Картофель с желтой мякотью обладает прекрасным вкусом и является хорошим источником железа, кальция и полезных для зрения каротиноидов по сравнению с другими сортами. В одной 85-граммовой порции содержится 1,3 мг железа и 15 мг кальция.
Для сравнения, даже в сверхпопулярном среди приверженцев здорового питания красном картофеле в 2 раза меньше железа, нет кальция и на 40 % выше гликемический индекс.
Благодаря богатому сладковатому вкусу и предсказуемому результату при тепловой обработке, желтая картошка широко используется рестораторами для запекания, приготовления на гриле, жарки (в том числе во фритюре), варки пюре и добавления в салаты. Многие сорта желтого картофеля подходят для приготовления чипсов. Если посадите хотя бы один, он вас не разочарует. Чтобы помочь выбрать, мы расскажем о самых вкусных и урожайных.
Сорта картофеля с желтой мякотью
Самый ранний картофель
Если хотите побаловать себя молодой картошечкой раньше всех, посадите ультраранний сорт желтого картофеля, например, Метеор или Импалу. Первый вообще считается «сорокадневкой», а потому уже через 40-45 дней после всходов с каждого куста можно получить 6-12 ровных, чуть шероховатых клубней с крупное куриное яйцо. Если позволить им вызреть полностью, то картошка вырастет размером с апельсин, мелких клубней у этого сорта практически не бывает.
Сорт Импала дает урожай через 50 дней, но имеет весомое преимущество — подходит для 2-кратной посадки за сезон, следовательно, урожай двойной. При этом клубни ничуть не меньше, а на кусте их почти в 2 раза больше!
Раннеспелый желтый картофель
У раннеспелых сортов с желтой мякотью не только чуть дольше период вегетации, но и урожайность почти в 2 раза выше. Хорошо адаптированы к переменчивой погоде климата нашей страны:
- Картофель с розовой кожурой — сорт Беллароза, клубни которого за время хранения становятся только вкуснее. Картофель Взрывной — лежкий, стойкий к капризам погоды. Уникальный гибрид Каменский, невосприимчивый к колорадскому жуку.
- С желтой кожурой — Королева Анна, дающая урожай более 600 ц/га (подходит для механизированной уборки, мойки и хранения) и Ривьера, у которой клубни вкуснее в молодом виде. Эти два неприхотливых сорта дают приличный урожай и устойчивы к кратковременным засухам. Противоположность им — Колетте, который плохо переносит недостаток влаги.
- Со светло-желтой кожурой — Удача (один из вкуснейших сортов картофеля!). Несмотря на то, что он среднеранний и полностью созревает за 65‒80 дней, уже через 45 дней после всходов можно начинать подкапывать первые клубни.
Среднеранний желтый картофель
От 70‒80 до 90‒120 дней понадобится для выращивания среднеранних картофельных клубней с желтой мякотью. Среди них наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта картофеля:
- Гала. Настоящий лидер по урожайности — до 700 ц/га! При этом нетребователен к почве и погоде, устойчив к колорадскому жуку и болезням. В кусте в среднем по 25 клубней.
- Леди Клер. Гибридный сорт желтого картофеля голландской селекции. Лучший для чипсов и пюре. Ценен превосходной лежкостью при низких температурах, стойкостью к транспортировке и механическим повреждениям. Долго не вырождается.
- Альвара. Данный картофель, несмотря на относительно небольшие картошины, дает до 440 ц/га. Подходит для приготовления чипсов. При варке не разваривается. Один из немногих засухоустойчивых сортов желтого картофеля.
- Брянский деликатес. Неприхотливый и нетребовательный к уходу. Клубни сильно не развариваются, но все же умеренно рассыпчаты. Главное преимущество сорта — стойкость к картофельному раку, мозаике и другим распространенным заболеваниям картофеля.
- Азарт. Отличный высокоурожайный сорт (до 550 ц/га), который быстро приспосабливается к условиям выращивания, а потому подходит для выращивания в любом регионе нашей страны. Популярен в первых и вторых блюдах, но подходит также для салатов и гарниров.
- Санте. Один из лучших сортов картофеля для чипсов и картошки фри. Дает стабильно высокий урожай, устойчив к нематоде, парше и вирусам.
- Восторг. Очень вкусный, урожайный и невосприимчивый к заболеваниям. Идеален для приготовления хрустящей картошки фри.
- Прайм. Высоко устойчив к длительной засухе, большинству вредителей и болезней. Слабо разваривается, поэтому используется для жарки.
- Монализа. Отличный выбор, если любите запекать и отваривать картофель. Долго хранится после уборки урожая. Устойчив к фитофторе и картофельному раку.
Среднеспелые и среднепоздние сорта желтого картофеля
За 90‒120 дней можно получить полновесный урожай картофеля со средними сроками созревания. Наиболее популярны в этой категории 3 сорта. Первый, конечно, всем известный Колобок, который широко используется в овощных смесях и сухих пюре. Второй — Жигулевский, идеально подходящий для жарки. Третий — засухоустойчивый Гранд, мякоть которого не темнеет на воздухе.
Поздние сорта желтого картофеля
Клубни самых поздних сроков созревания обычно хорошо развариваются, но вместе с тем держат форму в супах. В них больше всего полезных веществ и углеводов, поэтому блюда получаются сытные и очень вкусные. Позднеспелые сорта выращивают для длительного хранения. Хорошо адаптированы к нашим климатическим условиям столовые сорта позднего картофеля с желтой мякотью: Краса, Леди Розетта, Ред Фэнтези и, конечно, Ласунок нашей местной селекции.
Самым поздним картофелем с желтой мякотью считается засухоустойчивый голландский Пикассо (Синеглазка), срок вегетации которого составляет 120‒140 дней. Его вкус считают эталонным, поэтому жарят, варят, добавляют в супы и салаты, не переживая за качество блюд.
За консультацией по правильной агротехнике обращайтесь к специалистам Беккер в комментариях, в чате на сайте или в соцсетях. Или найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего агронома, который покажет 2 лучших способа подготовить картофель к посадке и раскроет несколько полезных секретов.
Желаем вам суперурожая картофеля в новом сезоне!