Многоцветное пламя в саду – виды и сорта флоксов

Нежная и в то же время броская красота наряду с удивительной неприхотливостью, разнообразием форм, окрасок делают флокс любимцем цветоводов и садовых дизайнеров. На клумбах, миксбордерах, рабатках, альпийских горках он великолепно сочетается со многими и многими соседями. Однако, разбираясь в особенностях видов и сортов рода Phlox, можно с помощью одной лишь этой культуры превратить свой участок в великолепный, непрерывно цветущий оазис.

Флоксы – невероятное множество видов и сортов

Виды и сорта флоксов фото 1

Согласно различным базам данных, в семействе Синюховые ботаники насчитывают от 69 до 85 видов флокса, до 40 из них выращивают в садах. Название Phlox, в переводе с греческого «пламя», растению присвоил естествоиспытатель К. Линней за огненно-красные соцветия некоторых видов-родоначальников. А ныне, благодаря успехам селекционеров, в мире насчитывается около 1500 культурных сортов «ситчика» – так окрестили пестрые милые цветочки в народе.

Преимущественно флоксы – это многолетники, за исключением одного вида. По самой простой классификации все их делят на три группы:

  • стелющиеся виды (они же ковровые, почвопокровные);
  • рыхлодерновые;
  • кустовые.

Почвопокровные флоксы, как правило, раннецветущие. Именно они открывают период цветения яркого «ситчика» в саду. Наиболее распространенный в этой видовой группе – исключительно неприхотливый шиловидный флокс, способный произрастать в очень неблагоприятных условиях, лишь бы в почве не было застоя воды. У «моховой гвоздики» (так цветок называют в Северной Америке, откуда он родом) вытянутые, узкие и жесткие листочки-шильца, располагающиеся так часто, что ее побег напоминает хвойную веточку.

Дернинки шиловидных флоксов во время цветения (начиная с конца мая) похожи на разбросанные в саду пестрые сказочные коврики – высота вечнозеленых кустиков не превышает 25 см. Цветки-звездочки некрупные, могут быть окрашены в самые разные тона. При благоприятных условиях этот вид может порадовать повторным цветением осенью. Интересные сорта Эмералд Кешн Блю, Пепл Бьюти.

Виды и сорта флоксов фото 2

Применение почвопокровных флоксов многообразно: они отлично украшают альпинарии, подпорные стенки, рокарии, бордюры вдоль дорожек, каменистые садовые рельефы, могут служить альтернативой декоративным газонам.

Рыхлодерновым флоксам присущи признаки и ковровых, и кустовых видов. Их дернина образуется из стелющихся, сильно ветвящихся вегетативных побегов, которые выпускают множество прямостоящих стеблей-цветоносов высотой до 40 см. Типичными представителями этой группы растений в садах являются растопыренный и столоносный (побегоносный) флоксы.

Пышные подушки ароматных соцветий покрывают рыхлодерновые флоксы в течение трех–пяти недель, когда почвопокровные флоксы заканчивают цветение, а кустовые только собираются зацвести. Оба упомянутые вида очень декоративны, используются для оформления участков в пейзажном стиле. Однако наиболее популярной у садоводов группой остаются кустовые флоксы. Далее можно ближе познакомиться характеристиками некоторых из них.

Кустовые флоксы – виды и сорта

Среди кустовых флоксов наиболее известны и распространены многочисленные сорта многолетних метельчатых, пирамидальных культиваров и единственный однолетний флокс Друммонда.

Метельчатые флоксы: видовые особенности

Виды и сорта флоксов фото 3

В разгар лета эстафету цветения у рыхлодерновых флоксов принимают их метельчатые собратья. Это обширная категория красиво и длительно цветущих многолетников кустового типа с душистыми соцветиями различных размеров, форм, окрасок. Аромат цветков по вечерам усиливается. Цветовая гамма кистевидных либо шаровидных соцветий включает в себя все мыслимые оттенки различных тонов от белого до фиолетового. А вот желтых флоксов пока не существует.

Кусты большей части сортов вырастают до 60–100 см. Однако среди этих культиваров найдутся растения самых разных размеров: от карликовых (30 см) до рослых гигантов (150 см и выше).  Прочные прямостоячие стебли, одревесневающие к концу сезона, благодаря чему куст великолепно удерживает форму,– характерная особенность метельчатых флоксов.

Хорошо развиваются метельчатые флоксы на открытых местах и в полутени. Замечена интересная зависимость интенсивности роста кустов от освещенности. Постоянно находящиеся под прямыми лучами солнца экземпляры вырастают ниже, цветки формируют мельче и отцветают быстрее, чем те, которые расположены в полутени. Чтобы продлить период цветения, целесообразно притенять посадки в жаркий полдень.

Время цветения этого вида флоксов нельзя назвать однозначно: одни сорта покрываются пушистыми шапками цветов в конце первого летнего месяца, другие могут порадовать только к осени. Для предотвращения заболеваний, успешного формирования и цветения метельчатым флоксам требуется постоянная циркуляция воздуха, поэтому даже очень рослые сорта нежелательно высаживать вблизи глухих заборов и стен.

Ценное качество метельчатых флоксов – морозостойкость. Надземная часть растений на зиму отмирает, а мощная корневая система зимовку в открытом грунте переносит благополучно. Год от года корневище разрастается, часть его как бы выталкивается из почвы – каждую осень нужно подсыпать землю под куст, чтобы прикрыть молодые корни.  

Современные сорта метельчатых флоксов

Виды и сорта флоксов фото 4

Несомненно, заслуживают внимания сорта-новинки метельчатых флоксов, представленные далее. И если уж Phlox – это пламя, то и начать стоит с сортов, соответствующих цветам пламени.

Ред – многолетник с празднично пламенеющими красными соцветиями, с середины июля по сентябрь увенчивающими стебли высотой до 70 см. Цветение сопровождает сильный приятный аромат.

Пинк – роскошное растение с огромными шапками ягодно-коралловых душистых соцветий, эффектно сочетающихся в совместных посадках с голубыми и белыми цветами. Куст среднего роста – 70 см.

Пинк Виндмилл – это еще один представитель среднерослых флоксов, достигает высоты 70 см. Крупные соцветия, обладающие нежным стойким ароматом, собраны из цветочков с шелковистыми бело-малиновыми лепестками. Сорт добавит шарма декоративным композициям, подойдет для срезки.

Следующую группу «пламенных» флоксов составляют более рослые сорта, их высота 90–110 см.

Виды и сорта флоксов фото 5

Оранж Перфекшн – эффектное садовое растение с плотными оранжево-красными соцветиями шаровидной формы. Цветки крупные, в центре каждого – шарлаховое кольцо.

Мисс Пеппер – исключительно красивый куст с пышными зелеными листьями, подчеркивающими очарование нежно-розовых цветков, собранных в плотные конические соцветия. Серединку каждого цветка украшает малиновое колечко.

Брайт Айс – притягивающее взгляд растение с округлым, достаточно плотным соцветием. С чисто-розовой окраской ароматных цветков удачно контрастирует яркий карминовый глазок в центре Цветет очень долго, захватывая период с июня по сентябрь.

Теперь нелишне немного охладить «пламя» – знакомьтесь с флоксами голубых, сиреневых, фиолетовых оттенков. Кусты этих сортов довольно крупные, достигают высоты 70–100 см.

Лайт Блю – невероятно привлекательный сорт флокса, наделенный пышными голубыми шапками соцветий округлой формы. Эффектные цветы обладают ярким ароматом – растение подойдет для декоративных композиций в голубых тонах и создания уголка ароматов в саду.

Виды и сорта флоксов фото 6

Блю – неординарный сорт-хамелеон: восприятие окраски цветков зависит от освещенности. Утром или вечером крупные, очень ароматные соцветия кажутся темно-голубыми или светло-синими, а под полуденным солнцем приобретают цвет индиго.  

Блю Бой – еще один культивар-хамелеон с крупными округло-коническими соцветиями невероятно нежной лавандовой окраски, светлеющей к середине цветков. Самый центр цветочков украшает темная звездочка. По вечерам соцветия ласкают взор приятным голубым тоном.

Многим по сердцу белые сорта флоксов, способные разбавить яркие цвета на клумбе, оттенить их. Любителям таких культиваров можно порекомендовать старинный сорт Рембрандт, обладающий громадными сахарно-белыми соцветиями с пьянящим запахом.

И, наконец, почитателям необычных расцветок стоит обратить внимание на сорта Старберст, Пур Филингс. В соцветиях первого сочетаются зеленые и сиреневые тона, второй удивит кремово-белыми цветками с фиолетовым «напылением».  

Однолетний флокс Друммонда

Виды и сорта флоксов фото 7

Флокс Друммонда – хорошо ветвящийся травянистый однолетник, поражающий разнообразием сортов. Кустики небольшой высоты, большей частью 20–50 см. Цветки разнообразных форм и окрасок, как правило, собраны в щитковые соцветия, насчитывающие до 90 бутонов. При грамотном уходе цветков на растении бывает так много, что они полностью закрывают собой стебли и листья – вот уж где настоящий яркий «ситчик».

Гамма окрасок включает в себя белые, кремовые, молочно-розовые, лазурные, лиловые, алые, даже кофейные и черные тона разной интенсивности. Серединка у цветков обычно контрастного оттенка. Часто встречаются пестро окрашенные цветки с крапинками, штрихами на лепестках. Среди обилия сортов можно найти полумахровые и махровые формы.

Цветение флокса Друммонда продолжительное, захватывает весь летний период и часть осени. Температура -5°C для него критична: растение погибает.

Интересные сорта, на которые непременно следует обратить внимание: Синий бархат, Звездный дождь, Очарование голубое, Мятная конфетка. Если вам по душе многоцветная клумба, можно приобрести семена-смеси эффектных сортов: Мерцающие звезды, Очарование, Звездопад, Калейдоскоп.

2019-01-31
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Новинки
Топ продаж
Флокс метельчатый Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
4.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Флокс метельчатый Ред -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
4.99 руб
уже куплен
Купить
Мегараспродажа -60%
Флокс Очарование, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.05 г
0.79 руб
0.59 руб
уже куплен
Купить
Мегараспродажа -60%
Флокс Друммонда Звездопад, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.05 г
0.99 руб
0.79 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Мегараспродажа -60%
Флокс Друммонда Синий бархат, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
0.79 руб
0.59 руб
уже куплен
Купить
Мегараспродажа -60%
Флокс Мерцающие звезды, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
0.79 руб
0.59 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Флокс метельчатый Лайт Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
4.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Флокс метельчатый Пинк -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
4.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Флокс метельчатый Пинк Виндмилл -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 шт
9.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Мегараспродажа -60%
Флокс Звездный дождь -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
0.79 руб
0.59 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Мегараспродажа -60%
Флокс Калейдоскоп -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
0.79 руб
0.59 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Мегараспродажа -60%
Флокс Очарование голубое -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.05 г
0.79 руб
0.59 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту