Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Когда сажать зелень, чтобы собирать урожай с весны до осени

У каждого огородника есть любимая зелень. Она разнообразит меню, снабжает витаминами, улучшает вкус блюд. Большинство зеленных культур несложно выращивать, если соблюдать срок посева. Разобраться, когда сажать зелень, поможет наш календарь.

Пряную зелень можно есть в свежем виде, сушить, консервировать, замораживать, использовать в маринадах, летних лимонадах и ароматных чаях. Она неприхотлива, не боится жары и внезапных похолоданий, засухи и дождей. Убирать ее можно с ранней весны до поздней осени.

Посев пряностей на рассаду для раннего урожая

Рассадный метод позволяет выращивать культуры с длинным периодом вегетации и получать к столу раннюю продукцию.

Многолетний тимьян, известный также под названиями чабрец или богородская трава - любимая приправа всех мясоедов, которая часто используется при приготовлении свинины и считается обязательной пряностью для крольчатины. Лучше всего тимьян удается рассадой. Посев проводят на глубину полусантиметра. Сеянцы пикируют по горшочкам, высаживают на грядку в возрасте 70 дней по схеме 50 на 25 см. Уборка возможна в любое время. Для лечебных целей тимьян собирают во время цветения в июне-июле.

Базилик - растение теплолюбивое, не переносит температуру ниже +6 °C. Чтобы получить ранний урожай, базилик выращивают через рассаду. Ее высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Семена укладывают в бороздки на глубину 1 см. Всходы появляются очень быстро – через 2-3 дня. В фазе 2-4 настоящих листьев их пикируют в стаканчики. Чтобы продлить период сбора пакетик семян можно разделить на две части: половину посеять в марте на подоконнике, оставшиеся – сразу на грядку одновременно с высадкой рассады. Базилик выращивают рядами, расстояние между лентами – 30 см между растениями 20-25 см. Раннеспелые сорта убирают через 40-50 дней, среднеспелые – через 60-70 дней, поздние – через 80-90 дней.


Теплолюбивый многолетний розмарин выращивают ради зелени, обладающей неповторимым ароматом. На зиму кустики необходимо укрывать. Можно пересадить куст осенью с грядки в горшок и отправить зимовать на подоконник. Сеют розмарин как можно раньше, потому что семена из-за высокого содержания эфирных масел всходят 30 суток и дольше. Глубина заделки – 2-3 мм. Через 30 дней после появления всходов проводят пикировку. Рассаду можно отправлять в сад, когда температура не будет опускаться ниже 0 °C. Схема высадки – 50 на 50 см. Урожай начинают собирать в июле-августе.

Однолетний пажитник  — основу знаменитой приправы хмели-сунели — выращивают через рассаду и посевом рано весной в грунт. Семена заглубляют на 1,5-2 см. Рассаду высаживают в сад в апреле. Расстояние между растениями 30 на 20 см. От всходов до уборки проходит 50-60 дней.

Когда сажать зелень в открытый грунт – посев на грядку

Семенами в грунт высевают холодостойкие или скороспелые культуры. Многие из них созревают в рекордные сроки и становятся источником сверхранней зелени к столу. До или после наступления жары и длинного светового дня их можно успеть посеять несколько раз.

Салатная горчица дает нежные листья уже через 20-30 дней после посева. Семена заглубляют в борозды на глубину 0,5-1 см с междурядьями 20 см. Первый посев делают в апреле, затем повторяют через 10-12 дней. Растения, посеянные в августе-сентябре, к октябрю набирают великолепный вкус.

Салаты — группа однолетних холодостойкий овощей, выдерживающих заморозки до -2 градусов. Посев семян в грунт возможен с начала апреля. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы можно распикировать. Салат удобно сеять партиями через 2-3 недели. Урожай убирают через 5 недель после появления массовых всходов. Салат выдергивают с корнями рано утром или поздно вечером – в это время листья максимально упругие.

Холодостойкий укроп начинает прорастать при температуре +5 °C, всходы переносят заморозки до -6 градусов. Семена сеют в открытый грунт, как только почва слегка просохнет после таяния снега. Глубина заделки – 1 см, рядки прокладывают через каждые 10-15 см. Загущенные посевы сильно вытягиваются вверх, зелень не будет пушистой. Поэтому всходы лучше проредить, оставляя между растениями в ряду 3-5 см. К уборке приступают до начала стеблевания. Скороспелый укроп срезают через 20-30 дней, среднеспелый через 40-50, поздний через 45-60. Рекомендуется повторять посев каждые 2-3 недели, чтобы на стол непрерывно поступал поток пряных трав.

В середине-конце апреля семена петрушки высевают в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между рядками 20 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 2 см. В зависимости от температуры воздуха петрушка взойдет через 1-3 недели. К сбору урожая приступают через 2 месяца после посева, когда на стеблях образуется достаточное количество листочков. Сбор зелени можно продолжать до первых заморозков.

Рукола посевная или индау — быстрорастущее холодостойкое однолетнее растение: от всходов до уборки проходит всего 20 дней. Сеют в открытый грунт или пленочное укрытие в несколько сроков: рано весной, в начале июля, в августе. Глубина заделки семян 1 см, схема 20 на 5 см. Всходы появляются на 6-7 день.


Шалфей — пряность, которую добавляют в маринады, используют как приправу для блюд и как лекарство. Растение многолетнее, хорошо удается даже у новичков. Сеют рано весной в открытый грунт или в начале апреля в теплицу. Глубина заделки 3-4 см, ширина междурядья 50-60 см. Пересаживать рассаду на постоянное место можно в середине – конце мая. Растения зацветут на второй год. Собирать листья можно уже в первый год – через 100 дней после всходов.

Рядом с мангальной зоной всегда найдется место для многолетнего эстрагона, из которого делают популярный напиток тархун, и любистока, чьи большие кусты дают очень большой объем зеленой массы для засушивания на зиму. Оба растения в свежем виде — прекрасное дополнение к мясу, а в сушеном — яркая зимняя пряность.

Подзимний посев пряной зелени

Подзимний посев освобождает время весной и позволяет обойтись без хлопот с рассадой. Когда сеять зелень в открытый грунт под зиму? Не раньше, чем температура на поверхности почвы опустится до 0. В это время грядки припорашивает первый снег и начинаются утренние заморозки. Осенью можно сеять щавель, ревень, батун, шнитт, катран. Хорошо удаются пряные травы: мята, мелисса, бораго, тмин, любисток. Ноябрь – лучшее время для посева черемши. Зимой ее семена пройдут естественную стратификацию и дружно взойдут.

Дорогие друзья! Из статьи вы узнали, когда сажать зелень в саду. Семена перечисленных и многих других зеленных культур есть в нашем каталоге. Расскажите в комментариях, какие из них вы уже выращивали, а какие только собираетесь? Найдите пару минут на короткий мастер-класс от нашего агронома, который научит, как легко и быстро вырастить зелень в еще пустой весенней теплице.

Опубликовано: 16 мар 2022
Просмотров: 8268
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена новинки 2024
    • Семена пряных культур
    Акция
    Новинки
    Базилик декоративный Ажурный карлик Аэлита изображение 1
    0 отзывов
    Базилик декоративный Ажурный карлик Аэлита
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    4.69 руб 8.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик декоративный Фиолетовый шар Аэлита изображение 2
    0 отзывов
    Базилик декоративный Фиолетовый шар Аэлита
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    6.09 руб 11.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Робин Гуд Аэлита изображение 3
    0 отзывов
    Базилик Робин Гуд Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.69 руб 1.19 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Фейерверк вкуса, смесь сортов Аэлита изображение 4
    0 отзывов
    Базилик Фейерверк вкуса, смесь сортов Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.69 руб 1.19 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Итальянский крупнолистный Аэлита изображение 5
    0 отзывов
    Базилик Итальянский крупнолистный Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    1.09 руб 2.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Кримсон кинг Аэлита изображение 6
    0 отзывов
    Базилик Кримсон кинг Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.09 руб 2.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Лимонный аромат Аэлита изображение 7
    0 отзывов
    Базилик Лимонный аромат Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.99 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Наполитано Аэлита изображение 8
    0 отзывов
    Базилик Наполитано Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    1.09 руб 2.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Наполитано красный Аэлита изображение 9
    0 отзывов
    Базилик Наполитано красный Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.19 руб 2.29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Бакинский дворик Аэлита изображение 10
    0 отзывов
    Базилик Бакинский дворик Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    1.09 руб 2.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Восточный базар, смесь сортов Аэлита изображение 11
    0 отзывов
    Базилик Восточный базар, смесь сортов Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    1.09 руб 2.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Базилик Гранат Аэлита изображение 12
    0 отзывов
    Базилик Гранат Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.09 руб 2.09 руб
    Купить