Очаровательная эустома – как вырастить диво дивное из семян

В последние годы у садоводов возник повышенный интерес к растению под названием «эустома», что вполне оправданно: ее нежные бутоны обворожительны, период цветения очень долог. Лизиантус (альтернативное название культуры) зацветает в разгар лета и украшает клумбы до морозов, а будучи выращенным в домашних условиях, придает невероятный шарм интерьеру помещений, оживляет и облагораживает его в зимнюю пору. Чтобы успешно культивировать эту диковину, нужно вооружиться некоторыми знаниями, и получить их вы можете прямо сейчас.

Ботанические особенности лизиантуса

Эустома (лизиантус) происходит из Центральной Америки, принадлежит к семейству Горечавковые. В природе отмечено три вида этого растения: эустома крупноцветковая, эустома Рассела, эустома малая. Окультурены первые два вида, на их базе селекционерами выведено множество сортов и гибридов с простыми и махровыми цветками различной окраски, большей частью светлых, пастельных тонов. В зависимости от сорта их лепестки могут быть однотонными или иметь контрастную кайму по краю.

эустомаПо форме нераскрывшиеся и полураскрывшиеся бутоны, как и сами кусты лизиантуса, напоминают розы. Видимо поэтому в народе этот цветок именуют ирландской или японской розой. Можно также услышать иные названия: «цветок прерий», «горечавка тюльпановидная», «техасский колокольчик». А вот полностью раскрывшиеся цветки больше походят на мак и могут достигать 8 см в диаметре.

Цветки эустомы хороши для срезки: в вазе с водой они не увядают до трех недель. Это качество с успехом используют флористы, создавая из них оригинальные букеты, в том числе свадебные. Изящные бутоны техасского колокольчика в букетах великолепны сами по себе и гармонично компонуются с садовыми розами или ранункулюсами. 

Размеры кустов лизиантуса внушительны: высота крепких ветвящихся стеблей отдельных сортов превышает 1 м. На каждом из них формируется до 35 цветков.  Наряду с этим выведены и миниатюрные гибриды ростом не более 30 см, а некоторые карликовые разновидности достигают лишь 15 см в высоту.  

Какие сорта ирландской розы выбрать для выращивания дома и в саду

Стоит сразу отметить, что для выращивания эустомы из семян лучше приобретать не сорта, а гибриды, основные достоинства которых – быстрое развитие, раннее начало цветения, более высокая, чем у сортов, всхожесть, выносливость, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Логично, что для выращивания в комнатной культуре следует выбирать компактные гибриды высотой до полуметра. К таким культиварам можно отнести серии лизиантусов:

  • Mermeid – высота стеблей 15 см, цветки простые, диаметром 6 см.
  • Кармен – кустики миниатюрные, до 25 см высотой, цветки немахровые, диаметром 4–6 см.
  • Флорида – растения высотой до 25 см с крупными, до 10 см, простыми и махровыми бутонами.

Подойдет для выращивания в помещении и среднерослая Золушка F1, кусты которой вырастают до 50 см высотой, цветки очень нежные, махровые, окрашены в утонченные оттенки желтого, розового, кремового.

сорта эустомыДля посадки в саду низкорослые сорта тоже подойдут, но особенно эффектными окажутся высокорослые крупноцветковые эустомы серий:

  • Аврора – гигант среди лизиантусов, высота в 1 м для растений этой группы не предел, отдельные экземпляры вырастают до 120 см. Махровые цветки  окрашены в белые, розовые, синие тона.
  • Фламенко – цветы простые с большим разнообразием оттенков, высота стеблей до 100 см. Эти растения менее капризны, чем другие сорта лизиантусов. Стоит обратить внимание на гибриды Фламенко Лайм и Фламенко голубая.
  • Хейди – насчитывает до 15 цветовых вариантов, кусты вырастают до 90 см.
  • Эхо – группа гибридов F1, пользующаяся заслуженной популярностью у цветоводов благодаря крупным махровым цветкам с множеством изысканных оттенков в цветовой гамме. Яркие представители серии – Эхо Шампань, Эхо лаванда, Эхо пурпур, Эхо Пикоти (с двухцветной окраской) и другие. Высота этих растений 70 см, они отлично подходят для срезки.

Семена эустомы настолько мелки, что напоминают пыль, это затрудняет посев. Рекомендуется приобретать семена в гранулах, которые в своем составе содержат питательные вещества и обеспечивают сеянцы первоначальной подкормкой. Такие семена проходят предпосевную подготовку у производителей, и сеять их проще.   

Оптимальные сроки посева семян лизиантуса

Выращивание эустомы из семян занятие не столько сложное, сколько длительное, кропотливое. Растение развивается крайне медленно – от всходов до цветения проходит 5, а порой и 7 месяцев. Исходя из этого, определяйте срок посева. Обязательно учтите указания производителя семян на упаковке: много зависит от сорта и условий выращивания.

сроки посадки эустомыЕсли вы желаете насладиться видом цветущей на подоконнике ирландской розы зимой и ранней весной, нужно заняться посевами в период с июля по октябрь. А лизиантус, посеянный на рассаду в январе–феврале, волшебным образом преобразит ваш участок в разгар лета. Некоторые цветоводы, стремясь добиться более раннего цветения, высевают семена уже в декабре и даже ноябре.

Важно! Если вы решите начать взращивание эустомы уже с поздней осени, нужно учесть, что ее высадка в открытый грунт допустима только с наступлением настоящего тепла, когда возвратные заморозки исключены. Но эта проблема решаема: если весна задержится, растение может начать цвести в горшках на подоконнике, а по теплу вы вынесете их в сад.  Важен еще момент: для развития рассады необходим долгий (порядка 12 часов) световой день. Определитесь, сможете ли вы обеспечить сеянцы качественной досветкой (скудное зимнее освещение не в счет).

Правила посева эустомы на рассаду

Для посева заблаговременно подготовьте:

  • Грунт. В его качестве удобно использовать торфяные таблетки или готовую почвосмесь для фиалок. Можно составить почвогрунт самостоятельно, смешав песок с листовым перегноем и низинным торфом в соотношении 1:2:4. 
  • Посадочные емкости, обработанные предварительно розовым раствором марганцовки. Это могут быть пластиковые стаканчики объемом 50 мл или невысокие контейнеры. Для посева в торфяные таблетки хороши имеющиеся в продаже готовые мини теплички.  
  • Специальную диодную, в крайнем случае, люминесцентную лампу, обеспечивающую световой поток не менее 1800 Лм.

Важно! Эустома категорически не приемлет кислую землю. Приобретая готовый субстрат, убедитесь, что его pH в диапазоне от 6,5 до 7. Если самостоятельно готовите почвенную смесь на основе торфа, на каждый ее литр добавляйте 2 ст. ложки древесной золы. Элитное растение восприимчиво к грибковым заболеваниям, в частности, к черной ножке – грунт для посева обязательно продезинфицируйте, пропарив в течение часа.

Техника заделки семян и ухода за посевами не особенно сложна, но необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  1. Насыпьте подготовленный грунт в посевные емкости, немного уплотните.
  2.  Хорошо смочите почву опрыскивателем, но не заливайте.
  3. Распределите гранулы по поверхности, лишь слегка придавливая, но не заглубляя – семенам для прорастания необходим свет. Раскладывать семена удобно при помощи зубочистки с увлажненным кончиком.
  4. Нанесите на каждое семя каплю воды из пипетки или шприца.
  5. Накройте контейнеры прозрачной пленкой (стеклом) для создания парникового эффекта.
  6. Держите емкости с посевами на свету при температуре 20–24°C днем и не ниже 15° C ночью. В дневное время досвечивайте лампой в течение 12 часов.
  7. Ежедневно проветривайте свои мини теплички, убирайте конденсат.
  8. При необходимости увлажняйте почву, не допуская ее пересыхания.
  9. Запаситесь терпением – крохотные всходы появляются через 15, а то и 20 дней.
  10.  Для предотвращения заболеваний еженедельно опрыскивайте появившиеся сеянцы раствором фундазола, фитоспорина или иного фунгицида.
  11. Нелишне хотя бы раз полить миниатюрные растеньица стимулятором роста (эпином, например). Это еще и повысит их иммунитет.

Пикирование сеянцев и высадка рассады в грунт

Довольно долгое время сеянцы остаются крошечными. В этот период они интенсивно наращивают корневую систему. Как только у растений сформируется первая пара настоящих листьев, распикируйте их по одному в более объемную тару (100мл) с той же почвосмесью, что и при посеве. Строго говоря, термин «пикирование» в отношении эустомы не совсем уместен. Скорее, это перевалка из меньшей емкости в большую вместе с земляным комом.

При этом постарайтесь не повреждать длинные и очень хрупкие корешки. Следите, чтобы корневая шейка после пересадки оказалась на том же уровне, что и раньше. Если после полива она оголилась, досыпьте почвы.

Важно! Медлить с рассаживанием сеянцев лизиантуса не следует. Чем позже будет проведено пикирование, тем длительнее окажется задержка в их развитии из-за испытанного стресса. В крайнем случае, допускается перевалка после появления второй пары листьев. Перед пересадкой неплохо опрыскать растеньица раствором эпина.

Высаженные в индивидуальные контейнеры эустомы обработайте раствором фундазола, на первое время создайте рассаде парниковые условия. Сохраняйте досвечивание, поливайте, как только подсыхает верхний слой почвы (не переувлажняйте!), раз в полмесяца подкармливайте растения водорастворимыми комплексами с повышенным содержанием калия и фосфора, и они начнут активно набирать зеленую массу. В период бутонизации частоту подкормок скорректируйте до 1 раза в 10 дней.

место посадки эустомыЗа полмесяца до высадки в открытый грунт начните приучать рассаду к новым условиям: при хорошей погоде выносите на несколько часов на воздух, защищая от прямых лучей солнца. С наступлением по-настоящему теплой погоды, когда минует риск возвратных заморозков, высаживайте молодые лизиантусы на постоянное место, соблюдая такую же технику, как при перевалке в горшки. Оставляйте интервал между растениями 15 см, а для высокорослых сортов 20 см. Лучше эту операцию проводить ближе к вечеру.  

Эустомы восхитительны. Если строго придерживаться требований к посеву, посадке, уходу, растения непременно удивят вас и всех посетителей вашего сада оригинальными роскошными цветами. Приобрести семена лизиантусов еще не поздно, сделать это можно, не уходя с сайта: в нашем ассортименте представлено множество гибридов – выбирайте по душе.

 (Голосов: 0, Рейтинг: 0)

2019-11-04
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Топ продаж
Эустома Эхо Шампань F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
2.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Эустома Эхо розовая F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1.69 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Эустома Эхо желтая F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Эустома Золушка F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 шт
2.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Эустома Фламенко голубая F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.5 г
3.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Эустома Фламенко лайм F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.5 г
3.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Эустома Эхо белая F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 шт
1.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Эустома Эхо голубая F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Эустома Эхо лаванда F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 драже
4.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Эустома Эхо Пикоти голубая F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
3.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Эустома Эхо Пикоти розовая F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Эустома Эхо Пинк Пикоти F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 драже
4.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Эустома Эхо пурпур F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Эустома Эхо синяя F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 драже
4.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту