Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Cаженцы винограда - посадка и уход

Виноград — от посадки саженца до сбора урожая

Виноград можно выращивать на всей территории Беларуси. Чтобы этот теплолюбивый ягодный кустарник хорошо плодоносил, нужно учитывать особенности местных условий и климата, правильно использовать удобрения и средства защиты, а главное — высаживать сорта, рекомендованные для нашей климатической зоны.

Подбор сортов винограда

Cаженцы винограда - посадка и уход

Виноград уникален от природы – этот южный кустарник способен адаптироваться к прохладному климату. Сорта последнего поколения – Кишмиш красный, Макси черный, Триумф, Кишмиш белый – представляют собой сложные межвидовые гибриды, в которых собраны гены пяти и более видов дикого винограда, в том числе морозостойких разновидностей. Эти сорта можно с успехом культивировать даже в северных районах страны. В число холодостойких сортов винограда входят старые и давно известные Минский розовый, Бианка, Кристалл, Маркетт, Агат донской.

В неукрывной культуре можно выращивать сорта с повышенной морозостойкостью, выдерживающие температуру -25°C и ниже. В их число входят в том числе сорта американской селекции, не вымерзающие до -39°C. Следует учитывать, что даже морозостойкие сорта переживут зиму без укрытия только при правильном уходе на протяжении всего сезона.

Саженцы винограда – посадка и уход

Cаженцы винограда - посадка и уход

Весной саженцы винограда высаживают не раньше, чем исчезнет угроза ночных заморозков: во второй половине мая - начале июня. Почва нужна нейтральная, содержащая много органики. Высаживать виноград нужно на солнечной стороне.

Порядок посадки:

  1. Выкопать яму 60х60х60, отдельно отложив верхний плодородный слой.

  2. Смешать плодородную почву с 3-5 ведрами перепревшего навоза, добавить 1-2 литра древесной золы для нейтрализации кислотности.

  3. Засыпать корни подготовленной смесью. Нижний срез саженца должен оказаться на глубине 25-35 см.

  4. Полить и затенить на 2-3 недели спанбондом.

Уход за молодыми кустами винограда

В первые годы после посадки саженцам нужно обеспечить бережный уход: рыхлить почву, тщательно пропалывать, поливать. К осени на лозе отрастет 3-4 побега, в октябре нужно оставить самый мощный, а остальные удалить. Далее ежегодно проводят обрезку, пасынкование, прореживание листвы и другие процедуры, призванные придать кусту желаемую форму.

Летом молодые кусты поливают раз в неделю. Со второго года в воду можно добавлять растворимое комплексное удобрение для винограда без хлора, например, Leaf Power для винограда, Гумат 7+, Фертику Final.

Чтобы быстрее получить первый урожай, на второй год можно удалить поверхностные корни. Операцию проводят в конце июня и августе – раскапывают верхнюю часть ствола и обрезают секатором или острым ножом верхние “росяные” корешки, затем грунт возвращают на место. Поверхностные корни зимой все равно погибают при промерзании грунта, из-за чего летом растение недополучает влагу и питание. Если летом их обрезать, растение разовьет другие, на большей глубине.

.

Как вырастить виноград – уход за плодоносящими кустами

Cаженцы винограда - посадка и уход

За виноградником приходится тщательно ухаживать, эта культура не для ленивых садоводов. Много времени и усилий требует формировка. Ее проводят ежегодно, удаляя все лишнее – в противном случае виноградный куст превратится в непроходимые заросли. При обрезке нужно учитывать важную особенность – у винограда ягоды появляются только на побегах, выросших в текущем году.

Кусты можно формировать по-разному, рекомендуется изучить специальную литературу и выбрать подходящую форму. Большинство садоводов выращивают кусты в виде двух рукавов на штамбе, подвязывая их к шпалерам горизонтально, а лозы плодоношения - вертикально. Это самый простой способ.

Если почва бедная, то виноград нужно подкармливать. В первый раз это делают весной до цветения, внося азотное удобрение. Вторую подкормку проводят через 10 дней после цветения. Подойдет Кристалон – комплексный состав с микроэлементами. Осенью желательно внести в почву калийную подкормку без хлора, например калий сернокислый – это повысит зимостойкость.

Виноград любит воду, поливы должны быть обильными. Без орошения получить большой урожай невозможно. Начинать нужно уже весной, до распускания почек. Во время цветения и налива ягод полив прекращают.

Защита от инфекций винограду, как правило, не требуется, потому что в прохладном климате Беларуси южная культура не страдает от своего самого грозного вредителя – филлоксеры. При появлении паутинного клеща листья опрыскивают Неороном, Фитовермом или другими инсектицидами. С мучнистой росой и милдью хорошо справляются препараты контактного действия: бордосская смесь, Индиго, Ширма.

Созревающие ягоды – лакомство для ос и птиц. Можно надеть на шпалеры сетки с мелкой ячейкой, которые не пропустят нежданных гостей.

Укрытие винограда на зиму

Выращивая виноград без укрытий, нужно быть готовым раз в 5-6 лет в особо суровую зиму остаться без виноградника. Гораздо надежнее укрывать любые сорта, даже морозостойкие, тем более что сделать это не сложно:

1. Выкопайте траншею вдоль шпалеры, сделав по бокам земляные валы.

2. После осеннего листопада в сухую погоду снимите побеги со шпалеры и уложите в траншею, закрепив проволокой или деревянными шпильками.

3. Укройте траншеи двумя слоями плотного спанбонда.

Виноград – модная культура. Одни ее уже успешно ее выращивают, другие только учатся. А у вас есть на участке виноград? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Опубликовано: 16 мар 2023
Просмотров: 2344
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Татьяна Курицкая
01 апр 2024

Статья понравилась, очень полезная!

Б
04 апр 2024

Добрый день!
Спасибо за оставленный отзыв!

Оценка
Добавить один или несколько файлов