Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Как вырастить смородину — садовые лайфхаки

Как получить отменный урожай смородины – садовые лайфхаки


Ни один садовый участок не обходится без смородины. Дачники высаживают черноплодные, белые, красные сорта, но часто не дожидаются урожая – кусты плодоносят не каждый год, дают мало ягод либо сами ягоды не накапливают сахар.

Ягода смородина — посадка, выращивание и садовые лайфхаки

Как вырастить смородину крупную, сладкую, ароматную – всем на удивление? Зная несколько агрономических секретов, вы сможете получить хороший урожай в любой год.

Весенняя посадка смородины

Кусты смородины закладывают урожай с осени. Если весной посадить саженец и правильно за ним ухаживать, он успеет хорошо прижиться, заложить плодовые почки, и уже на следующий год можно будет попробовать первые ягоды и оценить сорт на вкус.

Весеннюю посадку можно начинать, как только почва оттает и прогреется до +10-12 градусов. Саженцы у смородины небольшие, сажать их не сложно:

  1. Подберите защищенное от ветра солнечное место, которое не затапливает весной талыми водами.

  2. Выкопайте яму глубиной и шириной 45 см.

  3. Заправьте грунт органическими и минеральными удобрениями.

  4. Посадите саженец, заглубив корневую шейку на 5-7 см. Уплотните землю, полейте, при необходимости подсыпьте еще грунта, а затем замульчируйте.

Ягода смородина — посадка, выращивание и садовые лайфхаки

Что добавить в лунку для быстрого старта

Чтобы саженец в первый год хорошо развивался, в лунку при посадке вместо перегноя и минеральных удобрений лучше внести комплексные подкормки. В ассортименте интернет-магазина Беккер представлены специальные органоминеральные смеси, содержащие все необходимое ягодным культурам:

  • Органик Микс для посадки саженцев – комплекс рассчитан на быстрое развитие корневой системы, помогает саженцу прижиться и начать рост. В лунку добавляют 20 г, пачки удобрения хватит на 10 кустиков.

  • Органик Микс – мука из морских водорослей, улучшает структуру почвы, обогащает ее питательными веществами, удерживает влагу. В лунку добавляют 10 г, пачки хватает на 20 растений.

  • Цион универсальный Классик – добавляют при посадке, содержит все питательные вещества в доступной растениям форме. На каждый литр почвы для засыпки посадочной ямы нужно добавить одну столовую ложку удобрения и перемешать.

  • Добрая сила фрукты ягоды – сбалансированный комплекс, улучшающий приживаемость саженцев, норма расхода 50-100 г в посадочную яму.

  • Биостим Рост – органоминеральный комплекс для быстрого развития корневой системы и зеленой массы. Норма внесения 10-15 мл на ведро воды, полить после посадки.

  • AVA для деревьев и кустарников – набор минеральных веществ для первого сезона роста. Вносят в лунку вместе с органическими подкормками. Имеет пролонгированное действие 2-3 года, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям и зимостойкость. Норма внесения 250 г в посадочную яму.

Как ухаживать за смородиной, чтобы давала много ягод

Ягода смородина — посадка, выращивание и садовые лайфхаки

Для повышения урожайности смородиновые кусты следует щедро поливать. Земля не должна никогда полностью пересыхать. В природе смородина растет по берегам рек и даже на болотах, поэтому почва должна быть всегда влажной. Поливать нужно обильно, выливая под взрослый куст 3-5 ведер. Чтобы влага не испарялась, после полива землю нужно замульчировать толстым слоем резаной травы.

В засушливый год поливать придется каждую неделю. В обычный год потребуется четыре полива:

  • при распускании листочков,

  • при цветении,

  • когда ягоды увеличиваются в размере,

  • после уборки урожая.

Чтобы сбор был большой, плодоносящие взрослые кусты нужно ежегодно подкармливать. С появлением первых листочков под каждым кустом рассыпают два спичечных коробка мочевины или аммиачной селитры, затем почву рыхлят граблями и поливают. В период бутонизации кусты удобряют комплексным удобрением, чтобы цветы не опали. Когда ягоды наливаются, полезно провести опрыскивание гуматом калия, чтобы урожай был слаще.

Ранней осенью в почву вносят калийное удобрение – оно поможет растениям перезимовать. Чтобы защитить расположенные поверхностно корни от мороза, на зиму грунт под кустами присыпают любой перепревшей органикой. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см.

Что любит ягода смородина – полезные хитрости

Ежегодно срезайте старые ветки, чтобы ягоды не мельчали. На взрослых кустах должно быть не более 12 побегов. Делайте обрезку весной, а не осенью, тогда одновременно с формировкой вы удалите погибшие за зиму ветки.

Ягода смородина — посадка, выращивание и садовые лайфхаки

В Беларуси смородиновые кусты повсеместно губит почковый клещ. Чтобы от него избавиться, обрывайте рано весной все уродливые почки. На полностью зараженном растении нужно провести радикальную обрезку – срезать все ветки под корень и сжечь. За лето кустик обрастет молодой порослью.

Если правильно организовать выращивание смородины, она способна плодоносить не менее 12 лет, ежегодно давая завидный урожай сочных ароматных ягод. Поделитесь в комментариях собственными хитростями по уходу за смородиной,

Опубликовано: 09 мар 2023
Просмотров: 1337
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов