Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Нужна ли обрезка клематисов весной и как ее лучше сделать

Обрезка клематисов – обязательная процедура, которая входит в стандартный перечень мероприятий по уходу за этим растением. Правила этой процедуры зависят от того, к какой группе обрезки клематис относится. Если выполнить её, учитывая характеристики конкретного сорта, то можно получить здоровое и правильно развивающееся растение, которое порадует своих владельцев долголетием и обильным цветением.

клематис обрезка и её виды

Клематис: обрезка и её виды

Обрезка бывает разных видов, поскольку, выполняя её, садовод преследует различные цели.

  1. Санитарная. В санитарной обработке нуждаются все виды клематисов, независимо от того, к какой группе они относятся. Выполняется она или весной, или осенью. Целью этой процедуры является устранение нежизнеспособных отростков и плетей: заболевших, засохших, вымерзших или поврежденных механическим путем.
  2. Главная. Выполняется при подготовке растения к зиме в соответствии с правилами, принятыми в отношении конкретной группы клематисов.
  3. Декоративная. Производится с целью придания культуре определенной владельцем формы. Помогает предотвращать лишнее разрастание клематиса.
  4. Омолаживающая. Происходит примерно раз в пять-шесть лет. Уместнее выполнять эту обрезку клематиса сразу же после цветения. Заключается она в удалении старых лиан, что обеспечивает условия для роста молодых побегов. Рекомендуется выполнять омолаживающие процедуры в два этапа: часть старых побегов вырезают в первый год, остальные – во второй.

По количеству или высоте удаляемых побегов можно выделить три вида Главной обрезки: фитосанитарная, слабая (высокая) и сильная (низкая).

Группы клематисов по виду обрезки

Каждый из клематисов относится к одной из трех групп обрезки, особенности работы с которыми помогают садоводам выращивать здоровые, хорошо ветвящиеся и цветущие растения.

Первая группа обрезки

К этой группе  относятся представители видовой группы Княжики (Атрагене), в которую входит сорт фаргезиоидес, а также сорта, появившиеся в результате скрещивания следующих горных разновидностей клематисов:

  • туркестанского;
  • сибирского;
  • крупнолепестного;
  • охотского;
  • альпийского;
  • корейского;
  • горного.

У всех представителей этой группы схожие характеристики: они не бояться морозов вплоть до 40 градусов, и их можно не снимать на зиму с опор. Их цветение начинается ранней весной и завершается в конце июня. Бутоны появляются на прошлогодних побегах, успешно переживших зиму.

Клематисам этой группы ежегодная обрезка не нужна. Как и любому другому растению, этому проводят санитарное прореживание, удаление заболевших, засохших и поврежденных побегов. Омолаживание раз в пять лет тоже не будет лишним. Если в процессе омолаживания обрезать растение сразу после цветения, к зиме у него успеют вырасти новые побеги, на которых в следующем году вновь распустятся бутоны.

клематис обрезка

Клематисы второй группы обрезки

В эту группу входят крупноцветковые гибриды, входящие в состав групп:

  • Ланугиноза;
  • Флорида;
  • Патенс.

Цветение этих растений тоже осуществляется на прошлогодних побегах, которые обязательно должны пережить зиму. Проблема в том, что эти сорта зимостойкостью не отличаются. Первая волна цветения клематисов этой группы приходится на конец мая и начало июня. Второе цветение происходит ближе к концу лета уже на побегах текущего года.

Главная обрезка клематисов этой группы выполняется на высоте примерно 1,5 метра или в 10-15 узлах от основания растения. Если куст клематиса достаточно развит, в зиму нужно сохранить только 10-12 самых сильных побегов. Их снимают с опор, сворачивают в кольца и надежно укрывают от морозов.

Если принадлежность клематиса к группе обрезки вызывает сомнения, отнесите его ко  второй группе со слабой (высокой) срезкой.

Клематисы третьей группы обрезки

Третью группу обрезки образуют самые неприхотливые, но не менее привлекательные клематисы. В её состав входят представители следующих групп:

  • Ориенталис;
  • Тексенсис;
  • Флямура-ректа;
  • Витицелла;
  • Интегрифолия;
  • Жакмана.

Сюда же включены и видовые ботанические клематисы, от которых образовались многие сортовые разновидности клематисов.

Общие характеристики растений третьей группы таковы: они достаточно неприхотливы, но при этом обильно цветут. Могут расти на не слишком плодородных почвах, стойко переносят засуху и даже заморозки до 30 градусов.

Как и когда обрезать клематисы этой группы становится понятно, если вникнуть в особенности развития растений, которые её составляют. Например, побеги клематисов групп Жакмана и Витицелла обрезают осенью, оставляя всего 2-3 узла от основания. Срез располагается примерно в 20 см от земли.  

Побеги остальных клематисов этой группы обрезки срезают осенью у самого основания.

Группу Интегрифолия образуют травянистые растения, достигающие 1,5 метров. Самостоятельно они не цепляются за опоры, поэтому нуждаются в подвязывании. Иногда их используют в качестве почвопокровных культур. Поскольку их цветение происходит на побегах, вырастающих в текущем году, осенью их смело можно обрезать довольно низко. 

В группу Тексенсис входят клематисы, образующие лианы, способные вырастать до 2 метров в длину. Они тоже цветут на побегах текущего года, образуя поникающие цветы, похожие на тюльпаны или колокольчики. Пора цветения для них наступает почти в самом конце лета. А осенью, когда растение готовится перезимовать, его лианы обрезают практически у самого основания.

Отличительной особенностью клематисов группы Флямула-ректа является приятный аромат, исходящий от цветов. Всю вторую половину лета на побегах, выросших с весны текущего года, образуются душистые цветы. С окончанием цветения и наступлением первых заморозков растение как можно ниже обрезают.

Восточные клематисы образуют группу Ориенталис. Цветы этих растений окрашены в солнечно-желтый цвет. Некоторых из них отличает оригинальная форма: они похожи на небольшие кувшинчики, висящие на ветках кверху дном. За сезон растение успевает сформировать лианы, разрастающиеся вширь. На зиму их необходимо обрезать до самого основания.

Успевшую одревеснеть лиану нужно вырезать так, чтобы не повредить корни растения и почки на узле кущения, от которых весной пойдут новые побеги. Её аккуратно обрезают снизу, а затем в центральной части побега, чтобы удалить по частям.

группы обрезки клематисов

Клематисы магазина «Беккер»

Покупать саженцы в магазине «Беккер» безопасно, поскольку их качество и соответствие сорту гарантировано. А вопрос о том, как и когда обрезать клематис, всегда можно задать консультанту.

Разделение по группам обрезки наиболее популярных сортов клематисов из магазина «Беккер»:

  1. Первая. Балет Скет, Констанс, Краковяк, Маркхемс Пинк, Пепл Дрим, Пинк Дрим, Пинк Фламинго, Фрэнки, Ян Фопма, Вайт Свон, горный Альба, горный Рубенс, горный Элизабет.
  2. Вторая. Ай Нор, Бель оф Вокинг, Блю Лайт, Блю Экспложен, Вивьен Пеннел, Даймонд Болл, Дансинг Кинг, Доктор Раппел, Инносент Блаш, Кайзер, Литтл, Мермэйд, Май Дарлинг, Мидори, Монинг Скай, Мульти Блю и многие другие.
  3. Третья. Аленушка, Альба, Багатель, Барбара Джэкман, Гравети Бьюти, Инносент Глэнс, Литтл Лемонс, Пинк Бьюти, Пинк Фентези, Принцесса Диана, Сизая Птица, Тайга, Хегли Хайбрид, Хэппи Диана, Арабелла, Билл Маккензи и другие.

Приведенный список далеко не полон, потому что магазин «Беккер» регулярно обновляет свой ассортимент. Покупая товары у нас, вы всегда можете рассчитывать на консультации наших менеджеров, которые помогут вам обустроить сад вашей мечты.

С приходом весны в жизни садовода начинается горячая пора, хлопоты по выращиванию рассады, освобождение многолетников и деревьев от зимнего укрытия, санитарная обрезка и лечение морозобоин. Клематисы весной также требуют пристального внимания, ведь вегетация начинается уже при +5С, а ласковые лучи весеннего солнышка ласкают замерзшие растения, даря им тепло. А мы расскажем как правильно сажать клематисы и как за ними ухаживать.

Опубликовано: 25 мар 2021
Просмотров: 540
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Клематисы
    • Новинки 2021
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Клематис Ян Павел ІІ изображение 1
    0 отзывов
    Клематис Ян Павел ІІ
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ред Стар изображение 2
    0 отзывов
    Клематис Ред Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    72.99 руб 126.95 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон изображение 4
    1 отзыв
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман изображение 5
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон изображение 6
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет изображение 7
    0 отзывов
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Рубенс изображение 8
    8 отзывов
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал изображение 9
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Ниобе изображение 10
    0 отзывов
    Клематис Ниобе
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Блю Ангел изображение 11
    0 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Арабелла изображение 12
    0 отзывов
    Клематис Арабелла
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 31.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.