Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Посадка и уход за георгинами, особенности агротехники

С середины лета все сады озаряются факелами цветущих георгинов. Распространенное многолетнее растение настолько любимо садоводами, что представить палисадник без этой культуры просто невозможно. Широчайшая палитра расцветок и форм пышных соцветий характеризуют цветок, который входит в пору цветения тогда, когда остальные садовые растения погружаются в сон. Чтобы долгие годы наслаждаться богатым убором георгина, посадка и уход должны осуществляться по всем правилам. В этой статье мы рассмотрим подробно весь этап вегетации растения от весенней посадки до уборки клубней на хранение.

Сроки посадки георгинов

георгинаОпределенного срока посадки георгин нет, все зависит от условий и климата региона, где культуре предстоит произрастать. Наиболее подходящий период высадки в открытый грунт – вторая половина мая, начало июня. При ранней посадке, когда земля еще не прогрелась, рост георгина будет замедлен, а то и вовсе клубни могут не прорасти. Если посадить позже, всходы выгорят на солнце. Оптимально переносить клубни в открытый грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков.

Подготовка клубней георгин к посадке

Клубни георгина ни в коем случае нельзя высаживать в почву неподготовленными. Сначала осмотрите посадочный материал, сухие и подгнившие части удалите, сколы и срезы обработайте зеленкой или раствором марганцовки – это поможет сберечь клубни от бактерий и болезнетворных организмов. После обработки приступайте к проращиванию:

  • подготовьте ящики с грунтом (можно применять торф, садовую землю, опилки, смеси купленные в магазине);
  • выложите клубни, присыпав их до половины;
  • ящики уберите в теплое, освещенное место на 2 недели.

клубниКогда начнут появляться почки, клубни можно делить. Вытянувшиеся побеги нужно удалить, но выбрасывать не торопитесь – их можно применить в качестве черенков.

Выбираем место и почву

Выбирая место, следует помнить, что георгины не любят затененных, слишком солнечных мест и сквозняков. Допустима посадка в рассеянной тени под кронами деревьев, идеальные места – вблизи заборов, живых изгородей. Не допускается посадка в местах с близким залеганием грунтовых вод – малейший застой воды приводит к гибели клубней. Почва подходит нейтральная (слабокислая), плодородная, в посадочные ямы хорошо добавить речной песок, мелкий гравий, для лучшей водопроницаемости. Место посадки рекомендуется менять каждый год.

Выращивание и уход за георгинами

Георгины неприхотливые растения и особого ухода не потребуют, но те правила, которые применяются должны быть систематическими. Чтобы цветы радовали крупными и красивыми помпонами соцветий, соблюдайте расстояние между посадками (не загущайте посадки), поливайте и периодически подкармливайте кусты.

Поливать георгины следует часто, особенно в засушливые периоды, под корень. Следите, чтобы вода не попадала на бутоны. В течение лета внесите не менее 3 раз удобрения, для этого прекрасно подойдет раствор коровяка и древесная зола.

Не пренебрегайте обрезкой растения – георгины интенсивно наращивают надземную биомассу, порой во вред цветению и развитию клубней. В самом начале развития, проведите пасынкование, оставляя центральный стебель и до 4 боковых ответвлений.  Удаляйте лишние бутоны – на каждом побеге закладывается центральный бутон (на коротком цветоносе) и два боковых. При удалении центрального, удлиняются боковые цветоносы, бутоны развиваются лучше. В результате с одного побега выйдет 2 крупных цветка, к тому же распустятся они раньше.

Особенности осеннего ухода

Осень для георгинов особенное время года, когда происходит формирование семян и клубней. В эти месяцы обязательно проведите следующие мероприятия:

  • окучивание – в конце августа окучивайте каждый куст, на высоту 10-12 см. Это поможет сохранить корнеклубни от ночных заморозков. Поливать в это время растения не нужно;
  • обрезка – удаляйте соцветия по мере увядания. После первых заморозков обрежьте стебли, оставляя пеньки 10-15 см, но клубни выкапывать не торопитесь, дайте им отлежаться в течение двух недель.

Подготовка клубней георгинов к хранению

Вызревшие клубни нельзя сразу убирать на хранение, их необходимо подготовить

  1. Выкопанные гнезда нужно очистить от земли, обрезать мелкие корешки и удалить старые клубни.
  2. Тщательно промыть.
  3. Подсушить на солнце в течение нескольких часов.
  4. Осмотреть клубни и обработать фунгицидами.

Для хранения, георгины укладывают в ящики или перфорированные пакеты и пересыпают песком. Хранят в темном помещении с температурой воздуха не выше +5 градусов. Клубни периодически перебирают и осматривают, подгнившие немедленно удаляют из хранилища.

Нюансы агротехники

При выращивании георгинов не лишним будет знать несколько секретов, которые помогут обильному и длительному цветению.

  1. Пышное цветение. Для того чтобы кусты обильно цвели необходимо: удаление увядающих бутонов, своевременная прищипка, умеренная подкормка (при избытке азота активно развивается зеленая масса во вред бутонизации).
  2. Длительное цветение. Массовое цветение у георгинов наблюдается в сентябре, тогда же растение может пострадать от первых осенних заморозков, после которых наступает непродолжительное бабье лето. Чтобы продлить в этот период цветение, укутывайте кусты лутрасилом. Это поможет сохранить цвет и зеленую биомассу для дальнейшей вегетации.

Пышное цветениеКак видите, чтобы добиться отличных результатов в выращивании георгинов, не нужно прикладывать много усилий. Чем раньше вы начнете подготавливать почву и клубни, проводить профилактические мероприятия, тем меньше времени на уход вам потребуется в будущем.

2018-04-02
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 0,3 г
1.19 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Георгина Яркие помпоны, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
1.19 руб
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Георгина изменчивая Помпонная, смесь окрасок  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
1.69 руб
0.89 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту