Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Осенняя посадка и деление пионов

Пионы, посаженные осенью, успевают хорошо укорениться перед зимовкой и уже следующей весной вступают в цветение. Живущие десятки лет травянистые пионы именно в это время прекрасно переносят деление куста. Без этой процедуры растения с годами образуют все меньше бутонов, а сами цветки теряют свои сортовые признаки. Делить пионы нужно не реже, чем раз в 10 лет, а если хочется получить больше посадочного материала, то и каждые 4-5 лет. Главное все сделать по правилам.

посадка и деление пионов

Время посадки пионов

Оптимально сажать и пересаживать пионы с конца августа по начало октября. В это время почва теплая, и растения смогут укорениться и хорошо перенесут зиму. Сажать пионы можно и в октябре, но чем позже, тем выше риск, что растения не перезимуют.

Подготовка посадочной ямы

После деления куста пионы желательно сразу же высадить на постоянное место, поэтому посадочные ямы делают заранее. Желательно выкопать их хотя бы за неделю до посадки, чтобы почва успела осесть. Минимальный размер ямы 50х50х50 см.

Чтобы засыпать яму, нужно приготовить смесь:

  • садовая земля – 2 части;

  • перегной – 1 часть;

  • низинный торф слабокислого или нейтрального состава – 1 часть.

На каждую яму потребуется 200 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. Если почва тяжелая, то ее нужно смешать с песком.

Как выкопать корневища пионов

Подземная часть пионового куста представляет собой корневище с отходящими от него многочисленными отводками. Самые толстые предназначены для закрепления растения в земле. Средние по толщине играют промежуточную роль – от них отходят тонкие корешки, всасывающие питательные вещества и воду.

посадка и деление пионов

Вверх от корневища отходят стебли, у их основания к августу закладываются почки, из которых на следующий год должны появиться новые побеги. Почки хрупкие, легко обламываются, поэтому выкапывать корневище нужно очень осторожно.

Порядок работы:

  1. Свяжите стебли веревкой, чтобы во время выкопки не повредить почки.

  2. Окопайте куст по окружности, отступив от центра куста 20-30 см. Копать придется на глубину штыка лопаты, а если корневище большое, например, как у пионов ито-гибридов, то и на два штыка.

  3. Вытащите корневище, поддев его снизу лопатой или ломом. Не тяните за стебли, чтобы не повредить почки.

Очистка и деление корневища

На выкопанных корнях остается много земли. Ее нужно осторожно удалить, чтобы видеть почки. Легче всего смыть землю водой. Если удалять ее насухо, используя щетку или лопатку, есть риск повредить ростовые почки. На корень направляют струю воды из садового шланга, постепенно смывая все лишнее. Если такой возможности нет, можно просто опустить корневище в емкость с водой на 20-30 минут, а затем аккуратно стряхнуть налипший грунт.

посадка и деление пионов

Правильно очищенное корневище можно рассмотреть во всех деталях. На нем будут видны бурые пятна, сломанные корни, возможно, участки, пораженные грибком. Их нужно срезать садовым ножом до здоровых тканей. Само корневище делят на части, следя, чтобы на каждой деленке оставалось не менее трех почек. Корни у пионов твердые, их удобно резать острым ножом, положив корневище на стол.

Совет. Часто после деления остаются небольшие куски корней с 1 почкой. При желании из них тоже можно получить пионы, высадив на доращивание в школку – специально оборудованную грядку для молодых растений.

Чтобы срезы не стали воротами для грибковых инфекций, рекомендуется присыпать их толченым древесным углем или любым порошковым фунгицидом. Можно использовать препарат Максим – он специально разрабатывался для замачивания клубней и корневищ перед посадкой. Максим уничтожает большинство патогенных организмов. Время замачивания – 30 минут.

После обработки фунгицидами и легкого просушивания деленку можно сажать.

Правила посадки пионов

Яму на 2/3 засыпают питательной смесью. Помещают в центр деленку, направляя корни вниз и в стороны. После окончательной засыпки верхняя почка должна оказаться заглубленной в почву:

  • на 3-5 см, если почва тяжелая;

  • на 6-7 см, если почва легкая.

Глубина посадки очень важна. Если почки сильно заглубить, они задохнутся, а если оставить на поверхности – замерзнут. Чаще всего именно неправильная посадка является причиной того, что пионы не цветут.

Землю аккуратно уплотняют руками, поливают, мульчируют листьями или скошенной травой, слой мульчи должен составлять 10-15 см. Пионы, полученные после деления куста, вступают в полное цветение на третий год.

Расскажите в комментариях, чем вы удобряете ваши пионы и какие сорта предпочитаете. В каталоге Bekker новые сорта пионов и ито-гибридов появляются ежегодно — поделитесь, какие новинки вы посадили в своем саду?

Опубликовано: 14 авг 2023
Просмотров: 2572
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов