Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Колоновидные деревья: виды, посадка, уход

Колоновидные плодовые деревья появились относительно недавно, все началось с единичной мутации, позже селекционеры вплотную занялись выведением различных видов и сортов. Теперь это направление активно развивается. Несмотря на относительно короткий срок жизни таких растений, их посадка полностью себя оправдывает.

 Саженцы колоновидных деревьев вы можете найти в нашем каталоге. Чем они отличаются от обычных? Все просто, эти деревья лишены раскидистой кроны. На прямом стволе можно увидеть короткие боковые побеги, которые не имеют ответвлений и не развиваются в полноценные скелетные ветки.

колоновидные плодовые деревья

Преимущества колоновидных деревьев

Колоновидные деревья имеют свойственные только им качества. Они занимают мало места, что очень выгодно для небольших участков. Посадить такие деревья можно вдоль забора, в ряд, как малину или единичные экземпляры в свободном уголке сада.

Скромные габариты дают возможность собрать коллекцию разных видов или сортов, на одной территории. К примеру, в один ряд можно посадить раннеспелые яблони, среднеспелые и зимние сорта для хранения.

Колоновидные деревья практически не образуют тень, их высота редко превышает 2.5 метра. Что позволяет высаживать поблизости с ними любые культуры. Околоствольный круг в радиусе 50 см лучше оставлять чистым, а рядом высевать пряные травы, любые растения, кроме корнеплодов.

Поверхностная корневая система дает возможность выращивать колоновидные деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод. При вероятности поверхностного застоя воды, деревья высаживают на холмик.

Колоновидные саженцы плодовых деревьев на нашем сайте

Основой выбора сорта или вида всегда остается зимостойкость. У колоновидных деревьев есть одна особенность: их легко укрыть на зиму, что может спасти сад в случае аномальных морозов.

  1. Колоновидные яблони просто поражают своей урожайностью. Несмотря на скромные размеры с одного дерева можно собрать до 20 кг спелых плодов, причем вы с легкостью найдете лучшие летние, осенние и зимние сорта.  Колоновидные яблони Янтарное ожерелье, Червонец, Валюта и Арбат считаются лучшими по зимостойкости и урожайности.
  2. Колоновидные груши не уступают обычным сортам по качеству урожая, так груша Медовая радует плодами весом до 400 грамм при урожайности до 20 кг с растения, Декора и Изумруд способны выдерживать морозы до -35 градусов, а Кармен удивляет насыщенным красным цветом плодов. А какие они сладкие, сочные и ароматные! Что еще нужно?
  3. Колоновидные абрикосы с уникальной морозостойкостью до -35 градусов можно выращивать в зонах, где эта культура не выдерживает морозов, небольшие деревца очень легко утеплить на зиму. Сорт Салли дает урожай до 20 кг с куста, Голд отличается урожаем с высокими товарными качествами, а слива-абрикос Шедевр порадует самыми крупными плодами весом до 90 грамм!
  4. Колоновидные персики славятся своими плодами. Самый сладкий урожай дает сорт Инжирный. Юбилей Столицы стал просто подарком для климатических зон с суровыми зимами, его морозостойкость до -34 градусов! Сорт Штайнберг славится большой урожайностью.
  5. Колоновидный нектарин создан для тех, кто не может выращивать теплолюбивые культуры в саду. Сорта Рубис и Мистер Перси можно культивировать как контейнерные растения, а значит, вымерзание зимой им не грозит, достаточно занести контейнеры или кадки в прохладное помещение на всю зиму. Самые крупные плоды дает сорт Фантазия, 190 грамм чистого наслаждения вкусом в каждом фрукте!
  6. Колоновидные сливы – это радуга вкуса! Ярко-красные суперсладкие плоды сливы Рубин так красиво сочетаются с оранжевыми ягодами Мирабель и сине-фиолетовыми Империала! Все эти сорта раннеспелые, их можно посадить на одном маленьком участке земли, зимостойкость -32 градуса дает новые возможности жителям регионов с холодными зимами.
  7. Колоновидная черешня в период плодоношения просто усыпана ягодами, а в период цветения сказочно великолепна! Ее можно выращивать как плодовое и как декоративное растение. Зимостойкость колоновидных растений не уступает обычным сортам, а ягоды совершенно не уступают по вкусу. Главное, можно посадить такое дерево на участке, где нет места для раскидистой кроны. Сорт Хелена подарит до 17 кг ягод с одного растения, черешня колоновидная желтая идеально подходит в качестве десерта для аллергиков, а розовая удивит пестрыми плодами.
  8. Колоновидная вишня кажется миниатюрной на фоне привычных сортов, но урожайность показывает, что рентабельность их выращивания достаточно высока. Вишни Восторг и Малютка имеют высокую морозостойкость от -36 до -38 градусов, а еще это великолепные контейнерные растения. Кудрявая может похвастаться полной самоплодностью, а значит даже единственное деревце будет давать полноценный урожай.

Соберите полную коллекцию всех видов на вашем участке, чтобы все лето наслаждаться самыми вкусными плодами из собственного сада.

колоновидные саженцы посадка

Колоновидные саженцы: посадка

Правила посадки саженцев колоновидных деревьев мало отличаются от посадки обычных сортов, разве что глубина ямы немного меньше. Корни расположены поверхностно, поэтому достаточно глубины 35 – 40 см. Если на участке плодородный грунт, яма может быть небольшой, размером 40*40, на супеси, песчаных и тяжелых глинистых почвах потребуется посадочная яма 70*70 см. Вынутый грунт нужно будет заменить питательной смесью из листовой земли, торфа, перегноя и крупного песка в соотношении 2*1*1*1. В центр ямы забивают колышек высотой 50-60 см, на дно укладывают гальку или битый кирпич. В центре ямы насыпают холм с вершиной возле колышка, затем аккуратно привязывают саженец к опоре. Корни нужно расправить по склонам. Остается насыпать верхний слой земли и хорошенько полить. Мульчирование поверхности почвы поможет сохранить влагу и надолго избавиться от сорняков.

Важно! Корневая шейка всех культур должна быть на уровне земли! Ее заглубление чревато гибелью растения или большой отсрочкой начала цветения.

Обрезка колоновидных деревьев

После посадки и в течение первых трех лет саженцы колоновидных плодовых деревьев не нуждаются в обрезке без острой необходимости. Проводится только санитарная обрезка. Если верхушки подморожены, их срезают до здоровой древесины. Весной нужно выбрать самый развитый побег замещения.

Все боковые побеги обрезают до длины 1-2 см, на пеньке должно остаться 2 здоровых почки. Рост ствола нельзя ограничивать, его обрезка стимулирует появление развитых боковых побегов.

Хочется отметить, что небольшая высота колоновидных деревьев дает возможность выращивать их не только в открытом грунте, но и в ограниченном пространстве. Если у вас есть веранда, патио или балкон, вы можете вырастить дерево в большом контейнере. Про секреты выращивания колоновидных деревьев в контейнерах - читайте в нашем материале.

Опубликовано: 31 мар 2021
Просмотров: 2159
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Светлана
29 апр 2021

Здраствуйте, спасибо за подробное описание посадки саженцев. Заказала, жду. Надеюсь все получится, хотя вообще не имею опыта в садово-огородных делах, будем вместе с мужем учиться.

Б
30 апр 2021

Здравствуйте. Спасибо, что читаете наш блог!

Людмила
10 апр 2021

Очень полезная информация для садоводов! Огромное спасибо!!! Я ваш постоянный читатель! Всех благ!

Б
11 апр 2021

Здравствуйте. Большое спасибо за теплые слова. Мы очень ценим,что у нас такие отзывчивые и благодарные клиенты. Это отличный стимул для дальнейшего совершенствования и профессионального роста. С наилучшими пожеланиями администрация компании Беккер.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Распродажа семян
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Новинки
    Вишня Антипка (магалебка) Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Вишня Антипка (магалебка) Гавриш
    Кол-во в упаковке: 1 г
    2.29 руб
    Купить
    Новинки
    Вишня Дивная (войлочная) Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Вишня Дивная (войлочная) Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.69 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Фуджи изображение 3
    4 отзыва
    Яблоня Фуджи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Чемпион Рено изображение 4
    4 отзыва
    Яблоня Чемпион Рено
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Яблочный сад из 3 саженцев: изображение 5
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Яблочный сад из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    28.49 руб 50.97 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект груш Трио из 3 саженцев: изображение 6
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект груш Трио из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    28.49 руб 50.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Яблоня Черный бриллиант изображение 7
    7 отзывов
    Яблоня Черный бриллиант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Яблочный Спас изображение 8
    1 отзыв
    Яблоня Яблочный Спас
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Уральское наливное изображение 9
    0 отзывов
    Яблоня Уральское наливное
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект слив Трио из 3 саженцев: изображение 10
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект слив Трио из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    29.49 руб 50.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Розмарин изображение 11
    0 отзывов
    Яблоня Розмарин
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть) изображение 12
    4 отзыва
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть)
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 24.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.