Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Особенности выращивания колоновидных деревьев в контейнере

колоновидные дерьяПосадка деревьев в контейнеры становится все более популярной, особенно в ландшафтах с небольшим или нулевым внешним пространством. Вам не нужен большой участок, чтобы вырастить дерево. Если у вас есть веранда, патио или балкон, вы можете вырастить дерево в большом контейнере. Это может быть, как карликовое хвойное, так и плодоносящие саженцы.

Деревья, выращенные в контейнерах, могут использоваться для обрамления подъездов или для создания интересных композиций. Они хорошо подходят для небольших помещений в ландшафте и могут быть использованы наряду с другими выращенными насаждениями.

Преимущества выращивания колоновидных деревьев в контейнерах

  1. Экономия пространства - не занимают много места.
  2. Высокие эстетические свойства — придают ландшафтному дизайну современный стиль.
  3. Динамичность - в любое момент можно сменить их месторасположение.
  4. Компактность дерева, благодаря чему можно увеличить количество саженцев на участке, не занимая его обычными плодоносящими деревьями, а, например, яблоки и груши выращивать в контейнерах.
  5. Простая агротехника.
  6. Высокая продуктивность - если речь идет о плодовых колоновидных деревьях, то садовода ожидает хорошая ежегодная урожайность.

Виды колоновидных деревьев

Всего существует три основных типа колоновидных деревьев. Всех их объединяют одинаковые агротехнические требования — специальная почва, наличие дренажа, полив, подкормка и т. д.

  1. Хвойные. Данный вид в наименьшей степени нуждаются в кронировании (формировании ветвей путем их обрезки). Обычно хвойные используются в строгих ландшафтных дизайнах — парки, аллеи, на клумбах вблизи санаториев, пансионатов. Прекрасно вписываются при обрамлении входа, а также в качестве живых изгородей. К самым востребованным хвойным колоновидным деревьям относится туя и можжевельник.
  2. Лиственные. Также, как и хвойные сорта, придают строгость и деловой стиль ландшафтным композициям. Единственная отличительная особенность — необходимость в ежегодной подрезке ветвей для формирования красивого вида растения.
  3. Плодовые. Лидеры среди колоновидных деревьев. Они занимают немного места, при этом дают высокий урожай. Также обладают эстетическими свойствами, яркие и массивные плоды украшают веранду и балконы. В общем, с целью экономии территории и повышения урожайности, фруктовые деревья — идеальный вариант.

В какие контейнеры сажать колоновидные деревья?

При выборе контейнера следует учитывать все параметры будущего дерева:

  • высота;
  • ширина;
  • вес.

контейнерыКонтейнер должен быть достаточно большим, чтобы вместить дерево. Поэтому следует учитывать зрелый размер дерева, чтобы выбрать контейнер с достаточным пространством для размещения, как растущего дерева, так и его корней.

Помимо этого, контейнеры должны также быть широкими, чтобы по мере того, как развивается корневая система, снабдить ее изоляцией. Общий вес контейнера тоже важен, так как ему придется выдерживать дерево, почву, воду.

Глиняные горшки тяжелее пластика, но более устойчивы в ветреную погоду, особенно с более крупными деревьями, обладают внушительным весом. Облегченные пластиковые вазоны подойдут в том случае, если колоновидные деревья иногда требуется двигать.

Итак, для первой посадки колоновидного дерева руководствуйтесь данными правилами:

  • объем горшка должен составлять порядка десяти-пятнадцати литров (через три года растение необходимо пересадить в емкость с объемом тридцати литров);
  • наличие дренажных отверстий.

Важное требование к любому горшку — это наличие отверстий в его дне, которые будут обеспечивать дренаж (устранение избыточной влаги). Помимо этого, на его дно укладывается слой из керамзита, гальки и битого кирпича.

Выбор грунта — покупной или сделанный самостоятельно?

Нельзя для посадки колоновидных деревьев использовать грунт, который находится на вашем придомовом участке. Для этих целей стоит приобрести универсальную почву в садоводческом магазине, так как она обладает всеми необходимыми для нормальной вегетации растения свойствами:

  • рыхлая;
  • влагопроницаемая;
  • богата на полезные вещества.

Помимо этого, грунт можно сделать и самостоятельно, соблюдая некоторые особенности его приготовления. Так, следует соблюдать пропорции девяти к одному, верхового торфа и садовой земли. Данную смесь обогащают 50 граммами доломитной муки (доломитная мука делится пополам, часть всыпается в грунт, а остаток рассыпается поверх почвы, когда растение уже высажено в контейнер) и 20 граммами специализированных минеральных удобрений. Тщательно все перемешать.

Вне зависимости от того, какая почва будет использована для посадки колоновидных деревьев, на дно горшка обязательно укладывается дренаж — слой керамзита, агроперлита (продается в садоводческих магазинах). Данные материалы проходят особую обработку, которая в последствие благотворно сказывается на растениях, нейтрализуя токсины и соли метала в грунте.

Если же вы решили и почву, и дренаж изготовить самостоятельно, то для последнего можно использовать кирпичную крошку или мелкий гравий.

Посадка и уход за колоновидными деревьями

Посадка в контейнеры, в отличие от посадки в открытый грунт, может производиться круглогодично.

Посадка

На дно горшка поместите дренаж, столовую ложку калийно-фосфорного удобрения и внесите грунт. Корни должны быть обязательно закрыты почвой, аккуратно примните грунт рукой. Обязательно обильно полейте посадки – влага жизненно необходима в момент приживаемости саженца.

Основными мероприятиями по уходу за колоновидными деревьями являются:

  • регулярный полив;
  • подкормка растения;
  • обрезка.

Правила ухода за колоновидными деревьями отличаются от ухода за деревьями, растущими в ландшафте. Они более склонны к высыханию, поэтому выращенные в контейнерах деревья нуждаются в регулярном и тщательном поливе.

Полив

На одно растение приходится порядка двух литров воды на один полив. Также деревья хорошо откликаются на регулярный душ. Почаще балуйте их водными процедурами и благодарность саженца не заставит себя долго ждать.

Обрезка

Обрезка деревьев проходит ранней весной, в апреле месяце. Не бойтесь отрезать больше, чем нужно. Главное правило — не травмировать ствол. Боковые ветви укорачиваются на ¾ своей длины. После такой обрезки они сформируют крепкие и устойчивые скелетные веточки, которые будут с легкостью удерживать плоды и иметь эстетическую форму.схема

Подкормка

Растения следует ежегодно удобрять медленно высвобождающимися удобрениями или регулярно использовать жидкие специализированные подкормки. В период активной вегетации и после плодоношения, культуры подкармливаются навозом, смешанным с древесной золой. Также навоз можно добавлять в воду и проводить прикорневой полив. Перед зимовкой в грунт вносятся суперфосфаты. А весной — мочевина или селитра.

Если вами были посажены колоновидные плодовые деревья, например, яблони, то ждите первый урожай уже на следующий год. При этом учтите, что растение еще слишком слабое для полноценного плодоношения, поэтому первые цветоносы рекомендуется удалить.

Как улучшить завязывание плодов?

Обычно колоновидные деревья не сажают поодиночке, так как они будут иметь, как минимум, неэстетичный вид. Прекрасно смотрятся композиции из различных сортов деревьев, которые, ко всему, и являются опылителями друг друга, повышая завязываемость плодов. Главное условие — это совпадение сроков цветения.

Также опылить колоновидное растение может и обычное плодоносящее дерево.

При выращивании в закрытом помещении учитывайте, что деревьям потребуется ваша «помощь» для искусственного опыления. Для этого пригодится мягкая беличья или колонковая кисточка, которой необходимо перенести пыльцу на рыльца пестиков с одного цветка на другой.

Примечания:

  • кисточку можно заменить палочкой с прикрепленным кусочком поролона на конце;
  • чтобы повысить шанс образования завязи, рекомендуется собрать пыльцу сразу с нескольких деревьев (даже если это деревья другого сорта).

Несколько важных нюансов

Бывает, что саженцы зацветают в год посадки. Но адоваться этому событию не стоит, ведь оно опасно для дерева и грозит ему истощением. В агротехнических правилах рекомендуется удалить все цветы, не дожидаясь завязи плодов.

Корни деревьев в контейнерах могут погибнуть летом, если температура почвы становится слишком горячей, превышая температуру воздуха (более тридцати градусов). Также негативно на растение влияют постоянные интенсивные сквозняки. Поэтому контейнеры следует размещать в защищенном месте, чтобы исключить риск экстремальных высоких температур и ветра. Лучше выбирать солнечные, слегка затемненные места.

Обновляйте грунт каждую весну, удаляя рыхлый сухой верхний слой почвы и заменяя его свежей, обогащенной компостом почвой.

2018-06-28
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Абрикос колоновидный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная бело-красная, ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Слива колоновидная желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Слива колоновидная Мирабель -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Черешня колоновидная красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Черешня колоновидная черная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Абрикос колоновидный Принц Март -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная Декора -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Черешня колоновидная Квин Мери -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная Медовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Слива колоновидная Империал -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Яблоня колоновидная Арбат -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Яблоня колоновидная Медок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Яблоня колоновидная Президент -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Абрикос колоновидный Санни -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту