Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Виды газонов и их назначение

При обустройстве или перепланировке приусадебного пространства все чаще выделяют большие участки для газонов. Это может быть не просто украшение двора. Газон способен поднять престиж владельца, стать дизайнерским объектом или местом для занятий спортом или активного отдыха.

Все о спортивном газоне

Виды газонов и их назначение фото 1

Спорт стал неотъемлемой частью жизни успешных людей, активных домохозяек, подростков и детей. Владельцы частных домов стремятся создать условия для активного отдыха на своей территории или оборудовать детские площадки общего пользования за ее пределами. Мало закупить качественное оборудование и спортинвентарь, нужно позаботиться о покрытии. Можно конечно выбрать искусственное, но нет в нем того особого аромата, чувства чего-то настоящего, свежести и волшебной росы по утрам.

Натуральный спортивный газон можно устроить самым простым способом. Купленные готовые рулоны дерна с травой укладывают на подготовленную площадку. Это быстро, просто, но несколько нарушает правила создания газона. Дело в том, что существуют зоны, где нагрузка на грунт и растения особенно велика. К примеру, на футбольных полях возле ворот семена высеваются вдвое больше нормы.

Обычный газон не подойдет для активного отдыха. Он не выдержит нагрузки и совсем скоро на нем появятся пустые места и желтые листья. Грунт станет неровным. Нужны сорта травы, способной выдерживать механические нагрузки, повреждения и быстро отрастать. Корневая система у этой травы не просто прочная, она служит каркасом для почвы, не позволяя появляться ямам и буграм.

Виды спортивных газонов

Виды газонов и их назначение фото 2

Газоны изначально создаются для разных видов спорта. Разница в технологии достаточно велика. Самые распространенные виды газона для активного отдыха:

  1. Теннисные.
  2. Футбольные.
  3. Детские игровые и спортивные комплексы.
  4. Ипподром,
  5. Площадки для гольфа.

Перед посевом площадку готовят определенным образом, это зависит от назначения.

Как правильно подготовить почву и посеять траву для спортивного газона

Виды газонов и их назначение фото 3

Для спортивного газона важно долго сохранять ровную поверхность. Вода после дождя или полива не должна задерживаться на поверхности, трава быстро отрастать весной и после повреждений. Исходя из этих требований, разработана последовательность действий. Для создания хорошего поля применяется технология, проверенная годами.

  1. Для начала снимают весь верхний слой почвы. Площадку полностью выравнивают.
  2. На поверхность укладывают геотекстиль, способный быстро впитывать воду.
  3. Далее укладывается слой щебня для придания прочности покрытию.
  4. Следующий слой состоит из песко-гравийной смеси, который выравнивается и тщательно утрамбовывается.
  5. Последний этап – укладка грунта. Для хорошего роста травы важно, чтобы почва была достаточно питательная и одновременно устойчивая к механическому воздействию. С этой целью смешивают торф, перегной, дерновую землю. В смесь добавляют компоненты, придающие прочность: керамзит и крупный песок. Поверхность выравнивается.

Существует небольшой нюанс, упрощающий создание хорошего газона. Готовую площадку оставляют примерно на три недели, поливают один раз в два дня. За это время прорастают практически все семена сорняков. Их удаляют с корнем, только после этого сеют семена газонной травы.

Какую траву посеять на спортивный газон?

  1. Для детской площадки нужна мягкая трава, неспособная поранить нежную кожу при падении и прикосновениях. Не помешает и нежное цветение без большого количества пыльцы, с легким приятным ароматом. Травы используются в смеси или только один вид. Хорошо подходят для игр детей луговая овсяница, тимофеевка луговая райграс. Украшает площадку красный клевер.
  2. Для футбольного поля, теннисного корта лучше всего подойдет смесь из овсяницы, полевицы и лугового мятлика. Их корни создают прочный каркас в почве, который практически невозможно повредить спортивной обувью. Листья очень быстро отрастают и мало повреждаются при механическом воздействии.
  3. Для игры в гольф идеально подходит райграс. Мягкий ковер из этой травы выдерживает непринужденную прогулку и передвижение мини транспорта.
  4. Для прогулок на лошадях и ипподрома нужны травы с невысокими листьями и цветоносами. Самые популярные виды овсяница красная, полевица. Подойдут и другие низкорослые травы из семейства злаковых.
Важно: первую стрижку газона нельзя проводить слишком рано. Нужно дождаться, когда трава поднимется минимум на 15 см. Это дает возможность разрастись корневой системе. Ведь именно листья перерабатывают питательные вещества и дают возможность развиваться всему растению.

Что такое мавританский газон

Виды газонов и их назначение фото 4

Мавританский газон – украшение сада, место, где отдыхает душа. История их создания начинается в середине VIII века, когда халифы и эмиры начали соревноваться в роскоши дворцов, садов и убранства территории. По сути, такой газон - смесь злаковых и неприхотливых цветов, выходцев из дикой природы. Мавританский газон напоминает цветущий луг или лесную поляну с множеством сортов и видов, объединенных в одно гармоничное ландшафтное решение.

Растения для мавританского газона

Виды газонов и их назначение фото 5

Мавританский газон состоит минимум из 20 видов растений. Они дополняют друг друга по цветовой гамме, создают яркий ковер из всевозможных цветов на фоне изумрудной зелени. Многие цветы имеют нежный аромат. Все это дает возможность наслаждаться прогулкой в саду. Газон обязательно дополняется дерновыми или покрытыми тротуарной плиткой дорожками, устанавливают красивые скамьи, беседки.

Какие именно растения можно посеять на мавританский газон, ответить трудно. У каждого человека свои предпочтения. Могут быть использованы высокорослые, среднерослые и миниатюрные сорта. Цветовая гамма может быть любой. Можно подобрать растения с цветками  одного цвета или самые разнообразные. На одном газоне может быть посеяно до 40 видов злаков и цветущих трав.

Важно умело сочетать однолетние и многолетние растения, луковичные и корневищные. В отличие от других видов газона мавританский не предполагает стрижки и постоянного ухода. Это своего рода участок диких трав, растущих без особого вмешательства человека. При работе с газоном требуется только полив и обработка в случае появления болезней.

Злаковые могут быть однолетние: райграс однолетний, мятлик луговой, полевицу обыкновенная. С ними хорошо сочетаются цветущие растения  ромашки, календула, васильки, эшшольция, однолетние сорта гвоздики, дельфиниума, лен красный и голубой, хризантемы и многие другие.

В многолетнем газоне можно за основу взять райграс, полевицу, овсяницу красную и некоторые другие виды злаков не создающие густых кустов. В микс посадку можно удачно добавить подснежники, ветреницу, крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, лилейники, лилии, сон-траву, многолетние ромашки, дельфиниумы, васильки, незабудки и другие цветущие травы.

Важно! Собрать семена для мавританского газона можно самому, но купить готовую смесь гораздо проще.

Партерный газон

Виды газонов и их назначение фото 6

Партерный газон – символ престижа владельца, наличие его на территории усадьбы указывает на высокий статус в обществе. Его создание очень трудоемкое, а содержание в полном порядке обязательное условие. Главное его достоинство - абсолютная поверхность. Гладкая, ровная поляна без каких-либо инородных вкраплений, растений других видов или посторонних предметов.

Для партерного газона на ровной площадке делают дренаж из щебня. Если есть уклон, дренаж не нужен. Перед посадкой тщательно перекапывают всю территорию, удаляют даже малейшие корни растений, поверхность выравнивают и оставляют на 2-3 недели. В грунт обязательно вносят перегной и торф, комплексное удобрение. Перед посевом поверхность повторно выравнивают, заполняя места, где почва просела, еще раз трамбуют и хорошо поливают. Только после этого проводят посев из расчета 4 кг семян на 1 сотку.

Внимание! Полив требуется частый, пересыхание почвы легко превращает прекрасный газон в неприятное зрелище с обилием желтых листьев.

Какие травы нужны для партерного газона

Виды газонов и их назначение фото 7

Для газона используются многолетние злаки, образующие плотную дернину и сплошное травяное покрытие.

  1. Мятлик луговой – многолетний злак, образует очень красивый газон. В год  посева он образует относительно редкую дернину, только со второго года появляется плотная растительность, скрывающая почву.
  2. Овсяница красная – низовой злак, достаточно неприхотливый, устойчивый к небольшой засухе.
  3. Полевица тонкая – самый яркий представитель злаковых для партерного газона. Яркая изумрудная зелень подчеркивает красоту участка.

Любые травы косят первый раз после достижения высоты 15-20 см, все последующие стрижки поддерживают высоту травы 5 см.

Место для партерного газона может быть только солнечным. На затененных участках растения быстро меняют цвет листьев, поверхность теряет свою идеальный облик.

Нет точного совета, какой именно газон выбрать. Все зависит от образа жизни владельца участка, его характера, положения в обществе и состава семьи. В любом случае, газон прекрасен и создает неповторимую атмосферу уюта и красоты.

Опубликовано: 04 июн 2020
Просмотров: 1190
(Голосов: 234, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Газон Ленивец Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Газон Ленивец Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    17.99 руб
    Купить
    Газон Солнечный Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Газон Солнечный Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    17.59 руб
    Купить
    Газон Спортивный Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Газон Спортивный Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    14.29 руб
    Купить
    Газон Теневой Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Газон Теневой Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    15.29 руб
    Купить
    Акция
    Газон Мавританский, смесь окрасок Гавриш изображение 5
    0 отзывов
    Газон Мавританский, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    1.19 руб 2.89 руб
    Купить
    Акция
    Газон цветочный Аромат лугов, смесь окрасок Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Газон цветочный Аромат лугов, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 30 г
    1.59 руб 3.89 руб
    Купить
    Акция
    Газон цветочный Городские цветы, смесь окрасок Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Газон цветочный Городские цветы, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 30 г
    1.59 руб 3.99 руб
    Купить
    Акция
    Газон цветочный Цветочная симфония, смесь окрасок Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Газон цветочный Цветочная симфония, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 30 г
    1.59 руб 3.89 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Газон Минипут Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Газон Минипут Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    0.99 руб 2.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Газон Тимофеевка Утро Гавриш изображение 10
    0 отзывов
    Газон Тимофеевка Утро Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    0.69 руб 1.69 руб
    Купить
    Новинки
    Газон Жемчужный луг Семена Алтая изображение 11
    0 отзывов
    Газон Жемчужный луг Семена Алтая
    Кол-во в упаковке: 20 г
    1.79 руб
    Купить
    Газон цветущий Солнечная долина, смесь окрасок Русский огород НК изображение 12
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.