Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Что нужно сделать в сентябре в саду и огороде, чтобы правильно завершить сезон

Осень всегда подбирается исподволь, когда еще буйствуют яркие краски в прическах садовых деревьев, но уже то тут, то там вспыхивают желто-оранжевые челки. Красота кругом, но это не значит, что можно расслабляться. Работы в саду в сентябре по интенсивности ничем не отличаются от августовских: обработка деревьев от вредителей, полив, сбор урожая, съем созревших овощей и их переработка, но в первый месяц осени уже наступает пора посадки деревьев, кустарников и многолетников. Поговорим о сентябрьских заботах садовода более подробно. 

Общий календарь садовода: сентябрь

На каждом садовом участке свои неотложные работы в начале осени, но можно обобщить задачи дачника на сентябрь.

Продолжение сбора урожая – в сентябре продолжается уборка овощных культур и плодов с деревьев.  Все зависит от района расположения участка и климатических особенностей вашей зоны земледелия. В некоторых местах в сентябре еще собирают помидоры и перец, а где-то уже зарядили осенние дожди и нужно выбрать время для посадки многолетников. В начале осени созревают средние и поздние сорта яблок и груш, можно убирать виноград поздних сортов. К концу периода желательно выкопать картофель и лук, уборку моркови и свеклы можно оставить на следующий месяц – эти культуры не повредят первые слабые заморозки. 

Посадка ягодных кустов – в начале осени можно приступать к закладке новых плантаций малины, смородины и ежевики. Если стоит теплая погода, можно рассадить на грядке укоренившиеся усы земляники, но нужно точно удостовериться, что для укоренения молодых растений будет достаточно теплых дней. Для адаптации клубники на новом месте необходимо около месяца, в это время не должно быть заморозков. 

Выкапывание цветочных многолетников – дела на даче осенью не иссякают не только в саду и огороде, цветочные клумбы тоже требуют внимания. Сентябрь – месяц, когда отцветают георгины, канны, гладиолусы и лилии. Теплолюбивые многолетники необходимо выкопать и подготовить к зимнему хранению. 

Посадка цветов под зиму – если гладиолусы и георгины уже выкопаны, то луковицы тюльпанов, лилий, гиацинтов и других культур весеннего цветения еще только предстоит посадить в почву. В конце сентября для этого самая удачная пора. 


Посадка лука севка и чеснока – в некоторых областях уже можно высаживать в грунт под зиму лук и чеснок. Эти культуры восполнять дефицит витаминов в мае следующего года. 

Влагозарядковый полив всех культур.  Одно из самых важных дел – провести влагозарядковый полив культурных растений перед зимовкой. Под каждое дерево выливают от 20 до 50 л воды, в зависимости от возраста. 

Уборка мусора – очень важный и значимый фактор, эта операция позволит сократить заболевания растений и снизить численность вредителей на участке. Всю выполотую траву, ботву овощей и срезанные ветки кустарника (в случае проведения санитарной обрезки) нужно убрать с грядок и сжечь. В растительных остатках могут прятаться вредители, которые вознамерились перезимовать на ваших сотках, именно поэтому весь мусор желательно уничтожить путем сжигания. 

Обработка сада от вредителей – эту операцию можно сделать не в сентябре, а позже, но если урожай уже собран, то обработать кроны деревьев от вредителей можно и в начале осени. 

Обрезка садовых кустарников – в первую очередь проводят обрезку малины, полностью удаляя засохшие отплодоносившие побеги. Рез проводят на 3-4 см ниже уровня почвы. С черной смородины можно нарезать черенки для размножения сорта – эту операцию проводят во второй половине сентября. Подготовленные черенки высаживают на специально подготовленные грядки. 

Сентябрь: работа в огороде

В сентябре, когда в разгаре уборочные работы на огороде, настоятельно советуем уделить время составлению плана участка. Очень важно при выращивании овощей соблюдать правила севооборота, поэтому рекомендуется сделать схему посадок овощных культур в текущем сезоне. Сделать это удобно, пока с грядок не убран урожай. В зимние месяцы придется поколдовать над этой схемой, чтобы выбрать для овощных культур место, где им не будут вредить несовместимые предшественники и дурные соседи. 

Так, например, помидоры не терпят посадки на грядках после картофеля, баклажанов, перца и поздней капусты. Да и сами томаты не рекомендуется выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте. Если учесть это обстоятельство, то и урожай спелых помидоров в новом сезоне порадует, а если не учесть, то будут обеспечены дачнику тревожные деньки. 


Огурцы не рекомендуется высаживать после дыни, арбуза и всех овощей семейства Пасленовые. Редис плохо растет на грядках, где в прошлом году уродилась отменная капуста или редька. Неурожай тыквы ждет дачника, если он высадил эту культуру после картофеля. 

Легче немного заморочиться, и составить план огорода, чтобы на следующий год не сетовать, что овощи плохо уродились, болели и вредители со всего дачного поселка слетелись именно на ваш участок, будто там медом намазано. 

Что делать в огороде в сентябре еще? Самое важное дело осенью – подготовка новых грядок на огороде. Можно вскопать почву, оставляя ее в крупных комьях на зиму. 

Важно! Осенью проводят обязательную перекопку тяжелых глинистых почв. Песчаные почвы можно вскопать и весной. 

Весной влага сохранится в почве, что будет положительно влиять на посаженные в эти грядки растения. 

Осенью проводят работы по улучшению структуры почвы на огороде, а также снижения кислотности, для чего при перекопке добавляют в грунт доломитовую муку, известь, опилки, песок или рисовую шелуху. При использовании опилок, которые значительно улучшают структуру почвы, следует помнить, что при разложении они обедняют почву, извлекая азот. Перед внесением опилок в садовые грядки рекомендуется обработать их мочевиной. 

Есть противоречивые мнения о внесении при осенней перекопке навоза, но в небольших объемах добавить его в почву допускается. В грядки можно внести двойной суперфосфат и калийную соль. 

Что делать в цветнике в сентябре

О том, что сажать и выкапывать в цветнике в первые месяцы осени мы уже поговорили выше, но осталась еще масса работы в саду на цветочных клумбах. 

Одна из главных забот цветовода – розы. В сентябре рекомендуется осмотреть посадки роз, обобрав с кустов больные листья, мумифицированные бутоны и пораженные заболеваниями побеги. Обрезку кустов на кольцо проводят в сентябре в процессе подготовки кустов к зиме. 


А розы, словно не ждут холодов – выпускают и выпускают новые цветочные бутоны. Перед зимовкой полезно провести обработку кустов от грибковых инфекций, используя фунгициды. Если ранее не была проведена подкормка растений, можно удобрить розы калимагнезией (1 ч. ложку вещества развести в 10 л воды). Допускается осенняя подкормка роз монофосфатом калия. 

Молодые кусты роз (до 3 лет) в сентябре можно пересадить на другое место. 

Однолетние культуры можно уже убрать с клумб, предварительно собрав с них семена. Если цветочные растения радовали своей красотой, то можно вырастить рассаду из семян самостоятельно, не тратя денег на приобретение посевного материала. Собирайте семена – давайте учиться экономить. 

Лунный календарь садовода: сентябрь

Верить или нет лунному календарю – дело каждого, но многолетние наблюдения за ночным светилом показали, что Луна, меняя свои фазы, влияет на рост растений и прорастание семян. Поэтому при посадке овощей и цветов в сентябре лучше всего придерживаться рекомендаций по влиянию Луны. 

Лунный календарь садовода огородника сентябрь сообщает, что проводить посев семян в открытый грунт или на рассаду можно только в дни, когда Луна растет. Никакие посадочные работы в саду или теплице не проводят в дни новолуния. Негативными   являются предшествующие новолунию сутки, а также один день после. 

В дни полнолуния посадочные работы запрещены, но можно посвятить это время уборке огорода или сада, включая замену мульчи, прополку сорняков и удаление мусора с дорожек. 

Убывающая Луна способствует развитию подземных частей растений, поэтому в это время можно проводить масштабные работы по закладке клумб из луковиц или клубней. 

Растущая Луна указывает на благоприятное время по посеву семян и посадке новых растений. 

Календарь садовода огородника на сентябрь полон работ, о самых основных из них мы вам рассказали, а другие занятия вы можете запланировать сами. 

Опубликовано: 01 сен 2021
Просмотров: 709
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.0)
Оставить отзыв
Эдуард
02 сен 2021

Все правильно, так и делаю

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.