Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Какие цветы посадить в августе на клумбах и в саду

Август прекрасен. Теплое солнышко ласкает, клумбы радуют пышным цветением, но владельцам участков всегда хочется чего-то нового. Последний месяц лета прекрасно подходит для посадки многолетников, причем не только корневищных, но и луковичных. Многие растения приспособлены просыпаться только весной, они останутся в состоянии покоя до наступления первых весенних оттепелей. Другие напротив, все еще растут, но уже отцвели. Их корневища можно делить и высаживать. Разберемся, какие цветы сажать в августе.

Август: пересадка пионов

Любимые всеми пионы могут долго расти на одном месте. Чтобы куст всегда оставался эффектным, его периодически выкапывают, разделяют на части и вновь высаживают. Для особо ценных сортов есть своя особенность. Откапывают не весь куст, а только часть корневища.


Такой способ гарантирует сохранность материнского растения. Посадка допустима в течение всего месяца, но лучше делать это в пасмурную погоду, когда температура воздуха не выше 18-25 градусов. Палящая жара может навредить растениям.

Клематис

Не менее популярный, прекрасный и многоликий клематис в августе довольно легко приживается. До конца сезона молодое растение успевает набраться сил, а в следующем году способно показать свои великолепные цветы.


Причем посадить можно не только купленное растение с закрытой корневой системой, но и откопать деленку от старого куста. Главное хорошо подготовить почву, внести достаточно удобрений и часто поливать. Чтобы цветение было ярким, а куст хорошо перезимовал в качестве подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Внесение азотных удобрений в это время уже недопустимо.

Нарциссы

Посадка этого луковичного растения возможна с середины августа. Главное, чтобы температура воздуха была уже не слишком высока и тогда луковицы не проснутся до весны. Глубина посадки рассчитывается легко. Для этого нужно высоту луковицы умножить на три, но не закапывайте посадочный материал более чем на 18 см. Перед морозами грядку с зимующими нарциссами лучше укрыть лапником или соломой. Культура очень зимостойкая, но укрытие позволяет добиться более пышного цветения.

Мускари (мышиный гиацинт)

Совершенно неприхотливый первоцвет. Его можно пересадить даже во время цветения. Удивительно, но это растение практически не нуждается в уходе и поливе. Дело в том, что любоваться соцветиями можно уже через 3-4 недели после схода снега. В это время другие травянистые культуры только отрастают, а наш трогательный красавчик мускари уже тянет к солнцу свои очаровательные пирамидки цветов. Глубина посадки 5-10 см в зависимости от рекомендаций по агротехнике сорта. При размножении семенами глубина заделки 1-1.5 см.

Астильба

Выносливое растение, но плохо переносит засуху. В остальном она предъявляет мало требований. Традиционно корневище астильбы делят весной, еще до появления бутонов. В августе, когда цветение подошло к концу, одно взрослое растение можно разделить на несколько частей. Крайний срок – сентябрь.


После возникновения угрозы заморозков процедуру лучше отложить до весны. Расстояние между растениями 25 см. Более плотная посадка недопустима.

Белоцветник

Удивительно нежный цветок с белоснежными лепестками. В августе можно приступать к сбору семян и сразу сеять их на глубину 1 см. Далеко не все они проклюнутся сразу. Некоторые взойдут только весной. Цветение начнется не в первый год, но семенной способ размножения дает возможность получить много луковиц.

Гиацинт

Лучшее время для посадки гиацинта с конца августа по октябрь, но не позже чем за две недели до наступления морозов. Луковицы часто бывают очень крупными, их высаживают на глубину 15 см. Это расстояние от поверхности земли до донца луковицы. Осеннее пробуждение при посадке в августе бывает крайне редко, может быть только в случае, если нарушен режим хранения.

Пролеска испанская (гиацинтоидес)

Пролеска размножается дочерними луковицами, но при желании можно поэкспериментировать с выращиванием из семян. Глубина заделки 1 см. Всходы могут появиться в конце августа – начале сентября. Отдельные семена взойдут весной после схода снега. Когда луковицы сформируются, их переносят на постоянное место, расстояние между растениями 10-15 см.

Ирис

Ирис известен своей способностью быстро разрастаться. Части ползучего толстого корневища отсаживают в августе. До окончания теплого периода растение полностью адаптируется на новом месте. Чтобы цветение было пышным, при посадке вносят фосфорно-калийные удобрения. Глубина посадки до 15 см, расстояние между растениями 20-25 см, в зависимости от сорта.

Лилия

Прекрасная красавица – лилия. О ней можно говорить бесконечное. Невероятная цветовая гамма, разнообразная форма цветов. Луковицы высаживают обычно осенью, но и конец августа прекрасно подойдет для разбивки лилейной клумбы. Мелкие луковки заглубляют на 7 см, средние на 10 см, крупные на 15 см. Расстояние между лунками 20 см. На передний план размещают низкорослые сорта, на задний высокорослые.

Рябчик императорский

Удивительный по красоте цветок. Для роскошного цветения в мае необходимо правильно посадить луковицы. Вторая половина августа и сентябрь считаются идеальным временем для посадки. Глубина лунок от 12 до 20 см, в зависимости от размера луковицы.


Между растениями допускается расстояние не менее 40 см.Это растение прекрасно размножается семенами. Посеянные в конце лета на глубину 1-1.5 см, они всходят частично в текущем году, частично весной.

Незабудка

Распространяется самосевом. Незабудку нужно удерживать в пределах грядки, которая отведена под нее. Если на участке еще нет этой культуры, пора сеять семена. До весны всходов ждать не придется. Росточки появляются только после стратификации. Сеянцы легко переносят возвратные заморозки. Существует два основных способа посева незабудки. В первом случае посев проводят на рассадную грядку, затем пересаживают на цветники и клумбы. Во втором высевают на постоянное место с последующим прореживанием.

Многолетние флоксы

Флоксы способны украсить любой цветник. Когда кусты сильно разрастаются, их делят после цветения. Именно в это время они успевают прижиться, заложить цветочные почки на следующий сезон. Деленку или купленный саженец помещают в лунку глубиной 15-20 см, в зависимости от длины корней. Расстояние между растениями 30-50 см. 

Опубликовано: 03 авг 2021
Просмотров: 692
(Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
Альберт
04 авг 2021

Спасибо! Была полезна!

БМария
07 авг 2021

Альбер, добрый день. Спасибо за отзыв. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Луковицы крокусов
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Луковицы цветов Удобная корзина
    • Новинки 2021
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Суперпредложение! Комплект мускари, микс из 30-ти луковиц изображение 1
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект мускари, микс из 30-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 30 лук
    11.99 руб 44.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект ботанических крокусов, микс из 35-ти луковиц изображение 2
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект ботанических крокусов, микс из 35-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 35 лук
    21.99 руб 85.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Мускари Плюмозум изображение 3
    0 отзывов
    Мускари Плюмозум
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    10.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Мускари Дарк Айс изображение 4
    0 отзывов
    Мускари Дарк Айс
    Кол-во в упаковке: 8 лук
    13.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Мускари Пинк Санрайз изображение 5
    0 отзывов
    Мускари Пинк Санрайз
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    21.99 руб 30.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Мускари Голден Фрагранс изображение 6
    0 отзывов
    Мускари Голден Фрагранс
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    43.99 руб 54.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Мускари Альба изображение 7
    0 отзывов
    Мускари Альба
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    11.99 руб 15.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Мускари Азуреум изображение 8
    0 отзывов
    Мускари Азуреум
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    11.99 руб 15.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Крокус Блю Перл изображение 9
    1 отзыв
    Крокус Блю Перл
    Кол-во в упаковке: 15 лук
    15.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Крокус Зонатус изображение 10
    0 отзывов
    Крокус Зонатус
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    16.99 руб 26.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Крокус Адванс изображение 11
    0 отзывов
    Крокус Адванс
    Кол-во в упаковке: 15 лук
    13.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Крокус Дороти изображение 12
    0 отзывов
    Крокус Дороти
    Кол-во в упаковке: 15 лук
    13.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.