Альстромерия: описание, посадка и уход

Альстромерия, перуанская лилия или лилия инков – редкий в наших садах и мало кому известный цветок, заслуживающий большого внимания садоводов. Родом альстромерия из Южной Америки, где в природе встречается несколько десятков видов. Большинство введены в культуру еще с 18 века. Чтобы вырастить этот цветок, надо знать несколько правил посадки и ухода. Об этом и поговорим в статье.

Особенности

  1. Альстромерия – травянистый многолетник с толстыми веретеновидными корнями. Стебли гибкие, прямые. Покрыты удлиненными листьями, черешки которых перекручены на 180 градусов. В результате нижняя часть листа оказывается сверху, а лицевая – снизу.
  2. Роскошные шестилепестковые цветки диаметром 5-6 см имеют самую разнообразную окраску. Они могут быть белые, розовые, оранжевые, фиолетовые, красные. Есть сорта, окрашенные в 2 или 3 цвета. Характерной чертой являются тонкие изящные полоски на лепестках.
  3. Высокорослые сорта используют для украшения клумб. Низкорослые можно выращивать в горшках как комнатные растения. Срезанные цветы альстромерии могут стоять в воде не менее 2-х недель, не теряя свежести.

Как посадить альстромерию?

Участок для этой тропической красавицы должен быть освещенным и защищенным от ветра. Почва плодородная, с хорошим дренажем, слабокислая или нейтральная.

В посадочную ямку глубиной 30 см и шириной 50 см на дно засыпают дренаж, поверх него перегной. Растение осторожно укладывают в лунку, стараясь не повредить корни. Посаженные кустики нужно обильно полить и замульчировать опилками или другим подходящим материалом. Для низкорослых сортов расстояние между лунками не менее 30 см, для высокорослых – 50 см.

Как правильно ухаживать?

Альстромерия не любит избыточной влажности. Ей достаточно одного полива в неделю. Если стоит жаркая сухая погода, то поливать кусты надо через 2-3 дня.

Для хорошего роста и обильного цветения растения нужно подкармливать каждые 10 дней с чередованием минеральных и органических удобрений. Отличной подкормкой для альстромерии является древесная зола. Ее можно использовать 3-4 раза за сезон.

Чтобы цветы были крупнее, весной побеги обрезают на 1/3. Во время вегетации удаляют увядшие цветы. Это увеличивает продолжительность цветения и сохраняет декоративность кустов. Засохшие цветы оставляют, если хотят получить семена.

Разросшиеся кусты достигают больших размеров, их цветение ухудшается. Поэтому растения каждый год весной или осенью выкапывают и делят на части. Деленки высаживают в лунки так же, как кусты, выращенные из рассады.

Альстромерия – многолетник, растения надо подготовить к зимовке. Осенью кусты обрезают, оставляя небольшие пеньки. Их засыпают толстым слоем сухих листьев и накрывают пленкой, поверх ее насыпают сухую землю или перегной. Если вы не хотите рисковать, кусты можно выкопать, пересадить в подходящие емкости и перенести на зимовку в сухой подвал или на балкон.

Способы размножения

Альстромерию размножают двумя способами – семенами или делением куста.

Размножение семенами

При семенном методе растения зацветают только на третий год. После цветения на кустах образуются коробочки. В них находятся шаровидные семена. Чтобы они не разлетелись, коробочку нужно аккуратно обернуть марлей. Собранные семена за два месяца до посадки подвергаются стратификации. Их оборачивают мокрой тканью и помещают в холодильник на нижнюю полку.

В конце зимы семена высевают в торфяные таблетки, их помещают в прозрачные контейнеры под стекло или пленку. Оптимальная температура для прорастания семян – 18 градусов. Всходы появляются через 3-4 недели. Продолжительность светового дня для рассады должна быть не менее 12 часов. При необходимости растения досвечивают. Рассаду необходимо подкармливать, чередуя минеральные и органические удобрения. Первая подкормка органикой после появления первого листочка, вторая (минеральным удобрением) после третьего листа. Через три недели после всходов проводится третья подкормка. За 2 недели до высадки в открытый грунт растения начинают закалять. Для этого их выносят на короткое время на улицу, постепенно увеличивая время. Высаживают после установления теплой погоды.

Деление куста

Этот метод для садоводов является главным. Он позволяет полностью сохранять сортовые характеристики растений. Кусты, размноженные делением, зацветают очень быстро. Если посадка проводилась осенью, то растения зацветают весной будущего года. При посадке деленок весной цветение начнется в это же лето.

Лучше всего делить кусты сразу же после окончания цветения. В этом случае рассаженные растения успевают хорошо прижиться и благополучно перезимовать.

  1. Выкопанные корне-клубни режут на несколько частей, в каждой деленке должно быть не меньше 6 почек.
  2. Срезы присыпают толченым углем или порошком серы.
  3. Деленки сразу же высаживают в заранее приготовленные лунки.

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания в комнатах пригодны низкорослые сорта. Кусты альстромерии размещают на южном окне. В жаркую погоду горшки перемещают в более прохладное место, так как это растение не любит высоких температур. Если перуанская лилия растет на балконе, то при похолодании до 10 градусов ее надо перенести в квартиру. При посадке создайте необходимые условия.

  1. Состав почвы для альстромерии: листовая земля, торф и перегной, для регулирования влажности добавляется перлит. На дно горшка обязательно укладывают дренаж. Можно использовать грунт, предназначенный для азалий и хвойных.
  2. Полив растения возможен только после того, как почва в горшке подсохнет. Лишний полив опасен – корни могут загнить и цветок погибнет. Зимой, когда воздух в комнатах слишком сухой, кусты раз в несколько дней можно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.
  3. Для обильного цветения, надо не забывать про подкормки. Для альстромерии лучше использовать калийно-фосфорные удобрения. Азотные вызывают излишний рост кустов в ущерб цветению. Для подкормки начинающих цвести растений можно применять раствор древесной золы, половина столовой ложки на литр воды. Процедура повторяется два раза в год.

Кусты альстромерии пересаживают каждый год в горшки, которые больше предыдущих на несколько сантиметров. Пересадку лучше всего проводить весной.

 (Голосов: 0, Рейтинг: 0)

2020-01-24
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Акция
Альстромерия, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1.49 руб
1.19 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: