одно хорошо известное и очень популярное растение, применяемое не только для украшения сада, но и на срезку. Если вы хотите продлить период цветения гладиолусов, используйте два простых приема:

  • подбор сортов разного срока цветения;
  • поэтапная посадка (группами, с интервалом в 10-15 дней).

Ранние сорта могут зацвести уже во второй половине июня, поздние цветут до конца сентября. Клубнелуковицы высаживают в грунт в конце мая, в случае поздних возвратных заморозков обязательно укрывают - растение очень чувствительно к понижению температуры. Высокорослым сортам необходима опора - как и у георгинов, ее следует устанавливать сразу при посадке.

Сажайте гладиолусы группами на хорошо прогреваемых солнцем и защищенных от ветра участках с рыхлой водопроницаемой почвой. Для нормального развития и полноценного цветения растениям необходимо хорошее питание; используйте комплексные минеральные удобрения и избегайте свежей органики (навоз, компост). В период цветения гладиолусы очень требовательны к влаге и нуждаются в регулярном поливе.

Ирисы голландские

Это гибридные растения, и ботаники по сей день спорят, правильно ли называть их ирисами, но цветоводам они известны под таким именем. Цветки “голландцев” действительно по форме очень похожи на ирисы - только более хрупкие, утонченные, изящные.

В регионах с теплым климатом луковицы высаживают по общим правилам - в августе-сентябре, а весной любуются цветением. Но там, где зимы холодные, голландские ирисы чаще всего вымерзают, поэтому осенняя посадка нецелесообразна. Здесь их сажают в апреле или начале мая; зацветают растения в конце мая - июне.

Цветоводы северных регионов нередко выращивают эти ирисы в однолетней культуре, приобретая луковицы каждую весну: сохранить их в домашних условиях проблематично, а зимуют они нестабильно.

Лиатрис

В культуре чаще всего встречается лиатрис колосковый, чьи фиолетовые, пурпурные или белые соцветия действительно напоминают по форме крупные колосья; другие виды известны преимущественно специалистам и коллекционерам.

Это неприхотливое растение, клубни которого не требуют выкапывания на зиму (хотя в суровые или бесснежные зимы они все же могут пострадать). Хорошо сочетается с другими садовыми цветами и используется обычно для создания вертикальных акцентов в композициях.

Для посадки лиатриса выбирайте солнечные участки (хотя он может расти и в полутени) с плодородной и хорошо дренированной почвой; опора не требуется. Растение засухоустойчиво, но хорошо отзывается на полив; не переносит застоя влаги в почве. Может расти на довольно бедных почвах, но в этом случае страдают его декоративные свойства.

Лилии

Лучшее время для посадки большинства лилий - ранняя осень. Но приобрести луковицы можно и весной; более того, для некоторых видов (например, восточных лилий) весенняя посадка имеет определенные преимущества.

Зачастую при весенней посадке лилии в первый год цветут слабо - не огорчайтесь, растению просто нужно время для адаптации на новом месте. Выкапывать луковицы на зиму не надо - обычно они хорошо переносят морозы, не нуждаясь в укрытиях. Но некоторые теплолюбивые виды в холодном климате нестабильны и вымерзают раз в несколько лет. Такие лилии можно сажать в горшки (объем зависит от размеров растения) и на зиму убирать на хранение, к примеру, в подвал.

Значительно больше, чем зимние холода, лилиям вредят грызуны; мыши способны полностью уничтожить посадки, поэтому используйте разнообразные средства защиты, чтобы уберечь растения. Простые и доступные каждому садоводу меры:

  • использование посадочных корзинок для луковичных (покупных или самодельных);
  • отпугивание грызунов пахучими веществами (например, березовым дегтем);
  • укрытие посадок лапником (колючие ветки мышам не по вкусу).

Ранункулюс

Сложно поверить, но это растение с цветками, напоминающими маленькие розочки, - близкий родственник обычного лютика. Ранункулюс, или садовый лютик, - неприхотливое и болезнестойкое теплолюбивое растение, которое размножают мелкими клубеньками (их еще называют корневыми шишками).

Для обильного и продолжительного цветения сажайте ранункулюс на солнечной клумбе с плодородной почвой. При недостатке питания растения плохо развиваются, цветут слабо и непродолжительно. Зацветают они обычно в конце июня - начале июля; чтобы добиться более раннего цветения, можно проращивать клубеньки в домашних условиях и высаживать в цветники готовую рассаду.

Ранункулюс подходит для выращивания в горшках и балконных ящиках; выбирайте для этого низкорослые компактные сорта. Высокорослые лютики лучше сажать в грунт; в период цветения им может потребоваться подвязка к опорам, чтобы кустики не разваливались. На зиму клубеньки обязательно выкапывать - мороза они не переносят. Чтобы избавиться от хлопот, цветоводы нередко выращивают это растение как однолетник, ежегодно приобретая новый посадочный материал.

Конечно, это далеко не все луковичные и клубневые растения, которые сажают весной. Если вы хотите удивить друзей и соседей необычными цветами и создать неповторимые композиции, обратите также внимание на:

  • ароматные фрезии;
  • очаровательные иксии;
  • яркие и притягательные крокосмии;
  • экзотические тигридии;
  • шикарные канны;
  • разноцветные спараксисы.

 (Голосов: 535, Рейтинг: 4.6)

2019-06-20
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Новинки
Георгины гибридные Карлсон Вайт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
5.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Георгины гибридные Карлсон Оранж Шейдс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
5.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Георгины гибридные Карлсон Ред Шейдс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
5.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Георгины гибридные Карлсон Фиолет Шейдс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
5.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту