Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Лучшие вьющиеся многолетние растения для украшения сада

На старинных гравюрах, так же, как и на современных фотографиях, довольно часто можно увидеть цветущие лианы. А это значит, что такое украшение сада было популярно когда-то и остается актуальным в наши дни. Эти эффектные цепляющиеся, опирающиеся, обвивающие и лазящие растения невероятно пластичны и легко могут задекорировать не слишком красивые садовые постройки, нарядить своими цветами арки, перголы и шпалеры. Поговорим сегодня о лучших лианах для чудесного сада.


Популярный красавец клематис

Именно клематис является наиболее популярной многолетней лианой, широко применяемой для вертикального озеленения. Среди многочисленных сортов этого растения каждый цветовод обязательно найдет тот, который наиболее полно отвечает его целям и замыслам. Есть среди клематисов и совсем неприхотливые виды, практически не нуждающиеся в коррекции и уходе.

Но настоящие ценители клематисов не считаются с собственным временем, трудозатратами и расходами на саженцы. Ведь именно с помощью этой чудесной лианы можно воплотить в жизнь свои детские мечты о романтических беседках, увитых крупными и невероятно яркими цветами.

Клематисы бывают разной степени зимостойкости. Все их цветки прекрасны, но очень отличаются друг от друга. И сами лианы бывают как цепляющимися, так и нуждающимися в закреплении на опорах. Даже способы обрезки к разным сортам применяют не одинаковые.

Лиановидная декоративная жимолость 

Близкая родственница хорошо известного дачникам кустарника - декоративная жимолость представлена несколькими культурными формами, лиановидными в том числе. Любимая многими жимолость каприфоль восхищает сочной листвой, нарядными и ароматными соцветиями и прощальным подарком сезона – осенними ягодами, несъедобными, но радующими глаз.

Для вертикального озеленения с помощью жимолости необходима установка опоры – шеста. Если в её распоряжение попадает забор из рабицы, со временем он может пострадать под тяжестью этой разросшейся цветущей лианы.


Девичий виноград

Это растение разрастается быстрее, чем его владелец успевает направить его буйную деятельность в нужном направлении. Виноград быстро осваивает все территории, откуда его не прогоняют. За сезон может покорить забор или строение, заплести склон своей пятипалой листвой или организовать плотный навес, создающий вожделенную тень. Осенью его листья могут вдруг вспыхнуть красно-зеленым пламенем: именно так воспринимается сезонная смена его окраски.

Проблема состоит в том, что девичий виноград, как и хмель, растёт и там, где он совсем не нужен: пытается взобраться на плодовые и ягодные деревья, например. Это очень душный, хотя и красивый, сосед. Это корнелазящая многолетняя лиана, которая карабкается по стенам зданий, не нуждаясь в опорах. Для самих стен это соседство не слишком полезно.

Ипомея

Среди её многочисленного семейства есть однолетние и многолетние растения. Ипомею даже считают ядовитой, но милая нежность этой культуры подкупает. Её невозможно не любить. Запустив в свой сад ипомею, вы тоже полюбите её сердцевидные листья, крупные цветы в форме воронок или граммофончиков. С её помощью можно создать плотную зеленую занавеску, отгородившись от всего мира.

Растение украсит любой сад с июня и до первых осенних заморозков. Цветы ипомеи раскрываются рано утром и к полудню стараются спрятаться. Но не всегда! Пасмурным днем они остаются раскрытыми весь день, компенсируя своей красотой отсутствие яркого солнечного света.

Кампсис – лиана многолетняя, листопадная

Кампсис представляет семейство, в состав которого входят не только лианы, но и деревья, и даже травы. Крупноцветковый кампсис имеет китайское происхождение, а его укореняющийся собрат – американские корни. Взрослая лиана способна вырасти на 10-15 метров или превратиться в древовидный куст.

Славится растение своими невероятно красивыми цветами, напоминающими вытянутый колокольчик с трубчатым основанием. Его окраска может быть розово-желтой, малиново-красной или же ярко-оранжевой. Разрастающаяся лиана нуждается в опоре, которую ей обязательно нужно предоставить, иначе она сама выберет себе дерево. Мощная корневая система кампсиса может нанести вред фундаменту строения. Этот факт тоже следует учитывать, определяя место для его посадки.

Китайский лимонник: красное на желтом

Несмотря на своё дальневосточное происхождение, лимонник китайский часто выбирают для украшения сада в самых разных местностях. Хотя придется подождать, пока он разрастётся, но особых хлопот лимонник не доставит, потому что отличается завидной морозостойкостью.

Растение ловко взбирается по опоре на 4 метра в высоту и образует плотные заросли. Эти лианы многолетние привлекают не цветами, а солнечной желтизной своей осенней листвы. Зреющие в этот период красные гроздья ягод не только радуют своими целебными свойствами, но и доставляют эстетическое наслаждение все, кто их видит.   


Плетистая роза

Плетистая разновидность роз прекрасно подходит для вертикального озеленения. С их помощью декорируют колонны, перголы, шпалеры и арки. Для взрослого цветущего растения, имеющего солидный вес, следует подбирать только надежную опору. Не везде розы могут перенести заморозки без укрытий. Плетистую розу придется на зиму снимать с опоры и укутывать. Место для этой операции необходимо предусмотреть рядом с точкой посадки.

Плетистые розы подразделяются на рамблеры, цветущие один раз на прошлогодних побегах, и клаймберы, способные цвести повторно на новых побегах текущего сезона. Этот факт тоже нужно учитывать.


Глициния

Эта субтропическая вьющаяся листопадная лиана, обладающая мощным древовидным стволом, всё чаще появляется в наших садах. Благодаря селекционной работе, новые сорта этого замечательного растения способны переносить морозы до минус 20 градусов. А это значит, что мы тоже получили шанс увидеть эти чудесные ниспадающие кисти цветов, источающие пряный аромат.

Растет глициния очень быстро, оплетая опоры и иные всевозможные конструкции, надежно скрывая за пеленой цветов все изъяны ландшафта. Но эта красавица требует к себе повышенного внимания. Её владелец должен обладать определенными знаниями или хотя бы желанием учиться, а также изрядной дозой терпения. Ведь чудесный цветочный водопад можно появиться совсем не так скоро, как хотелось бы.

Опубликовано: 20 апр 2021
Просмотров: 563
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Клематис Ян Павел ІІ изображение 1
    0 отзывов
    Клематис Ян Павел ІІ
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ред Стар изображение 2
    1 отзыв
    Клематис Ред Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    80.99 руб 112.95 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон изображение 4
    1 отзыв
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман изображение 5
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон изображение 6
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет изображение 7
    0 отзывов
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис горный Рубенс изображение 8
    8 отзывов
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал изображение 9
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Глициния китайская Альба изображение 10
    0 отзывов
    Глициния китайская Альба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 26.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис Ниобе изображение 11
    0 отзывов
    Клематис Ниобе
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Блю Ангел изображение 12
    0 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.