Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Фантастический васаби! Легендарный гость из Японии – скоро на ваших грядках!

Большинство из нас при слове «васаби» представляет себе популярную жгучую приправу родом из Японии. Однако это также одно из наименований растения, из которого готовят знаменитую специю. Ботаническое же его название – Эвтрема японская. Этот травянистый многолетник относится к обширному семейству Капустных (крестоцветных). Нередко его ошибочно называют японским хреном, которым он на самом деле не является. На самом деле это родственники, так как принадлежат к одному семейству. За специфический вкус, обусловленный предельным содержанием особых пряных масел, культуру называют «зеленой горчицей».

Описание растения васаби

Травянистые прямые стебли растения вырастают примерно до полуметра. Простые зеленые листья расположены поочередно: они сидят на длинных черешках и имеют сердцевидную форму. Внизу, у основания стебля, листья более крупные – ширина их может достигать почти 12 см. Вверх по стеблю они становятся мельче. Корневище с придаточными корешками имеют специфический запах, который придают им, как и прочим частям растения, содержащиеся в них эфирные масла.

васабиОтличительная особенность васаби – чрезвычайно медленный рост корневища. Оно способно увеличиться всего на 3-5 см за 12 месяцев. Лишь к окончанию второй половины жизни растение начинает приобретать характерные свойства, а на 3-4 году культивирования его подземная часть может считаться зрелой. В этом возрасте корневище может достигать следующих размеров: толщину от 5 до 15 см, а длину 20-25 см. Теперь у него выраженный характерный вкус – необыкновенно острый.

Ценность эвтремы японской

Жгучая приправа не просто обжигает язык и гортань: доказан ее мощный антимикробный эффект. Львиную долю в японской кухне занимают морепродукты, в том числе многочисленные сорта рыб. А именно они известны высокой степенью зараженности различными паразитами и червями. Однако, употребляя в пищу национальные блюда из не прошедшей тепловую обработку продукции, японцы практически не заражаются. Все виды червей, паразитирующих в рыбе, гибнут в острой приправе из настоящего васаби.

Содержащиеся в растении изотиоцианаты препятствуют развитию кариеса. Ученые выяснили, что они способны подавлять развитие вызывающего его вида стрептококка. Это же активное вещество помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, действуя непосредственно на раковые клетки. Кроме того, васаби успешно используется как антиастматический компонент. Его употребление уменьшает риск образования тромбов. Содержащиеся в корневище калий, марганец, кальций, магний, аскорбиновая кислота, синигрин и витамины группы B способствуют не только избавлению от астмы, но и излечению воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Как выращивают васаби на родине в Японии

Хонвасаби (что означает «настоящий васаби») растет исключительно в Японии, причем в особых условиях – в прохладной проточной воде строго определенной температуры (10-17 градусов). Потому он имеет такую баснословную стоимость. Уже в далеком 1396 году о культуре упоминается официально – обитатели региона Сидзуока преподнесли ее будущему сегуну. С этого времени она начала распространяться по другим японским провинциях и стала выращиваться как огородное растение.

Считается, что у выращенного в горной воде растения более яркий и выраженный вкус. Хотя неискушенные в этом европейцы вряд ли заметят разницу самостоятельно. Обычно японские повара натирают ровно то количество корня, которое им требуется для приготовления блюда. Оставшуюся часть заворачивается в пленку, и в таком виде он хранится в холодильнике примерно месяц. На его питательной ценности, вкусовых и визуальных качествах это никак не отражается.

Цветы и листья растения также съедобны. Из них готовят различные приправы и свежие салаты. Занимающиеся этой культурой фермеры должны быть терпеливы и старательны. Но их хлопоты непременно окупятся. На оптовом рынке стоимость одного килограмма качественного зрелого корневища доходит до 160 $. Что бы кто ни говорил о трудностях, разведение чудо-культуры является делом довольно прибыльным.

Эвтрема в условиях окружающей среды

Надо сказать, васаби представляет собой довольно капризное растение. Его уникальные корневища предпочитают ощутимо прохладную проточную воду, а зеленая надземная часть терпеть не может холод. Поэтому для полноценного развития растению нужен довольно теплый климат. Температура воздуха желательна в пределах от +7 до +22 градусов – и это в течение всего года.

в природеВ природных условиях оно предпочитает дренируемые почвы, влажный воздух и небольшую тень. Загущенные посадки опасны появлением грибковых заболеваний. В зонах с умеренным климатом оптимальные условия для васаби легче всего создать в теплицах. В южных регионах он может культивироваться под открытым небом, но тогда ему потребуется надежная защита от палящих солнечных лучей. От похолоданий растение защищают мульчей, от перегрева специальной тканью.

Выращивание васаби в умеренном климате

В регионах, для которых перепады температур – привычное дело, культуру рекомендуется выращивать в укрытиях. В теплице для нее желательно выделить отдельное место, для которого готовят плодородный питательный грунт. Смешивают пару частей листовой земли, три дерновой, одну компоста или перегноя, и около пяти песка. Показатель рН получившейся смеси должен соответствовать 6-7 единицам.

На отведенное в теплице место засыпают приготовленную почвосмесь. Необходимо проверить дренажные свойства грунта: его обильно поливают, наблюдая за результатом. Если влага впитывается довольно быстро, но верхний слой в 25 см при этом остается влажным, без грязи – значит, все сделано правильно. Необходимым и важным элементом для развития растения является сера – поэтому необходимо удобрять его сульфатом аммония.

умеренный климатЕсли эвтрема возделывается в открытом грунте, желательно разместить ее посадки вблизи ручья с проточной водой или искусственного водопада. Мельчайшие брызги обеспечат необходимую растению влажность воздуха. Если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться регулярным поливом в комплексе с тщательным мелко-капельным опрыскиванием.

О недостатке увлажнения можно судить по увядающим всходам. В особо жаркую погоду опрыскивание проводится дважды в сутки. Высокая влажность может стать причиной появления микозов и прочих инфекционных заболеваний. Поэтому за растениями необходимо внимательно следить. Поврежденные и явно больные экземпляры лучше сразу удалять с грядки. Васаби не терпит сорняков: культуре требуется обязательная регулярная прополка.

2018-04-30
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту