Изобилие зимних овощей на прилавках магазинов не так радует возможностью пополнить запасы витаминов, сколько страшит количеством химикатов, использованных при выращивании. А органические биопродукты еще не столь распространены, да и стоят они немало.
Не стоит отчаиваться, нужно вспомнить про мини-огороды на подоконниках, которые каждую зиму организовывали еще наши бабушки. Эта статья поможет вам в выборе растений и даст полезные советы по их выращиванию!
Что нужно иметь?
Для закладки чудо-огорода с домашней зеленью нужно совсем немного!
- Терпение и желание. Занятия огородничеством через силу, без острого желания, никогда не принесет удовольствия и будет безрезультатным.
- Посуда. Изобилие тар – огромное: деревянные ящики, пластиковые горшки, глиняные емкости. Обязательно позаботьтесь о поддонах.
- Почвосмеси. Засыпьте в емкости дерн, затем – компост, потом – торф. Если не хотите «возиться с землей», помните, что специализированные магазины продают готовые смеси.
- Место. Неважно, что вы выберете – подоконник или балкон, это должно быть обязательно солнечное место. Если такого нет, добавьте искусственного света.
- Семена. Далеко не каждое растение можно вырастить на подоконнике. Мы предлагает перечень растений, дающих хороший урожай в домашних условиях.
Итак, растения для зимнего мини-огорода.
№1. Огурцы
Довольно необычно наслаждаться свежими огурчиками в разгар зимы, к тому же, нет ничего сложного при их выращивании. Достаточно выполнения несложных рекомендаций.
Правила выращивания:
- Большие емкости (не менее 6 литров) заполните смесью грунта, компоста, торфа.
- Семена огурцов вымочите в слабом растворе марганцовки.
- Обеспечьте регулярный полив пульверизатором, поливайте только теплой водой.
- В качестве подкормки используйте калиевую селитру.
- Для разрастающихся плетей сделайте подпорки.
8-9 недель правильного ухода обеспечат всю семью хрустящими огурчиками.
№2. Перец
Неприхотливость ухода, витаминный запас, широкий спектр использования делает перец необходимым овощем на вашем подоконнике. Многие считают, что таким способом можно вырастить только горький перец, а ведь это не так. Правильно подобранные сладкие сорта дадут отличный урожай.
Правила выращивания перца:
- Изобилие света – необходимое условие для роста и развития растения. Если естественного освещения станет недостаточно, то позаботьтесь об использовании искусственного.
- Разрыхляйте грунт регулярно, не пересушивайте грунт!
- Позаботьтесь о защите растений от сквозняков.
- Обеспечьте оптимальный температурный режим – 20-25 градусов.
- Постоянно проводите профилактические работы по борьбе с вредителями.
- Во избежание истощения почвы, во время плодоношения проводите регулярные подкормки.
Запаситесь терпением, поскольку полакомиться сладким перцем можно будет не раньше, чем через 6 месяцев после появления всходов. Горький перец созревает намного раньше – ему хватает всего 2 месяцев.
Обратите внимание! Ни в коем случае не выращивайте на одном подоконнике одновременно сладкий и горький сорта перца. «Расселите» их на разные подоконники, а лучше – разные комнаты.
№3. Баклажаны
Столь необычную теплолюбивую культуру вполне реально вырастить на собственном подоконнике. Баклажаны довольно неприхотливы и дают хороший урожай в непривычных для себя условиях.
Правила выращивания:
- Высаживайте семена в грунт на глубину 1,5 сантиметра.
- Оградите растение от сквозняков и прохлады.
- Обеспечьте оптимальный температурный режим – 22-25 градусов.
- Используйте азотные удобрения.
- Для полива используйте слегка подогретую воду.
- Для борьбы с паутинным клещом используйте чесночный настой.
- Регулярно окучивайте, разрыхляйте грунт, пропалывайте сорняки.
№4. Кабачки
Наше следующее предложение, возможно, вас удивит. Но поверьте, что такое возможно. Попробуйте вырастить на подоконнике кабачок. И хотя усилий потребуется несколько больше, но полакомившись зимним вечерком запеченным овощем, вы поймете – оно того стоило. О пользе для организма, страдающего зимним авитаминозом, забывать не стоит. Вспомните о том, что кабачок – продукт диетический. Если вы в постоянных поисках диет для похудения, тогда давайте вместе разбираться с правилами выращивания кабачка зимой.
Правила выращивания:
- Размер растения указывает на необходимость размещения его на широком подоконнике в большой емкости (минимум 10-ти литровой).
- Кабачки лучше растут в среднесуглинистой легкой почве, перемешанной с навозом.
- При недостаточности естественного осветления используйте лампы дневного света.
- Температура – 24-30 градусов.
- Стандартные процедуры окучивания, рыхления, подкормки, полива обеспечивают хороший здоровый урожай. Не ленитесь!
№5. Бобовые
Причин включить бобовые в ТОП-7 зимних растений на подоконнике более, чем достаточно. Клетчатка и растительные белки в составе бобовых делают их незаменимым продуктом на каждом столе. Они способны поддерживать нормальной микрофлору кишечника, предотвращать заболевания печени и почек, нормализовать функционирование всего организма. И хотя странно выращивать бобы на подоконнике, но это вполне возможно и уже опробовано опытными огородниками.
Правила выращивания и ухода:
- Используйте легкий, плодородный грунт хорошей структуры.
- Для ускорения процесса прорастания семянзаверните их марлей и поместите в емкость с теплой водой. Через сутки вы сможете увидеть проклюнувшиеся семена.
- Емкости с растениями помещают с юго-восточной или южной стороны для обеспечения обилия света.
- Каждые 2 недели не забывайте разрыхлять грунт в горшках.
- Огородники опытным путем доказали пользу подкормки суперфосфатом или хлористым калием. Они увидели реальное повышение урожайности после таких процедур.
- Умеренный полив проводите по мере необходимости.
Обратите внимание! Не переусердствуйте с поливом. Обильно «залитые» бобовые могут погибнуть, не дав урожая. Неукоснительное соблюдение правил ухода через 2-2,5 месяца даст свои результаты в виде щедрого урожая бобовых.
№6. Зелень
В этом пункте мы расскажем о наиболее традиционном использовании подоконника зимой – для выращивания зелени. Нет ничего странного или необычного в горшке с петрушкой, базиликом, укропом или кресс-салатом на балконе. Запах сушеной травы не идет ни в какое сравнение с благоухающим ароматом только что сорванной зелени. Он способен кардинально преобразить вкус блюда, напомнить о жарких летних днях. Покупка свежей зелени зимой иногда становится настоящей проблемой, которую каждый в состоянии решить самостоятельно. Неприхотливость ухода делает выращивание зелени на подоконнике самым простым решением при борьбе с авитаминозом.
- Укроп
Всего три необходимых составляющих обеспечат буйную зелень укропа на подоконнике: интенсивное освещение, свежий воздух и своевременный обильный полив. Недостаток воды приведет к огрубению листочков. Для улучшения схожести семена на несколько дней рекомендуют замочить. В противном случае они могут не взойти. Первым урожаем укроп порадует вас месяц спустя.
- Базилик
Резкие перемены температуры, прохлада, сквозняки – не наилучшие спутники высокого урожая базилика. Оградите всходы от перечисленных явлений и спустя месяц наслаждайтесь ароматом зелени в любимых блюдах.
- Петрушка
Кладезь витаминов в сочетании с неприхотливостью и выносливостью растения делает петрушку фаворитом на балконах или лоджиях зимой. Правила выращивания те же, что и укропа. Предпосадочная подготовка предполагает замачивание семян.
- Кресс-салат
«Спринтер» по срокам получения урожая. Две недели правильного ухода гарантируют обильный урожай. Правила посадки просты и понятны: семена опускайте во влажную почву, регулярно поливайте, защищайте от обильного солнечного света.
№7. Микрозелень
Постепенно мы приблизились к последнему пункту ТОПа. Новшество на отечественном рынке – микрозелень – успешно выращивается на Западе не первый год. Любые семена можно превратить в микрозелень, поскольку это – определенный метод выращивания, а не отдельный сорт растений.
Семена проращивают до фазы появления 2 настоящих листьев и употребляют с пищей. В чем секрет их популярности? В огромном количестве полезных веществ. Приобрести такой «кладезь витаминов» не каждому по карману, а вот вырастить – запросто!
Правила выращивания
Использование специальных прорастителей позволяет получать микрозелень даже без почвы. Круглый год выращивайте и используйте полезный, экологически чистый продукт.
В заключении следует сделать вывод, что получать свежие овощи и зелень к своему столу совершенно просто и естественно в любое время года, и зима этому не станет исключением.
Удачного посева и выращивания!