Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Ухаживаем за хедерой (комнатным плющом) правильно

Хедеру по-простому называют комнатным плющом. Она красива и нетребовательна, долго живет (около 50 лет), делает практически любой интерьер намного уютнее и интереснее. Части плюща не токсичны, исключение составляют лишь ягоды, но они появляются в среднем раз в 8 лет.

Уход за хедерой

плющ

Лиана не потребует от вас пристального внимания, главное – посадите ее в правильных условиях.

Какое нужно освещение

Многолетник будет расти на солнце, полутени и даже тени, но пестролистным сортам нужен свет для поддержания окраски листовых пластин. Кроме того, если вы хотите, чтобы плющ зацвел – также держите его на солнце. Будьте осторожны – прямые солнечные лучи оставляют на листьях ожоги, поэтому растение стоит притенять.

Оптимальное место для расположения плюща летом – южный подоконник, зимой – юго-западный или юго-восточный.

Температура для хедеры

Летом культура лучше всего развивается при температуре 21-25˚С, но при этом комнату желательно регулярно проветривать. Зимой в помещении может быть прохладнее, но не холоднее +12˚С.

Как поливать плющ и ухаживать за листьями

полив плюща

Мягкая отстоянная вода и регулярные умеренные поливы (чтобы верхний слой почвы успевал подсыхать) – вот и все, что нужно растению. Если вы будете постоянно заливать цветок – он рано или поздно загниет, а при недостатке влаги края листьев засохнут. В отопительный сезон лиана будет благодарна вам за опрыскивание листвы 2 раза в неделю.

Хедера имеет уникальное свойство – она собирает из воздуха пыль, частички грязи и дым сигарет. Но налет на листьях сам не исчезает, его нужно вытирать влажной тканью или мыть листья под проточной водой раз в пару недель.

Какой выбрать горшок и землю

Хедера прекрасно растет на любом универсальном грунте. Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого просто смешать садовую землю с небольшим количеством песка и торфа. Оптимальная водородная реакция – слабокислая. Чтобы корешки не гнили – насыпьте на дно горшка керамзит слоем в 5 см.

При выборе контейнера помните, что его диаметр должен быть больше высоты, ведь у плюща горизонтальная корневая система.

Как и чем подкармливать комнатный плющ

подкормка хедеры

В вегетационный период подкармливайте хедеру раз в пару недель. Для этого подойдет любой универсальный комплекс для декоративно-лиственных культур. Лиана хорошо отзывается на органику и внекорневые подкормки.

С ноября по март частоту подкормок стоит сократить до 1 раза в месяц.

Внимательно осматривайте цветок – если листья начали желтеть, то на лицо избыток удобрений. Большое количество азота заставляет пестролистные сорта терять окраску.

Как пересаживать плющ

Молодые лианы до пяти лет пересаживайте по мере роста, то есть практически каждый год. Одновременно с этим нужно сменить и землю. Растения 5-10-летнего возраста перемещайте в новый горшок через 2-3 года, когда их корешки уже покажутся в дренажных отверстиях. 10-летнюю хедеру и старше не пересаживайте, а просто заменяйте верхний слой земли.

Все работы делайте весной, кустики пересаживайте с земляным комом.

Как обрезать хедеру

Обрезка – это то, в чем лиана нуждается регулярно. Она должна быть разной:

  • если хотите активизировать рост боковых плетей – прищипните верхушки;
  • чересчур густую крону можно проредить – просто удалить лишние ветви;
  • для омоложения старых кустов проводите кардинальную обрезку.

Как размножать лиану

черенки хедеры или отростки

Для плюща оптимально вегетативное размножение:

  1. Отводками. Нужно пригнуть побег к земле и закрепить его, затем слегка присыпать землей и полить. Недели через две у него отрастут собственные корни, тогда его можно будет отделить от материнского куста и пересадить в собственную тару.
  2. Верхушечными черенками. Если вы весной обрезали растение – не выкидывайте его части. Нарежьте их на 10-сантиметровые черенки (следите, чтобы у каждого было по паре листьев и воздушные корни) и поставьте в емкость с водой. Как только на черенках появятся собственные корешки, пересадите их в почвосмесь из земли и песка, а через два месяца – на постоянное место в индивидуальный горшок.

Если за хедерой ухаживать неправильно…

  • Когда у кустиков подсыхает нижняя часть – это говорит о старении растения, просто удаляйте пожухлую листву.
  • К пожелтению или почернению листьев приводит избыток воды и удобрений.
  • При недостатке света побеги вытягиваются, а листва бледнеет.
  • Скрученные листья – результат нашествия тли или щитовок.
  • Возникновение пятен на листьях – бурых с нижней стороны и белесых с верхней – сигнализирует о поражении желтыми трипсами.

Заботьтесь о хедере правильно, и у вас дома будет самая роскошная лиана!

Опубликовано: 09 авг 2020
Просмотров: 2425
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.