Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Амариллис: обзор лучших сортов и советы по выращиванию цветка дома

амарилисМноголетняя луковичная культура с длинными, довольно узкими листьями и великолепными соцветиями, похожими на лилии, знакома практически каждому цветоводу. Это амариллис, который иногда называют пасхальной лилией. Крупные цветки с нежным ароматом, довольно длительное цветение и нетребовательность в уходе делают его весьма популярным для выращивания. Если вы хотите любоваться роскошным цветущим растением, не затрачивая уйму времени и сил на уход за ним, выращивание амариллиса – подходящий вариант.

Выбирайте цветок по душе – современные сорта амариллисов

Когда-то считалось, что единственным представителем рода Amaryllis является Амариллис белладонна. Теперь ботаники относят к этому роду еще несколько растений. Кроме того, неугомонные селекционеры вывели столько сортов, гибридов с разнообразными по форме и размерам цветками, что Амариллис белладонна буквально «потерялся» среди них. Ныне цветоводы даже считают удачей найти этот сорт. С его описанием и характеристиками некоторых новинок вы можете ознакомиться ниже.

Амариллис белладонна – родоначальник всех сортов

Растение имеет цветоносы высотой до 0,6 м, увенчанные соцветиями с очаровательными бело-розовыми шестилепестковыми цветочками диаметром до 10 см. На каждом цветоносе распускается от 4 до 12 бутонов. Культура неприхотлива в уходе, может цвести дважды за год.

Сорт Сьюзан – розовое совершенство

Это еще один представитель амариллисов с розовой окраской лепестков. Но оттенок розового другой, нежели у Amaryllis belladonna, а серединка ярко-желтая. Лепестки у Сьюзан более широкие, да и сам цветок крупнее – до 18 см. Цветоносы в высоту достигают 45–60 см, на каждом может формироваться до 5 бутонов.

Сорта амариллисов с красными цветками – яркость и насыщенность

красные амарилисыКрасный – значит красивый, всегда считалось на Руси. Среди амариллисов можно найти немало сортов с красной окраской цветков разных оттенков и форм. Вот некоторые из них.

  1. Дабл Драгон. Цветоносы, достигающие полуметровой высоты, несут на себе огненно-красные махровые цветки. На цветоносе их образуется всего до 3 штук, но зато каких! Диаметр каждого цветка может достигать 15, иногда даже 20 см.
  2. Дива. Мало кого оставит равнодушным страстно-алое цветение этого сорта. Крупные (до 20 см) цветки имеют до 17 лепестков со светлыми прожилками, а желтые тычинки чудесно контрастируют с красным фоном лепестков.
  3. Гранд Дива. Темно-вишневые крупные цветы этого амариллиса невероятно красивы, удивляют окраской и блеском. На цветоносах полуметровой высоты образуется по 4-5 шестилепестковых бутонов с формой, подобной лилиям.
  4. Парк Ред. Высота цветочных стрелок 40 см. Их увенчивают ярко-алые соцветия, содержащие до 12 бутонов. Цветки, имеющие вид крупных колокольчиков, состоят из 6 лепестков. Своеобразным их украшением являются длинные тычинки с желтыми пыльниками.
  5. Ред Фаер. Высота цветоносов 45–60 см. На каждом из них образуется 5–12 бутонов, раскрывающихся в цветки диаметром до 15 см. Окраска лепестков очень яркая, оранжево-красная с белой полоской посередине. Дополнительную красоту цветкам придают длинные желтые тычинки.
  6. Роял Вельвет. Невероятно красивы бархатистые цветки насыщенного темно-вишневого цвета, размер которых доходит до 20 см. Тычинки у них того же цвета, что и лепестки, а пыльники желтые. Цветоносы имеют высоту 50 см.

Белые и желтые амариллисы – чистота и элегантность

белые амарилисыЕсли для вас утомительно созерцать цветки насыщенной окраски, стоит обратить внимание на сорта белых амариллисов: Монт Бланк и Пикоти. Цветочные стрелки обоих сортов возвышаются над землей на полметра. Лепестки цветков у первого из этих сортов элегантные, снежно-белые, у второго – белые лепестки оттеняет красная каемочка по краю, что выглядит весьма утонченно. Величина цветков 15-20 см, а Монт Бланк при хороших условиях может одарить даже 25-сантиметровыми цветами.

Внимания заслуживает и такой сорт с неяркой окраской, как Лимон Лайм. Цветки у него нежные, зеленовато-желтые. Их величина, равно как и высота цветоносов, такая же, как у сорта Пикоти.

Пестрая окраска – это весело и гармонично

пестрая окраскаПестрая природная окраска выглядит гармонично. Подтверждение этому несколько сортов амариллисов с комбинированной окраской цветков

  1. Дансинг Квин (танцующая королева). Цветоносы высотой до 60 см украшают пышные соцветия, состоящие из 2–4 густомахровых цветков диаметром до 15 см. Окраска их своеобразная: красно-оранжевые, словно штрихованные полосы, чередуются с белыми. Поистине королевский цветок.
  2. Папиллио. Вид у цветков этого сорта просто экзотический. На каждом лепестке – узор из бордовых и белых полос, к которым примешивается зеленый цвет. В нижнем и верхнем ярусе лепестков узоры разные. Из-за этого крупные (15 см) цветки смахивают на огромных бабочек.
  3. Парк Страйпед. Этот сорт имеет мощные, но довольно невысокие (40 см) цветоносы, на каждом из которых образуется по 3 крупных махровых цветка кремовой окраски. Их лепестки художник-природа украсила алыми полосками.
  4. Экзотик Пикок. Стройные полуметровой высоты цветоносы этого сорта амариллиса несут на себе по 5-7 пышных цветков величиной около 15 см. Их окраска красно-белая, но не только она привлекает внимание – у лепестков еще и оригинальная изогнутая форма.

Выбрать сорт амариллиса по своим предпочтениям и приобрести посадочный материал – это полдела. Чтобы этот цветок не принес разочарования, и вы могли любоваться его завораживающе красивым цветением, нужно знать правила посадки и ухода за растением.

Как правильно посадить амариллис дома

Крупные (до 10 см) луковицы амариллиса плохо переносят пониженные температуры, не говоря уже о нежных листьях и цветах. Морозостойкость растения оценивается в -7°C, и то при хорошем укрытии. Поэтому в климатических условиях средней полосы амариллис выращивают исключительно как комнатную культуру с выраженными периодами покоя и вегетации.

Посадка амариллисов особой сложности не составляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Осмотреть посадочный материал, отобрать луковицы без механических повреждений, плотные, здоровые. Признаки заболеваний не всегда можно обнаружить визуально, но неприятный сладковатый запах, источаемый луковицей, – это повод для ее отбраковки.
  2. Удалить потемневшие чешуи и отмершие ткани темного цвета с поверхности луковиц.
  3. Протравить луковицы 30 минут в растворе марганцовки или обработать по инструкции каким-либо фунгицидом, после чего высушить. В качестве протравителей можно использовать препараты «Максим», «Фитоспорин» и др.
  4. Подготовить посадочную емкость оптимального размера (это важно!), обеспечивающую устойчивость цветка. Листья у амариллиса раскидистые, соцветие большое, корни сильно развитые. Поэтому горшок должен быть массивным, тяжелым, достаточной высоты для корневой системы. Диаметр его не должен превышать диаметр луковицы более чем на 10 см. Лучший материал горшка – дышащая неглазированная керамика.
  5. На дно горшка поместить дренаж на высоту до 3 см – керамзит, перлит, осколки керамики, мелкую гальку. Дренаж для амариллиса обязателен.
  6. Насыпать в емкость готовый грунт для цветущих растений или приготовленный самостоятельно из смеси торфа, дерновой земли, песка, перегноя, взятых в соотношении 2:1:1:1. Предварительно грунт нужно пропарить либо продезинфицировать иным способом.
  7. Луковицу донцем вниз поместить в грунт с расчетом, чтобы от трети до половины ее высоты оставалось снаружи. Почву вокруг слегка утрамбовать, полить нехолодной водой. Горшок поставить возле окна.

Тонкости ухода за амариллисом

Хорошо развитая луковица готова выбросить цветочные стрелки фактически сразу после посадки. Уже через 7–8 недель формируются 1–2 мощных цветоноса с бутонами. Если появляется третий цветонос, лучше его сразу обломить у земли, иначе луковица сильно истощается и в последующие годы может цвести слабо или вообще не зацвести.

Обычно амариллис цветет единожды в году. Но если обеспечить ему должный уход, может порадовать повторным цветением. Для хорошего развития растения существенны такие факторы:

  1. Освещенность. Амариллис светолюбив, лучше всего чувствует себя на подоконниках, обращенных на юго-восток либо юго-запад. Приемлемы и южные окна, но горшок следует притенять от прямых лучей солнца. Чтобы цветонос оставался вертикальным, растение нужно периодически поворачивать.
  2. Полив. Начинать его нужно, когда цветонос (у отдельных сортов листья) достигает высоты 7–10 см. Амариллис влагу любит, но застоя воды не переносит – лучше недолить, чем перелить. Оптимальная периодичность полива во время роста и цветения – каждые 3–4 дня. Важно, чтобы вода при поливе не попадала на луковицу. В фазе покоя необходимо только опрыскивание грунта.
  3. Подкормки.  Первую подкормку целесообразно сделать при появлении бутонов, далее подкармливать растение каждые 2 недели. Для этого подходит множество удобрений, предназначенных для комнатных цветов. Предпочесть стоит те, в которых преобладают фосфор и калий по сравнению с азотом. Замечательно реагирует растение на ЖКУ «Изумруд». Когда амариллис отцветает, и листья его начинают вянуть, подкормки нужно прекратить.
  4. Температура. Оптимальные ее значения во время вегетации 20–22°C днем, на 2–3° ниже ночью. В периоде покоя горшок с луковицей нужно сохранять в сухом прохладном помещении с плюсовой температурой 5–12°C.

Соблюдение несложных требований по посадке амариллисов и уходу за ними позволит вам иметь в своем доме роскошно цветущие комнатные растения. В теплое время их можно вынести в сад, где они станут изюминкой вашей клумбы. Достаточно только прямо сейчас купить луковицы амариллисов в магазине Беккер, где они представлены в большом ассортименте.

2018-02-25
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту