Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как выращивать орхидеи: 8 простых советов для новичков

Экзотические красавицы-орхидеи считаются очень капризными и требовательными растениями, нуждающимися в сложном уходе и особых условиях. Отчасти это верно. Однако даже если вы живете в обычной городской квартире, у вас нет ни оранжереи, ни богатого опыта в растениеводстве, вам по силам вырастить орхидею - это не потребует больших затрат или каких-то особенных манипуляций. Следуя нашим простым советам, с задачей справится даже цветовод-новичок. 

1. Важно знать, где покупать

Чтобы избежать разочарований, приобретайте свои первые орхидеи только у надежных, грамотных продавцов. Это самое первое и самое важное правило для начинающих. Пока у вас маловато опыта и знаний, ищите тех, кому можно доверять, кто в случае необходимости поможет толковым советом и предложит действительно качественные растения. 

2. Зри в корень

Помните: вам нужны эпифитные (растущие на деревьях) орхидеи - рекомендации для других видов будут отличаться, поэтому важно не ошибиться с выбором. У таких орхидей вы обязательно увидите корни, свободно свисающие за пределами горшка, и это не недосмотр продавца, а нормальное явление, важный признак качественного, здорового растения. 

Приобретайте только те экземпляры, корни которых не имеют признаков болезней, гнилей, увядания, иных повреждений; они должны быть белыми либо зелеными, крепкими и упругими. Если вы не можете осмотреть корни, потому что они надежно спрятаны в горшке, откажитесь от покупки и ищите другого продавца.  

3. Правильный горшок: когда важна прозрачность

Избегайте покупки орхидей в керамических или красивых цветных пластиковых плошках, щедро наполненных мхом (сфагнумом) - чаще всего такая “тара” скрывает проблемы с корневой системой. Правильный горшок должен быть изготовлен из прозрачного пластика - это важно для эпифитных орхидей, поскольку их корни участвуют в фотосинтезе, и им необходим свет для образования хлорофилла. Кроме того, прозрачная емкость позволяет вам увидеть и оценить состояние корней выбранного растения. 

Убедитесь, что в нижней части горшка есть отверстия - они нужны для того, чтобы к корням проникал воздух, а излишки влаги стекали, не застаивались. Если таких отверстий нет, корни орхидеи очень быстро начинают гнить.

4. Субстрат для орхидей: когда лучшее - враг хорошего

Поначалу отдайте предпочтение покупному субстрату для орхидей, изготовленному на основе сосновой коры - это лучший выбор для эпифитных видов. Позднее, накопив немного опыта, вы можете понемногу изменять состав субстрата, добавляя в него различные компоненты: вермикулит, кокосовое волокно, измельченный сфагнум, торф, древесный уголь, крупный керамзит и т.д. 

Точный состав и пропорции зависят от конкретного вида вашего растения и горшка, в котором оно растет, поэтому не торопитесь сразу улучшать готовый субстрат - в нем орхидеи чувствуют себя хорошо, а у вас есть время, чтобы изучить выбранные виды, узнать больше об их особенностях и предпочтениях. 

5. Как создать условия для орхидеи: температура и освещение

С освещением сложностей у вас, скорее всего, не возникнет. Эпифитные орхидеи, живущие на стволах деревьев, в естественных условиях постоянно находятся в легкой полутени под кронами и не любят прямых солнечных лучей. 

Соответственно, на южном (а также юго-западном или юго-восточном) окне им будет неуютно - в этом случае лучше разместить растения не на подоконнике, а рядом, там, куда не падает солнце. В остальных случаях можно ставить горшок с орхидеей на подоконник. 

Но вот тут возникает второй вопрос: какой температурный режим необходим этим неженкам? Орхидеи теплолюбивы, не будет ли им холодно на подоконнике, особенно зимой? Вопрос довольно сложен, поскольку у каждого вида этих растений свои требования. Рассказать обо всех возможных вариантах в двух словах невозможно, поэтому после приобретения своих первых орхидей вам стоит узнать побольше об их особенностях. А как сориентироваться поначалу?

Внимательно читайте этикетку выбранного растения. На ней обязательно должна быть краткая информация по уходу и условиям содержания; если таких сведений нет (или вообще нет оригинальной этикетки), от покупки лучше воздержаться. Впрочем, если вы следуете первому правилу - покупать только у надежных продавцов, - эта проблема вас, скорее всего, не коснется. 

Многие виды орхидей действительно теплолюбивы, минимально допустимая для них температура колеблется в пределах +15…+18 градусов - при меньших значениях начинает гнить и погибает корневая система. Если выбранное вами растение относится именно к такому виду, обязательно контролируйте температуру непосредственно в том месте, где размещен горшок с орхидеей: ни для кого не секрет, что на подоконнике, особенно зимой, значительно холоднее, чем в комнате. 

Если вы выбрали растение, которому по душе прохладный климат, то учтите: летом такие орхидеи предпочитают расти при температуре не выше +20 градусов, а зимой им нужно +10…+14 градусов, при этом в любое время года ночную температуру необходимо снижать на 3-5 градусов по сравнению с дневной - это обязательное условие. 

6. Как поливать орхидеи и чем их подкармливать 

Полив орхидеям требуется обильный, но не частый. Желательно, чтобы субстрат, в котором они растут, практически полностью высыхал в промежутке между поливами. Эпифитные орхидеи легче переносят засуху, чем переувлажнение, ведь в природе их корни используют дождевую влагу, а когда дождя нет, подсыхают на ветру. Если вы будете заливать растения, то очень быстро столкнетесь с корневыми гнилями.

Вода для полива обязательно должна быть теплой. Если используете водопроводную, ее нужно отстаивать не меньше суток; понравится орхидеям и полив дождевой или талой водой. Помните об обязательных дренажных отверстиях в горшке: излишки воды ни в коем случае не должны застаиваться возле корней. 

Когда у растений наступает период покоя, поливы рекомендуется прекратить. В это время достаточно будет создать повышенную влажность в том месте, где размещены ваши орхидеи. Вы можете расставить рядом с ними плошки с любым хорошо удерживающим влагу субстратом - к примеру, сфагнумом или керамзитом, - таких мер будет достаточно.

Усердствовать с подкормками тоже не следует, ведь в естественных условиях эпифитные орхидеи имеют очень ограниченный доступ к питательным веществам. Используйте специальные удобрения для орхидей согласно инструкции. 

Подкармливать растения нужно только в период их активного роста и цветения, подкормки вносят каждые две недели. При подборе удобрений учтите, что для роста орхидеям требуется азот и фосфор, а когда они готовятся к цветению и зацветают, - калий и фосфор, азотные подкормки в это время следует сократить. 

7. Секреты хорошего цветения

Удивительные, необычные цветы - это главное, ради чего любители заводят орхидеи. И конечно, вам хочется, чтобы оно было обильным и продолжалось как можно дольше. Тут надо понимать, что многое зависит от вида: у некоторых (например, фаленопсисов) отдельная цветочная кисть может радовать вас до 3,5 месяцев, а порой и дольше. В любом случае, каждый цветок у орхидеи держится от 1-2 до 5-6 недель, а количество цветков зависит от возраста растения и условий его содержания.

Образование цветоносов у эпифитных орхидей начинается при одном важном условии: значительном (не менее 10 градусов) колебании дневных и ночных температур. В обычных городских квартирах это, как правило, случается в межсезонье, когда отопление отключено, а на улице холодает. Поэтому чаще всего закладка цветоносов начинается в конце сентября - начале октября, и в ноябре или начале декабря орхидеи зацветают. Иногда возможно летнее цветение, спровоцированное майским похолоданием. 

Усохшие цветноносы следует вырезать у основания, остальные только укорачивают до первой хорошо развитой спящей почки. Если на развивающемся цветоносе вы заметили детки (листочки с корешками), значит, пришла пора размножать вашу орхидею. Но возможно, таким образом она сигналит о проблемах с корнями, поврежденными из-за переувлажнения или сильного охлаждения, поэтому прежде чем радоваться, обязательно осмотрите материнское растение и убедитесь, что с ним все в порядке. 

8. Простое размножение орхидей

Все тонкости процесса вы освоите постепенно, ведь разные виды орхидей размножаются по-разному. Один из самых простых вариантов - размножение воздушными отпрысками (детками). Их отделяют от материнского растения, когда образуются корни, и высаживают в отдельные горшки. Такие растения хорошо приживаются и очень быстро растут, но детки образуются далеко не у всех видов. 

Деление - более сложный способ размножения, приступайте к нему лишь после того, как получше познакомитесь со своими растениями и узнаете больше об их особенностях. 

Если вам нравятся орхидеи, не бойтесь приобретать их! Выращивание этих необычных цветов - очень увлекательный процесс, поэтому ваша коллекция, начавшись с одного-двух видов, непременно будет расти. А с практикой придут и опыт, и знания. 

Опубликовано: 01 июл 2020
Просмотров: 349
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.