Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Элегантная альстромерия из семян: условия посадки и уход

В этой статье мы подготовили для вас информацию о том, как ухаживать за альстромерией, можно ли ее размножать самостоятельно и какие способы для этого существуют. 

 

Как ухаживать за лилией инков

Альстромерия довольно теплолюбивый цветок, поэтому когда температура почвы поднимается выше 23 ⁰С, растение перестает активно цвести и начинает этап наращивания корней. Чтобы этого не произошло, рекомендуем вовремя мульчировать почву органической мульчей (к стати, мульчирование помогает бороться с сорняками). Для этого подойдет опилки, измельченная кора деревьев или торф. Даже сантиметровый слой такой мульчи поможет избежать перегрева почвы. 

Удаление увядших цветков так же является залогом красивого и буйного цветения. А если кусты становятся слишком густыми, рекомендуем удалять тонкие побеги, которые растут в глубину куста. 

Полив и подкормка альстромерии

Альстромерия предпочитает умеренную влагу. Для благополучного роста и цветения достаточно будет поливать растения один раз в неделю (максимум 2 раза в неделю, если сезон засушливый). Если слегка перестараться, то корни могут начать гнить, а в случае недостатка влаги лилия инков потеряет свою декоративность.

После каждого полива рекомендуется разрыхлить почву и при необходимости удалить сорняки.

Подкормка альстромерии должна проводиться три раза на месяц (хорошо подойдут органические или минеральные удобрения).

Опытные садоводы рекомендуют использовать разные подкормки в период, когда растения наращивает зелень и период цветение. В первом случае используют азотные удобрения, после - альстромерию подкармливают фосфором. 

Размножение альстромерии

Альстромерию можно размножать двумя способами - семенами, которые готовят на рассаду, и корневищами, используя при этом непосредственную посадку в грунт. 

 

Размножение лилии инков семенами

Первый и самый важный этап в размножении альстромерии этим методом - подготовка семян. Для их прорастания подойдет только качественная продукция от проверенных поставщиков. Вы можете купить семена цветов, выбрав в каталоге интернет-магазина.

Семена заготавливают еще зимой - ориентировочно с февраля можно начинать процесс стратификации. Проводить ее можно используя обычный холодильник в течение 1,5-2 месяца. Необходимая температура в таком случае - 2–5 ⁰С тепла. Рекомендуют периодически доставать семена на 6-12 часов, после чего снова продолжать стратификацию. 

Спустя 1,5-2 месяца сеянцы высаживают в горшках или специальных контейнерах, оставляя их в помещение с температурой 18 ⁰С. Для успешного прорастания семенам альстромерии нужно много света - сохраняйте контейнеры на светлом подоконнике, а так же используйте фитолампы. 

Как только сеянцы прорастут, их можно высаживать в отдельные горшочки. При наступлении теплых погодных условий саженцы можно смело высаживать на постоянное место. 

 

Деление клубней альстромерии

Использовать этот метод можно ранней весной или осенью, когда процесс цветение еще не начался, либо закончился. Для высадки альстромерии лучше выбрать хорошую ясную погоду. 

Сначала желательно приготовить специальную почвосмесь из хвойной земли, песка и торфа в таких пропорциях: 2:1:1. 

С одного взрослого растения можно получить до 5 новых саженцев, следя за тем, чтобы каждый из них имел 5-7 точек роста. 

Корневища не нужно заглублять очень сильно, достаточно будет глубины 15-20 см. Каждому саженцу нужно будет много места, поэтому на 1 м² высаживайте не более 1-3 растения. 

 

Если сделать все правильно, то альстромерия порадует вас своим цветением уже на следующий год. И поверьте, ее красота стоит всех усилий и времени.

 

Автор статьи: Оксана Височанська

Опубликовано: 06 ноя 2020
Просмотров: 2423
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.