Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

10 способов избавиться от тли: проверенные рецепты

Тля может поселиться не только на растениях в открытом грунте. Она прекрасно размножается в теплицах, на комнатных цветах. Избежать появления непрошенных гостей очень сложно, летающие особи способны преодолеть большое расстояние, залететь в открытые окна, попасть в дом и на участок на одежде. А дальше начинается неравный бой. Колонии миниатюрных насекомых наступают, а человек борется с ними все в новых местах. Тля может оккупировать травянистые растения, кустарники и даже деревья. Для огородных культур это катастрофа. Высасывая сок из растений, они не просто лишают зеленые насаждения питательных веществ. Падает иммунитет, как следствие появляются болезни, с которыми ранее не приходилось сталкиваться. Начинать борьбу нужно сразу, как только появятся первые вредители.

Способ обработки

Самый распространенный способ обработки – это опрыскивание из распылителя. Любой раствор должен быть комнатной температуры, его нужно процедить через марлю или мелкое сито. Нельзя превышать нормы расхода рабочего раствора, делать настойку более насыщенной. Тля погибнет быстрее, но ожоги на листьях и стеблях станут не лучшим последствием обработки. Этот способ подходит для уничтожения тли на листьях и побегах.

Не менее опасна тля, способная поражать корни растений. Ее гораздо сложнее обнаружить, увядание листьев и стеблей может стать первым признаком появления именно этого вредителя. При появлении этой разновидности следует использовать полив. Для плодовых культур нужно выбирать растворы без ядовитых для человека и жгучих веществ.  

Существует множество химических препаратов, способных полностью избавить от тли, но далеко не все они безопасны. Народные средства часто не уступают им по эффективности. Рассмотрим самые доступные и действенные способы уничтожения тли.

Как избавиться от тли

1. Обработка обратом

В обрат (обезжиренное молоко) добавляют хозяйственное мыло из расчета 3-4 грамма на литр. Когда мыло растворится, раствор готов к применению. Это совершенно нетоксичный препарат, который можно использовать в доме, на плодовых культурах, даже в период сбора урожая. Кроме того, он безопасен для маленьких детей, домашних животных, людей с аллергией и бронхиальной астмой.

2. Обработка водкой

Отличный способ для быстрого уничтожения тли на комнатных и садовых растениях. Спирт быстро испаряется, не оставляя следа. О качестве напитка беспокоиться не нужно. Можно брать самый дешевый продукт, аптечный спирт для обработки перед инъекцией (разводить водой 1Х1). Не нужно заливать слишком сильно, чтобы не обжечь листья. Тля не выносит даже небольшую дозу алкоголя.

3. Обработка настоем табачной пыли или махорки

Для начала нужно приготовить концентрат. 100 грамм табачной пыли залить горячей, но не кипящей воды, дать настояться сутки. Готовый настой процедить, смешать с тремя литрами воды или 200 грамм с 800 граммами воды. Настой токсичен и имеет неприятный аромат. Его применение нежелательно на растениях, с которых в течение 7-10 дней планируется сбор урожая.

4. Обработка настоем чесночной и луковой шелухи

Три больших горсти или 1 стакан утрамбованной шелухи лука и чеснока в соотношении 1Х1 заливают тремя литрами крутого кипятка. Примерно через 4 часа настой нужно процедить, добавить 7 литров воды. Полученный отвар готов к использованию. Допустимо применение для уничтожения тли на комнатных растениях и плодовых культурах. Желательно обработать пораженный куст вместе с соседними.

5. Обработка настоем чистотела

Чистотел известен способностью уничтожать микроорганизмы и лечить множество болезней человека. Не менее полезен он и для растений. Это природный инсектицид, способный убить мелких насекомых. В ведро насыпают сухую или свежую траву, не утрамбовывая так, чтобы заполнить его до верха, заливают водой. Через 2 дня настой можно использовать для уничтожения тли, предварительно добавив в него 50 грамм хозяйственного мыла. Чистотел ядовит, применять этот способ можно для декоративных растений без ограничений, для плодовых не менее чем за 7 дней до сбора урожая или после полной уборки плодов.

6. Обработка чемеричной водой

Аптечный препарат активен против всех видов насекомых, токсичен. Для приготовления раствора четверть содержимого бутылочки чемеричной воды разводят в 1 литре воды, добавляют 3 столовые ложки жидкого мыла. Применять только для декоративных культур и растений, с которых полностью собран урожай.

7. Обработка настоем апельсиновых корок

Один из лучших способов для борьбы с тлей на комнатных растениях. Раствор совершенно безвреден для домочадцев и приятно пахнет. 100 грамм апельсиновых корок заливают литром воды. Через 3 дня хорошо перемешивают, процеживают. Можно обрабатывать все растение и поверхность почвы, чтобы полностью уничтожить вредителей. Если на одном подоконнике стоит несколько цветов, обязательно обрабатывают все.

8. Обработка отваром золы

Зола не только уничтожает вредителей, обработка по листу используется в качестве внекорневой подкормки. Для приготовления раствора стакан с горкой древесной золы заливают кипящей водой объемом 5 литров. Когда настой остынет, нужно добавить хозяйственное мыло. Использовать отвар нужно в течение суток. Способ подходит для любых растений, единственный недостаток – это светлый налет, который остается на листьях, что нежелательно для комнатных цветов.

9. Используем спички

Наверно самый простой и неожиданный способ. Применяется для комнатных декоративных растений. Для борьбы с тлей достаточно воткнуть в землю на глубину 2-3 см спички, головкой вниз и полить. Ядовитая сера растворяется в воде, всасывается корнями. Тля погибает уже через 2 дня. Этот способ помогает избавиться и от щитовки, почвенных паразитов. В один горшок потребуется от 20 до 50 спичек, в зависимости от объема почвы и размера растения.

10. Обработка настоем побегов сосны

Метод простой, малозатратный и безопасный, но обработка откладывается на неделю. При сильном поражении ожидание может быть фатальным для растений. Используются только молодые побеги сосны. В них больше активных веществ. 2 кг измельченных сосновых веток вместе со стеблями и хвоей заливают водой в ведре. Каждый день перемешивают. Через неделю готов концентрат, который нужно развести в соотношении 1х10 (1 литр на ведро воды). К сожалению, далеко не везде растут сосны, поэтому способ нельзя назвать универсальным.

Опубликовано: 14 июл 2020
Просмотров: 1163
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.