Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Когда и как сажать землянику осенью в Беларуси

Клубника растет на каждом огороде, но у одних хозяев она дает много вкусных ароматных ягод, другие не могут похвастаться успехами в выращивании этой культуры. Дело в том, что именно при посадке закладывается фундамент будущего урожая. Правила основаны на потребностях и особенностях растений.


Как только ее не называют: клубника, садовая земляника, виктория. Все это одно растение. Безусые и усатые сорта, ремонтантные, способные цвести и плодоносить весь сезон или в две – три волны, а также с одной дружной отдачей урожая. Выбор огромный, пополнять коллекцию можно бесконечно, но у каждого огородника появляются любимые сорта, которые занимают достойное место на участке на долгие годы. Посадка виктории осенью - это лучшее решение.. Если все сделать правильно, уже в следующем сезоне можно получить неплохой урожай. При весенней посадке первые ягоды приходится ждать в следующем году.

Сроки посадки клубники в грунт осенью

Лучшим временем для посадки клубники под осень считается конец августа, сентябрь и начало октября.  Допустимые сроки заканчиваются за три недели до наступления устойчивых холодов. Дело в том, что осенью у кустиков закладывается цветочная почка, именно поэтому тянуть с посадкой не нужно. Исключение составляют саженцы с закрытой корневой системой. Перевалка на грядку с сохранением кома земли не влияет на развитие растения. Есть дополнительные особенности, которыми не нужно пренебрегать. Прежде всего, это погода. В жару и суховей, которые нередко можно наблюдать даже в сентябре от посадки следует отказаться.


Обычно такие аномалии не продолжительные, и уже через несколько дней погода возвращается в климатическую норму, когда можно высаживать рассаду. Если существует угроза ночных заморозков, грядку накрывают агроволокном. Лучше выбрать прохладную погоду с переменной облачностью или локальными дождями без резких перепадов температуры. Лунный календарь подскажет, какие именно дни выбрать, чтобы растения быстро укоренились и были очень урожайными, а в какие дни можно только погубить рассаду.

Выбор посадочного материала

Для посадки клубники осенью в открытый грунт пригодны почти все виды саженцев:

  1. Укоренившиеся розетки с собственного участка. Выбирают только первый от материнского куста, именно он зацветет в следующем году.
  2. Саженцы с открытой корневой системой. Самый распространенный вид, который чаще других можно встретить на рынке. В прохладную погоду хорошо переносят транспортировку в посылках, легко приживаются, но требуется период адаптации к солнечному свету.

Отдельно следует упомянуть особенности посадки сортов с непрерывным цветением. При посадке обязательно удаляют все цветоносы и веточки с ягодами. Они могут ослабить растения. 

Выбор места и подготовка грунта

Клубника неприхотливая культура, но есть определенные требования к месту посадки, которые нужно обязательно учитывать:

  1. На участке не застаивается вода весной и после дождя.
  2. Солнечное место, так как в тени земляника плодоносит плохо.
  3. На грядках не менее трех лет не росли клубника, малина и ежевика.
  4. Расстояние от высоких деревьев не менее 3 метров.

Идеальными предшественниками считаются корнеплоды, пряные травы и бахчевые культуры. Замечено, что такие соседи, как черемуха, некоторые декоративные кустарники и деревья, корни которых расположены близко к поверхности, сильно угнетают рост земляники.

Еще за 2-3 недели до посадки почву глубоко перекапывают с внесением органических удобрений (1-3 ведра компоста или перегноя), суперфосфата 35 грамм и 0.5 кг золы на квадратный метр. Все корни сорных трав выбирают вручную. Если посадка планируется на целинном участке, целесообразно обработать траву препаратом Раундап за месяц до перекопки. Поверхность почвы выравнивают. Примерно через полмесяца, когда грунт достаточно уплотнится и осядет, можно приступать к посадке.

Подготовка саженцев и посадка

Выбранный посадочный материал необходимо осмотреть, срезать все поврежденные листья и корни. За сутки до посадки растения ставят в воду, а непосредственно перед процедурой замачивают в стимуляторе роста корней по инструкции.

На подготовленном участке размечают место для лунок. Для обычной земляники расстояние между кустами и рядами 30-40 см, для ремонтантной с цветением на укореняющихся розетках в первый год 60Х60 см. Глубина лунки зависит от длины корней саженцев. Они должны свободно помещаться в ямку и не загибаться вверх. В центре лунки делают небольшой холмик, на вершину которого ставят саженец, а корешки расправляют по сторонам. Затем их засыпают питательной почвой, немного уплотняют руками и поливают из расчета 0.5-1 литр на растение, в зависимости от влажности почвы.


Мульчирование не является обязательной процедурой, но дает очень хороший эффект. Слой мульчи толщиной до 5 см позволяет свести полив к минимуму. Земля не перегревается на солнце, не теряет влагу в результате испарения. Зимой именно мульча защищает корни в период сильных морозов. Кроме того, сквозь такое покрывало не могут пробиться всходы сорняков. Только злаковые и некоторые бобовые травы, способные захватывать территорию за счет ползучего корневища и полевой вьюнок способны прорасти. В качестве мульчи может быть использован любой сыпучий природный материал. Это могут быть опилки и стружка, рубленые стебли растений и даже бумага и толь. Но лучшей мульчей для клубники считается хвоя сосны, пихты, кедра или ели.

Посадка клубники на укрывной материал осенью имеет свои особенности. На агроволокне делают крестообразные прорези размером 10Х10 см по схеме 30 см между растениями и 40 см между рядами, укладывают полотно на подготовленную грядку. В прорези высаживают кусты. Уход за клубникой при таком способе выращивания минимальный, усы не укореняются, их легко поднять и состричь ножницами. Сорняки прорастают только в непосредственной близости от кустов. Ягоды не касаются почвы, их качество существенно выше, чем при обычной посадке. 

Опубликовано: 20 авг 2021
Просмотров: 641
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Земляника лесная Белая душа Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Земляника лесная Белая душа Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.99 руб 2.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника лесная Али-Баба Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Земляника лесная Али-Баба Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника альпийская Регина F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Земляника альпийская Регина F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Белая душа Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Белая душа Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Желтое чудо Гавриш изображение 5
    1 отзыв
    Земляника ремонтантная Желтое чудо Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Золушка Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Золушка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Регина Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Регина Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Али Баба Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Али Баба Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.69 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Барон Солемахер Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Барон Солемахер Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная безусая Руяна Гавриш изображение 10
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная безусая Руяна Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Александрия Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Александрия Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная Ред Вондер Биотехника изображение 12
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Ред Вондер Биотехника
    Кол-во в упаковке: 60 шт
    4.19 руб 5.89 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.