Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Какие цветы можно и нужно посадить в августе

Август – последний летний месяц, но в это время можно облагородить цветники и заложить новый потенциал для цветения в следующие годы. В этой статье – все о том, какие цветы можно посадить в августе в садовые клумбы.

цветы в августе

Август – сажать цветы не поздно

В августе наступает время для формирования цветников следующего сезона, но можно принять неотложные меры по срочному декорированию разрушенных клумб. Оголенные клумбы совсем не украшают сад, поэтому стоит заранее озаботиться заготовкой рассады, чтобы высадить летние цветы на освободившееся место. В августе уже выкопаны клубни и луковицы весенних цветов, поэтому клумбы и рабатки, которые пестрели тюльпанами и гиацинтами выглядят совсем непритязательно, даже неряшливо.

Нужно взять за правило высадку семян летних цветов на рассаду в более поздние сроки, тогда в августе можно декорировать клумбы бархатцами, бальзаминами или петунией.

Кстати, петуния легко черенкуется, поэтому в начале июля можно высадить черенки растения в торфяные стаканчики, а в августе оформить пустые клумбы уже подросшими растениями. Торфяные горшочки снимать с корней рассады не нужно, поэтому пересаженные растения быстро трогаются в рост и будут радовать цветением до самых морозов.

петунияКроме петунии, легко и быстро размножаются зеленым черенкованием бегония вечноцветущая и бальзамин Уоллера. Эти растения быстро приживутся на свободных клумбах и придадут декоративности этому уголку сада.

Некоторые летние цветы не поздно посеять в начале августа, например – тагетес. Бархатцы можно выращивать на освободившихся грядках из-под овощей. В этом случае можно совместить красоту и пользу, ведь бархатцы отпугивают вредителей с участка, поэтому их посев на овощных грядках принесет двойную пользу.

Хотите совместить красоту и пользу? Засейте грядки под паром сидератами – фацелия и люцерна быстро зацветают, а их цветы привлекают внимание яркой окраской и являются прекрасными медоносами. Оздоровление земли будет сопровождать яркое продолжительное цветение.


 

   

В августе можно высаживать в грунт семена тюльпанов, лилий, крокусов, нарциссов, которые могли завязаться после цветения на садовых растениях.

Двулетники – расселяем на постоянное место

В августе стоит приступать к высадке на клумбы и рабатки рассады двухлетних культур, которую вы заботливо выращивали с конца июня. Подросшие кустики анютиных глазок, турецкой гвоздики, маргариток и незабудок пора высадить на новое место.

Не забывайте о расстоянии между отдельными растениями:

Наименование цветочной культуры

Расстояние между растениями

Виола

От 10 см

Гвоздика турецкая

Не менее 7 см

Незабудка

От 5 до 7 см

Фиалка

Около 20 см

Маргаритки

От 10 до 20 см

Аквилегия

От 30 до 40 см

 

Шток роза плохо переносит пересадку на новое место, поэтому это растение часто высаживают прямо в клумбу, но рассаду все же можно вырастить в торфяных горшках, такие растения быстро адаптируются на новом месте и практически не болеют.

Деление многолетников

В августе можно приступать к делению многих цветочных культур, высаживая молодые растения сразу на постоянное место.

ДелениеАквилегия (водосбор, орлик) – очаровательное растение с кудрявыми листьями и милыми цветами с изящно отогнутыми шпорцами. К делению взрослых кустов аквилегии можно приступать уже в августе, но стоит заметить, что растение трудно переносит эту процедуру.

Алгоритм выполнения операции по делению куста орлика:

  1. Выкопать взрослый куст из земли.
  2. Острым ножом разделить куст аквилегии на несколько частей его на несколько частей, при этом основной стержневой корень необходимо разрезать вдоль.
  3. Удалить старые листья, оставив только точку роста с несколькими молодыми листочками.
  4. Высадить деленки в полутень в легкий влажный грунт. Молодым кустикам потребуется обильный полив в период укоренения на новом месте.

Флоксы многолетние также можно размножать делением маточного куста сразу после цветения. Можно проводить эти работы до середины сентября, но только в районах с мягким климатом. Пересаженные деленки должны успеть прижиться на новом месте, нарастить новую корневую систему, иначе растения не перенесут зимовку.

Успешное деление флоксов возможно в том случае, если маточный куст имеет возраст от 4 до 6 лет, более взрослые растения формируют одеревеневшее корневище и малое количество тонких всасывающих корней.

  1. Чаще всего используют такой способ омоложения флоксов:
  2. Выбрать разросшийся куст не старше 5 лет.
  3. Острой лопатой разрезать его пополам прямо на клумбе.
  4. Одну часть растения оставить на месте, вторую рассадить на свободном месте.

Важно! При формировании деленок многолетних флоксов, следите за тем, чтобы каждое новое растение имело 2-3 верхушечные почки замещения.

Травянистые пионы удобнее всего делить в августе, молодые кусты успеют хорошо укорениться на новом клумбе и будут способны противостоять суровым зимним морозам.

Маточный куст необходимо аккуратно выкопать из земли, при этом следует соблюдать максимальную осторожность – куста пионов имеют очень хрупкие корневища. Затем острым ножом нарезают корневище на отрезки длиной 20см, имеющие от 3 до 5 почек замещения.

Деленки можно обработать розовым раствором марганцовки или биопрепаратами.

Для посадки молодых кустов пионов следует выбрать хорошо освещенное место с плодородным грунтом. Не рекомендуется выращивать культуру на кислых грунтах. Успех посадки пионов зависит от положения верхушечных почек – их следует немного заглубить в землю.

В августе можно проводить деление следующих цветущих многолетников: купены, лилий, лилейников, дельфиниумов, астильбы и других.

Опубликовано: 25 июл 2020
Просмотров: 4702
(Голосов: 1366, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Бегонии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Плодовые деревья
    • Семена Альпийская горка
    • Семена двулетних цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Дельфиниум Тихоокеанские великаны Король Артур Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Дельфиниум Тихоокеанские великаны Король Артур Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.59 руб
    Купить
    Дельфиниум Тихоокеанские великаны Синяя птица Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Дельфиниум Тихоокеанские великаны Синяя птица Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.29 руб
    Купить
    Дельфиниум Тихоокенаские великаны Черный рыцарь Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Дельфиниум Тихоокенаские великаны Черный рыцарь Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.29 руб
    Купить
    Акция
    Маргаритка Весна заснеженная Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Маргаритка Весна заснеженная Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.59 руб 1.39 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.